blog.jpg

107年度上榜學員心得

商組跨考資工心得

本文原作者為awilliea,轉錄自PTT,原文網址請點

雖然這位同學從商科跨考資工科系,又在許多學校上過得榜首的名次,但達人認為這篇心得最重要的反而不是他的「讀書方法」或「各科準備要領」,真正厲害的是看出一個人做出決定之後,非常「科學化」且「目標導向」地一步一步完成使命;不僅僅是在尋找各科解答、唸法中找到適合自己的方式,更是從調適心態(甚至包括低潮時該聽什麼歌曲)、休閒活動或是如何將整個「唸書」的過程「遊戲化」,使之不僅有長遠目標,更是可以在不同階段獲得不同的樂趣和成就。最終即便同學站在這樣的高度和成果上,又不吝於分享心得、準備方法,實是令人敬佩又難能可貴啊!

所以這篇真的給予不管是準備資工所,所有研究所考試、公職國營考試,或甚至可以當作人生設定的目標作為一個很好的參考。當你人生開始迷惘,當你讀書讀到挫折累累,不妨靜下心來,花個半小時(真的要這麼久!),好好地將這篇文章唸完,翻翻其中提到的參考書籍、連結(再花半小時?絕對值得),我相信你一定可以幫自己找到更適合的唸書方式,幫自己設定更容易執行和達成的目標,完成你最終使命!

文章架構:

一.前言
二.背景&成果
三.補習相關

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在職專班簡介

一般生在職組、在職專班與EMBA有何不同?

一般生在職組

在一般生考試中會另外列出在職生的錄取人數,通常會綠取2-5名的在職生,其報考的資格大部份無須工作經驗,工作年資約2年以上及取得公司的在職證明者均可報考,但不是每一個研究所均有在職組,考生可詳見各校的招生簡章,該組上課時間與一般生同,唯部份系所會規定最低修業年限,通常修業年限為二~三年。比較不同的其中國立台北大學的一般生的考試企管所中經營管理組,其報考資格預求為工作經驗在5年以上的企業中階主管為主,修業年限在2年半~4年,上課時間利用週一~週五的晚上及週六全天,這算是在一般生在職組較特別的一個所別。

 

在職專班

基本上在職專班上課時間是在晚上或利用星期六、日來上課。
對學員的要求工作經驗約二年以上(視各校的規定),職務基本上較不要求,因為在職專班目的就是要培養公司的中階幹部,所以不限公司的高階幹部才可以錄取。

 

3.EMBA

全名是Executive Master of Business Administration ─高階管理碩士學位班。
從名稱看就知道錄取的對象是公司的高階人員,由於招生對象及課程目的之特殊性,因此,EMBA的同學都是來自各企業的精英、高階幹部,甚至是大公司的老闆、總經理、副總經理以上的職位人員才可能錄取。故,除了工作經驗之限制外,有些組別甚至有職位高低之限制。當然,唸EMBA的幾個目的--除了為習得更多管理的知識外,許多企業家更會藉由EMBA來拓展人脈,甚至是轉換職業跑道。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

blog.jpg

研究所新聞報【八】:Python特輯

Python為何這麼夯?

想學程式語言卻不知道如何著手?其實現代工程師要會的課題很多,只會一、兩種語言,在職場上的應用肯定是不夠的,然則在數十種入門(主流)的程式語言中,究竟是選擇哪款來專精,才是正確的呢?

從下圖我們可以看出,截至2017為止,市占率最高的仍是以網頁為主的Java、javascript,但最明顯的趨勢就是python的使用人數一年比一年成長。根據調查還發現,在高收入的國家中,python的使用率,從2012至今成長了250%以上!數據科學家John Grant也表示,在2018年python的人才需求仍然是處於需求大於供給的,研究所達人之前說的,這幾年資工所相關科系報名人數,也是節節上升。

blog.jpg

現今許多AI的基礎就是建立在python上,除了給人簡單、門檻低、直覺、開發快速、用途廣泛等印象外,更具備了跨平台的優勢與多樣化的外部模組,網路上可供同學自學的內容也相對好取得。那麼,未來Python的應用究竟還再哪裡呢?

簡單整理:

人工智慧

隨著Google開發的Alpha Go在2017年正式打敗世界棋王,機器學習、人工智慧、深度學習、演算法幾乎成為一門顯學,而python可說是人工智慧的入門磚也不過份!

資料科學

從前幾年一再被提及的「大數據」、「演算法」等概念,到上述的人工智慧,也可以說是一脈相承。於統計、資料科學的兩大程式語言非R以及python莫屬,只要提及資料挖掘、網路爬蟲等議題(尤其與大數據、金融數據統計等),這兩個程式語言你一定要會一項!

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

line@promo圖.jpg

研究所達人推出Line@,幫你回答所有疑難雜症

 

研究所達人推出Line@,不敢走進補習班詢問?對自己未來還感到迷惘?
快加入Line@好友,讓專業的來回答你!

Line ID : @jxp2990t
https://line.me/R/ti/p/%40jxq2990t

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

blog.jpg

放榜啦,來看看「老師的榜單」

 

近日各研究所都大略放榜完畢,同學查榜當然是一則以喜,一則以憂(交叉查榜看這裡);上榜的同學苦難才要開始(研究生很辛苦的!),沒上榜、備取的同學則忐忑不安,也祝福各位都能夠備上理想中的學校。

不過說到查榜、榜單,你有看過補習班老師班內的榜單嘛?就讓我們來看看號稱TKB經濟魔法師的名師「楊莉」,其學生們到底都考上了哪些學校呢?可以從下面幾張老師FB擷取的圖片可以發現某些學校,老師的佔榜率高達70%-80%,簡單來說先來楊莉老師班上當同學,未來研究所當共同奮戰的研究生的機率相當高啊!

簡單整理:

中山大學:
企管甲組15佔11,佔榜率73%
企管乙組16佔12,佔榜率75%

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bg.png

2018/107年度 研究所筆試放榜時間 一覽表

放榜查詢就看這篇 => 交叉查榜

相信考生們最煎熬的就是放榜前等待榜單出來的時候啦(OK,你說你信誓旦旦非榜首不可,我也沒意見),這裡幫大家整理各間學校放榜(含第二階段/複試)時間,讓大家不用再一個一個到各學校網站查詢,當然已經放榜的學校就利用交叉查榜來看看有沒有自己的名字囉!

2018放榜時間:

初試放榜日期 複試放榜日期 學校 相關連結
2/13 3/08 台灣科技大學 點我
2/14 臺灣師範大學 點我
2/26 3/12 中山大學 點我
2/27 3/20 交通大學 點我
政治大學 點我
3/23 中央大學 點我
3/30 清華大學 點我
3/01 3/16 中興大學 點我
3/02 3/27 成功大學 點我
3/06 3/22 台北大學 點我
3/09 4/12 台聯大系統 點我
4/27 中正大學 點我
3/13 3/30 台灣大學 點我
3/26 - 臺北科技大學 點我

 

其他資訊

交叉查榜

研究計畫撰寫建議(含範例下載)

研究生先修-必備研究方法、統計分析能力

 

 

詳細研究所課程資訊:立刻詢問

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

 

研究所甄試的甄試報名日期大約落在10月底~12月初之間,若要報名甄試的話,備審資料需要及早開始準備,才不會來不及準備,而且太過倉促的準備備審資料很可能會錯失上榜的機會!

所以甄試最重要的第一步:書審資料一定要越早準備越好。但是報名甄試以前,或許你常常會問自己:

我報了甄試有上榜的機會嗎?

或許很多人在報名甄試前都有類似的疑慮,要和各校班排名的好手一起競爭,機會似乎很小,但其實報名甄試的考生比筆試還要少很多,因此研究所甄試的錄取率相對筆試而言,可以提高2~3倍之多,這其實是讓你在考生中殺出重圍的一個大好機會,多一次機會總是比筆試一試定終生來的更多選擇,報名甄試生的往往就比其他考生多了一次的機會選擇自己想念的系所,既然機會多一個,多試一次又何妨?

哪些是研究所甄試時,老師會注重的特點呢?

● 班排名前20%~50%
● 學科能力

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

undefined

 

研究所甄試(複試)必須繳交送(備)審資料,有些學校稱為「研究計劃」或是「學習計劃」,有的則稱之為「讀書計劃」,這些其實都是名詞上的差異,學校(研究所)想從中端查的,就是同學們是否真的具備「研究生資格」,是否能對學校的學術貢獻有幫助,尤以商管、工管等類組,需要研究、語言、團隊合作等各項能力,並非一次研究所筆試能夠測驗出來的,故「第二階段面試」佔的比重極大(最高有50%)

建議同學,除非簡章中明定須撰寫的大綱,否則提交於甄試備審資料也好,第二階段的書審也好,應盡可能包含學習規劃、研究計畫(又稱作小論文),以展現自己具備的研究生資格。那麼,問題來了,如果沒寫過小論文怎麼辦勒?(所以同學才趕快查到這篇文章不是嗎?下面給同學幾點方向)

 

研究計畫

研究計劃的重點必須著重於入學之後的研究方向,主要涵括「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目(通指論文前三章,相信同學們可能在專題報告、期末報告等有類似經驗),這些是撰寫學術論文時的必備內容,因此建議參考碩博士論文的第一章來撰寫。重點在於結合自身的經驗、興趣和未來想要研究以及為何讀這系所去闡述、延伸,並於背景、動機詳述對未來研究價值以及研究所的規劃。

有些學校甚至希望同學能撰寫至「參考文獻」及「研究方法」,那就需要同學花費更多心力去準備,作足功課(參考文獻可以用paper中內容去整理,研究方法則務必知悉自己的研究適合那種方法去作簡單描述)。下面針對題目的選擇,表列幾項原則給同學參考,但真正要作何題目,依照同學自行決定,並沒有一個絕對優劣,並附上台大小論文架構格式給同學們參考

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台大研究所筆試現場長什麼樣子呢?讓研究所達人帶你來看看

每年研究所考季最重要/具指標性的就非台大研究所末屬了,在多項世界大學排名裡頭,獨領風騷的台灣大學,不僅是台灣科系最完整的綜合型大學,報考人數也幾乎每年獨占鰲頭。研究所達人為大家帶來的考場報導,就讓我們來看看現場考生怎麼說吧!

未來規劃?

姓名
電話
電子郵件
欲了解內容
 

 


文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究所新聞報【七】:研究所到底是?

近期搜尋「研究所」新聞其實不少,像是韓星鄭容和走後門事件,博士班報到率低迷等負面消息,卻也有像是原住民學子一舉報考研究所錄取的激勵人心消息,究竟「研究所到底是什麼?」到底是不是需要人們汲汲營營去準備,與這麼多人競爭換一張學歷呢?

報考趨勢怎麼說:

近年來,研究所學子正式受到少子化衝擊,在2000年左右有一篇研究用時間估算法來估計201X年後的研究所報考人數,當時尚未考量到少子化、台灣社會人口的變遷等問題,預估人數可說是逐年攀升,幾乎是沒有限制的增長。然而結果來看,從約5年前左右,研究所人數報考人數可說是漸漸式微,尤其以私立學校為例,更是逐年砍半式的降低。然則若能將歷年報考數據攤開來看,以2018為例,資訊相關類科報考人數,因應著AI人工智慧、深度學習等的崛起,不剪反增,考生反而需要與更多高手競爭。而相對賺錢大公司如鴻海、台基電等相對僅收國立前段學校的學生,像是電機、化工等等報名人數也完全沒有減少的趨勢。

考季將近,心中冒出的疑惑是否越來越多?

近期在PTT上看到不少集氣文、猶豫文,內文不外乎:哇,我現在這麼努力是否值得;現在我讀到半夜兩點,想想去年的此時竟然恰巧也是在做相同的事情;我真的要考研究所嗎?老師會讓我兩年畢業嗎?等等。研究所達人在這邊奉勸看到這裡的各位,尤其是今年度考生,看完下面推薦連結的文章就可以馬上關手機、電腦,回去運動休息一下,或者趕快回去唸書啦!因為真正會考上的同學,心中絕對不會有這些疑惑的!

看到這裡,幾個實用資訊給大家參考,包含二月份實際考試規劃(很多你沒去過的學校,其實隱匿在山林之中的XD)。

中秋連假如何調適唸書心情
考前狀況調整

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()