bg.png

2018/107年度 研究所筆試放榜時間 一覽表

放榜查詢就看這篇 => 交叉查榜

相信考生們最煎熬的就是放榜前等待榜單出來的時候啦(OK,你說你信誓旦旦非榜首不可,我也沒意見),這裡幫大家整理各間學校放榜(含第二階段/複試)時間,讓大家不用再一個一個到各學校網站查詢,當然已經放榜的學校就利用交叉查榜來看看有沒有自己的名字囉!

2018放榜時間:

初試放榜日期 複試放榜日期 學校 相關連結
2/13 3/08 台灣科技大學 點我
2/14 臺灣師範大學 點我
2/26 3/12 中山大學 點我
2/27 3/20 交通大學 點我
政治大學 點我
3/23 中央大學 點我
3/30 清華大學 點我
3/01 3/16 中興大學 點我
3/02 3/27 成功大學 點我
3/06 3/22 台北大學 點我
3/09 4/12 台聯大系統 點我
4/27 中正大學 點我
3/13 3/30 台灣大學 點我
3/26 - 臺北科技大學 點我

 

其他資訊

交叉查榜

研究計畫撰寫建議(含範例下載)

研究生先修-必備研究方法、統計分析能力

 

 

詳細研究所課程資訊:立刻詢問

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

 

研究所甄試的甄試報名日期大約落在10月底~12月初之間,若要報名甄試的話,備審資料需要及早開始準備,才不會來不及準備,而且太過倉促的準備備審資料很可能會錯失上榜的機會!

所以甄試最重要的第一步:書審資料一定要越早準備越好。但是報名甄試以前,或許你常常會問自己:

我報了甄試有上榜的機會嗎?

或許很多人在報名甄試前都有類似的疑慮,要和各校班排名的好手一起競爭,機會似乎很小,但其實報名甄試的考生比筆試還要少很多,因此研究所甄試的錄取率相對筆試而言,可以提高2~3倍之多,這其實是讓你在考生中殺出重圍的一個大好機會,多一次機會總是比筆試一試定終生來的更多選擇,報名甄試生的往往就比其他考生多了一次的機會選擇自己想念的系所,既然機會多一個,多試一次又何妨?

哪些是研究所甄試時,老師會注重的特點呢?

● 班排名前20%~50%
● 學科能力

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

undefined

 

研究所甄試(複試)必須繳交送(備)審資料,有些學校稱為「研究計劃」或是「學習計劃」,有的則稱之為「讀書計劃」,這些其實都是名詞上的差異,學校(研究所)想從中端查的,就是同學們是否真的具備「研究生資格」,是否能對學校的學術貢獻有幫助,尤以商管、工管等類組,需要研究、語言、團隊合作等各項能力,並非一次研究所筆試能夠測驗出來的,故「第二階段面試」佔的比重極大(最高有50%)

建議同學,除非簡章中明定須撰寫的大綱,否則提交於甄試備審資料也好,第二階段的書審也好,應盡可能包含學習規劃、研究計畫(又稱作小論文),以展現自己具備的研究生資格。那麼,問題來了,如果沒寫過小論文怎麼辦勒?(所以同學才趕快查到這篇文章不是嗎?下面給同學幾點方向)

 

研究計畫

研究計劃的重點必須著重於入學之後的研究方向,主要涵括「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目(通指論文前三章,相信同學們可能在專題報告、期末報告等有類似經驗),這些是撰寫學術論文時的必備內容,因此建議參考碩博士論文的第一章來撰寫。重點在於結合自身的經驗、興趣和未來想要研究以及為何讀這系所去闡述、延伸,並於背景、動機詳述對未來研究價值以及研究所的規劃。

有些學校甚至希望同學能撰寫至「參考文獻」及「研究方法」,那就需要同學花費更多心力去準備,作足功課(參考文獻可以用paper中內容去整理,研究方法則務必知悉自己的研究適合那種方法去作簡單描述)。下面針對題目的選擇,表列幾項原則給同學參考,但真正要作何題目,依照同學自行決定,並沒有一個絕對優劣,並附上台大小論文架構格式給同學們參考

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台大研究所筆試現場長什麼樣子呢?讓研究所達人帶你來看看

每年研究所考季最重要/具指標性的就非台大研究所末屬了,在多項世界大學排名裡頭,獨領風騷的台灣大學,不僅是台灣科系最完整的綜合型大學,報考人數也幾乎每年獨占鰲頭。研究所達人為大家帶來的考場報導,就讓我們來看看現場考生怎麼說吧!

未來規劃?

姓名
電話
電子郵件
欲了解內容
 

 


文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究所新聞報【七】:研究所到底是?

近期搜尋「研究所」新聞其實不少,像是韓星鄭容和走後門事件,博士班報到率低迷等負面消息,卻也有像是原住民學子一舉報考研究所錄取的激勵人心消息,究竟「研究所到底是什麼?」到底是不是需要人們汲汲營營去準備,與這麼多人競爭換一張學歷呢?

報考趨勢怎麼說:

近年來,研究所學子正式受到少子化衝擊,在2000年左右有一篇研究用時間估算法來估計201X年後的研究所報考人數,當時尚未考量到少子化、台灣社會人口的變遷等問題,預估人數可說是逐年攀升,幾乎是沒有限制的增長。然而結果來看,從約5年前左右,研究所人數報考人數可說是漸漸式微,尤其以私立學校為例,更是逐年砍半式的降低。然則若能將歷年報考數據攤開來看,以2018為例,資訊相關類科報考人數,因應著AI人工智慧、深度學習等的崛起,不剪反增,考生反而需要與更多高手競爭。而相對賺錢大公司如鴻海、台基電等相對僅收國立前段學校的學生,像是電機、化工等等報名人數也完全沒有減少的趨勢。

考季將近,心中冒出的疑惑是否越來越多?

近期在PTT上看到不少集氣文、猶豫文,內文不外乎:哇,我現在這麼努力是否值得;現在我讀到半夜兩點,想想去年的此時竟然恰巧也是在做相同的事情;我真的要考研究所嗎?老師會讓我兩年畢業嗎?等等。研究所達人在這邊奉勸看到這裡的各位,尤其是今年度考生,看完下面推薦連結的文章就可以馬上關手機、電腦,回去運動休息一下,或者趕快回去唸書啦!因為真正會考上的同學,心中絕對不會有這些疑惑的!

看到這裡,幾個實用資訊給大家參考,包含二月份實際考試規劃(很多你沒去過的學校,其實隱匿在山林之中的XD)。

中秋連假如何調適唸書心情
考前狀況調整

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

EXAM q.jpg

研究所考試,筆試注意事項

 

近日各大學研究所考試已陸續展開,今年度不管是中字輩如中山大學、中興大學、中央大學,時程都相當緊湊;四大像台大、清華、交大、成大等也幾乎都是一兩週內考完。許多第一次進考場的考生在考試的時候,多多少少有些許規定不熟悉、地理環境也都沒摸清楚,碰到許多問題,這裡一一列出來給大家參考一下。(2018年1月版)

 

考試前:

通常學校會在前幾天公佈試場位置,部份學校有分為不同考區、考場,有些開放查詢試場(一般來說不開放進入教室),請各位同學詳閱簡章。考試當天交通資訊務必先查詢好,若是平常上班日則要注意通勤車流,時間不要抓太緊。(通常學校會開放停車)
 
考試前相關文件、文具一定要備齊(真的不行考場前一定有阿姨們在兜售,當然就得付出較高的代價啦)。准考證現在一般可上網自行列印,只需準備大頭照讓監考人員複查即可;另外許多考生會忘記準備手錶以確認考試時間,分配適當的作答時間在研究所考試也是相當重要的一環,不妨找找家中是否有不用的指針手錶吧!

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

man-2140606_1920.jpg

上榜學員影音心得分享

研究所轉眼就要考試啦~今年度的考生很快就要邁入下一階段,慢慢開始感受到壓力的應該是屬於現在大三的同學。唸書的過程中一定會碰到很多挫折,會想到老師之前教的怎麼不是很夠用?要怎麼樣才能持之以恆的唸下去。(套句某補習班老師的名句,『考研究所就是一直念一直念,就會上了』);
在學校唸書幫助最大的莫過於有過來人經驗的學長姊,但若是自己唸的話,要怎麼找到明燈呢?已經上榜學長姐的分享,總是能幫自己重拾信心,這邊貼上一些學員影片給大家參考,如果覺得喜歡的話,別忘了訂閱這個頻道。
 

 

氣質正妹,跨考還可以拼上台大工工榜首?


 
文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究所筆試報人數整理

知己知彼,才能百戰百勝,在少子化衝擊研究生人數的近幾年,又因為台聯大、台大以及許多學校考試時間互相卡位,學校搶人材兇,同學自然也要找尋自己最佳報考組合。近期(12月份報名截止之學校)學校報考人數相繼出爐,由於分科系、分組別以及學校太多,研究所考試達人這邊提供「連結」查詢的方式,讓同學們可以用一個頁面就查詢到所有學校的報考人數,深入了解當初自己的選擇是否正確。對明、後年要報考的同學,更是有參考價值!


台灣大學:連結,歷年報名人數:連結

台聯大:連結,歷年報名人數:連結

清華大學:連結,歷年報名人數:連結

台北大學:連結,歷年報名人數:連結

政治大學:連結,歷年報名人數:連結

中山大學:連結,歷年報名人數:連結

交通大學:連結,歷年報名人數:連結

成功大學:連結,歷年報名人數:連結

中興大學:連結,歷年報名人數:連結

中央大學:連結,歷年報名人數:連結

師範大學:連結,歷年報名人數:連結

台科大:連結,歷年報名人數:連結

北科大:連結,歷年報名人數:連結


最後更新時間:01/09

 

未來規劃?

姓名
電話
電子郵件
欲了解內容
 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究所新聞報【六】:研究所考試剩下一個月的準備方法?

距離明年度研究所考試,僅剩下一個半月的時間,而這個時間點也是眾多考生碰到所謂「撞牆期」的準備週期。當然,如果你很認真準備,應該也不會上網搜尋到這篇文章,但如果你如廣大的考生一般,碰到類似:「東想西想」、「對考試作過多臆測」、「寫考古題覺得很吃力」、「情緒有點崩潰」或像是「不知道自己為何而準備」等問題,亦或你現在大三,有想要考研究所,那麼這篇文章就值得你繼續看下去。

一個月準備考上研究所?

其實如果把這幾個關鍵字丟到Google上,不難發現的確有些神人,高中、大學成績都普普通通,可說是名副其實的「由你玩四年」的度過,卻在最後一刻覺悟,找到對的方法準備考上研究所。沒錯!對一些天賦聰明的學生、從大一就有認真唸書的學生,研究所考試可能是小菜一疊,然則研究所考試可是要同學彙整四年所學精華來看看你究竟底子裡有沒有料的,若不是課本都理解的滾瓜爛熟,或甚至有業界實作經驗,對老師的Seminar很熟悉,一般學生還是花半年到一年半的時間準備才是常人之道。

做考古題心態正確,練習試場臨場應變能力

現階段的同學可能會有幾個目標學校,考古題統整下來可說是鋪天蓋地(考古題統整點這裡),如果你是有系統的整理,會發現每間學校的出題方向不同,偶幾年會有些「脫出常軌」的題目,但考生有一點務必了解:研究所考試範圍如此之大,教授需要檢視你的知識含量,即使碰到不會寫的題目,也可以試著展現自己對該考科的知識。

以理工科為例,雖然不一定能拿到分數,但是你的嘗試是會被看見的;而商管的同學即使碰上不明白的名詞解釋,只要有對該題做闡述,相信認真唸了半年、一年的同學,絕對還是可以端上一些牛肉上桌的。考古題除了讓同學對題型的熟悉外,訓練如何寫「不會寫的題目」也是重要一環,如果你還沒開始試著做考古題,馬上就拿出兩三張考試用白紙,印出其中一年的考古題,手機計時120分鐘(或其他考試時間),著手開始練習吧!(每次考完手會很酸,所以也可以當作是種肌肉訓練,為了考試而準備喔!)

同學也可以參考中秋連假如何調適唸書心情(擺脫連假,專心考試小建議)

學校退場排名表,你唸的學校是否上榜?

研究所達人一向為大家公佈國際各種大學排名(參考研究所新聞報【三】研究所新聞報【四】),但今天要為大家帶來的是另一種排名:「死亡排名」!大學適齡人口從2016開始終於進入少子化衝擊的最大影響值,從2015年的130萬人,驟降為109萬,減少了近15%,全台灣一百多間學校,若是公立大學都減招,那麼可能渡過難關,但相對的學生也會選擇好的學校,亦即最後10%-20%的學校相對危險!這個情況預估將持續到2028年,當學子們的選擇降低時,你想要自己最後的畢業學歷在哪裡呢?

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

toPic (1).jpg


國際交換學生風潮興起

十年前和現在走在台大校園內,除了智慧型手機的差別外(走路、騎腳踏車別用手機啊!),可能就是多了許多碧髮藍眼(包含東亞)的外國交換學生。之前文章也分享過一篇法國女生在台大攻讀「政治學」的例子,其實歐美國家的學生,跟台灣嚮往出國留學一般,喜歡在大學畢業前、中、後出國交換,除了探索自我的可能性之外,透過文化衝擊的交流,接觸到更多的觀點,開啟國際化接軌的第一哩路。
 
知名大學評鑑如QS每年公佈的規則(☛點此看詳情),也有一定比例著墨於國際師生的表現,學術觀點難免受到文化、社會氛圍的影響,若能有來自世界各地的研究人員、老師、學生,自然會衍生出多元之觀點,實則影響大學、研究所產出的研究論文,價值自然是更被普世接受的。台灣的高等教育體系,最令外國人稱羨的,應該就是便宜到不行的學費,近年也吸引到眾多外國交換生來台就讀。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()