Review2

PTT心得統計

PTT研究所版(Graduate)一直也是考研究所的學子們一個指標,三、四月份同時上線的人數都可以來到200~300左右,其中不乏問找指導教授、上榜學員心得分享等對考生實際有用的議題。我認為看上榜心得分享最重要的是幫自己「做好心裡建設」,了解真正上榜學員是怎麼做「時間規劃」、「讀書計畫」,如何準備每一個科目的小撇步、需不需要補習等,都對同學很有幫助。

另一個PTT的妙用就是榜單訊息相當快,往往都有熱心群眾在第一時間就發布榜單消息(甚至常常會有學校的小道消息),也是考生們接收資訊的一個好去處。在這樣同溫層非常相近看板,也有個常見的推文現象,就是大家很喜歡推「有推有上榜」,蔚為形成一股特殊風氣。而文章的數量、內容或是標題也都可能輕易的帶出一個「風向」,若認真研究,搞不好還可以比對歷年率取人數、不同科系報名人數等等的關聯性。
 
有鑑於三月份真的看了不少學員心得,其中也不乏相當厲害的學長姐(例如準備三天考上資工(其實是極少數例子,千萬不要學),或是許多上榜學員都還會Show出自己的成績,讓許多鄉民跪成一片*),我覺得統計不同科系上榜心得、文章分享多多少少能反應出社會趨勢,就順手複製貼上加上Excel表格拉一拉,想要知道結果,就讓我們先來看看這張簡單的結論圖:
 

, , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

 

研究所考試交叉查榜,全國最快速研究所交叉查榜 研究所榜單查詢

有研究所一般生、研究所推甄、研究所在職專班

 點選以下連結就可進行交叉查榜

 

研究所 - 交叉查榜(最新放榜學校請使用底下連結)

, , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

材料所簡介 ►更多理工所介紹

 

詢問課程資訊

 

擁有句話說,人類的歷史就像是一部材料的發展史:從彩陶文化時期的陶板、工業時期的金屬產品、一直到近代高溫超導體及半導體材料、甚至是未來興起的各式材料元素;材料的演進,代表著人類的進步,也顯示出人們與材料之間密不可分的關係。而材料屬於基本科技,衍生出的應用可說是包羅萬象,包含電機、機械、化工、物理、化學、生化等,因此我們可以說材料科技就像是科技的根基,根基要穩固、相關應用才得以成長茁壯,也才能帶給人們更大的發展與進步。

《系所領域》

雖然材料所之研究領域廣泛,但一般而言材料所的研究範圍大致涵蓋金屬材料、電子材料、陶瓷材料、高分子材料及奈米材料。金屬材料重點為金屬的提煉、鑄造、加工、銲接等一系列的製造過程,研究金屬材料的應用;電子材料是研究光、電、磁等基礎電子元素的應用;陶瓷材料則是深入探討陶瓷製程、微結構分析與性質測試,以發展出更精密的陶瓷技術;高分子材料主要研究高分子化學構造、型態與材料性質間的關連;奈米材料在近年來相當受到重視,是根據物質在奈米尺寸下之特殊現象,有效地將原子或分子組合成新的奈米結構;材料與人類的生活息息相關,配合不斷的研究與發現,是材料所人才重要的使命。

, , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

blog title.jpg

開啟研究生的生涯,你下對決心,做對的決定嗎?

今天在整理放榜文章的時候,突然看到有學生在PTT上抱怨一天到晚要幫老師處裡一些雜事,不免回想起之前研究所生活的種種,現在回想起來真晃如隔世,有點對那種整天埋沒在論文、Paper、Meeting的日子感到不可思議。然後看了念研究所時整理的書籤,發現一篇古早的好文,連結卻隨著Yahoo部落格關閉消失的文章,好在網路上仍有此篇文章的備份,這邊就用原文轉錄的形式分享給大家:
 
希望各位準研究生(或是研究生、大學生們)能在閱讀本文的時候有些見解。有些事情提早知道、規劃,會讓你這兩年或是接下來的人生裡,少走很多冤枉路,真正的透過研究所的歷練,將自己培養成Top 2%的人才,而非就是求得那張畢業的文憑,到頭來去不知道自己這兩年汲汲營營究竟是為何辛苦為何而忙。文章不得不說有點長,不如在晚上睡前靜下心來慢慢讀完,絕對對你會有幫助!
 
本篇為轉錄文章,原作者為王祖龍(佛光大學傳播學系教授)原文出處(已失效)

, ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

土木所簡介 ►更多環工/土木所介紹

 

詢問課程資訊

 

土木工程內含廣泛、多元,從房屋建築、交通運輸、水利與環境工持都屬於其範疇,其課程最主要的目標在培養專業的土木工程人才。後續土木工程出路多為工程顧問、營建公司等。

《系所領域》

任何一個國家的經濟民生的起飛,首要完成的就是工程建設,這些攸關經濟民生的工程建設包括了交通建設、水霸興建、機場建設、港口建設、大樓興建、工廠的興建等,以上這些重要工程建設都少不了士木工程師的參與。因此,土木研究所研究領域可包括了下最幾個組結構工程組、大地工程組、水利組、測量組、交通組、營運管理組。

, , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無標題繪圖.jpg

法國女孩在台灣

許多人嚮往國外的生活,卻忘了台灣本身就是個多采多姿的生活圈,不管是念大學、研究所的你,都來看看這邊外國女生在台灣拿到政治學學位的自身心得吧!
本篇為翻譯文章,原文出處

來自法國的Clara Philipp獲得了台灣大學(NTU)的政治學學士學位,她親身的經歷告訴我們當初她如何做出這個選擇,以及在外國文化的異鄉是如何體驗到像「家」一樣的感覺。
 
台灣和法國差異之大,是還在法國時完全無法想像的。這一連串的旅程的確就在下飛機的第一刻起充滿了驚奇。在台灣,每一天都有些特別的體驗等著我去發掘;即便是將要畢業的四年後,台北這個城市仍有未揭開的面紗。這裡的生活不僅是要用不同的方式,也需要完全不同的生活哲學,感覺我永遠不會厭倦。

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

化工所簡介 ►更多化學所&化工所&材料所介紹

 

詢問課程資訊

 

化學工程屬於工程領域的一環,也是許多應用科學的基礎,台大化工系吳乃立教授指出,「化工就是製程」,身為一個化工人,重要的科目當然包括了物理化學、化工熱力學、化工動力學、工程數學等,都是身為一個化工人需要具備的基本專業知識。近年來由於電子業、奈米技術技術不斷精進,化學工程也走向跨領域整合的風潮,因此提供產業界多元的人才,已是當前化工所不可抵擋的目標。

《系所領域》

先了解所唸化工所的核心本質為何?其首要建立在扎實的物理、化學、數學等基礎科學知識作底,進而加強熱力學、反應工程、輸送現象等化工專業知識,再加以生物技術、高分子科學、化工精密製程等特色領域知識為輔,這些學程最終將串起三大核心主軸,分別為 (1)尖端材料與精密製程、(2)生醫與生化工程、(3)高分子材料與奈米等三大部分。環繞建構起現今的化學工程,而上述三個核心本質也涵蓋了二十一世紀所有熱門產業發展所必須要有的技術及知識,所以化工所勢必將成為未來就業市場最閃耀的一顆星星。

, , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫工所簡介 ►更多系所介紹

 

詢問課程資訊

 

醫學工程廣義而言,就是將工程師與醫學家做結合,發展延伸出更新的技術與設備,以造福廣大的人群;醫工所領域便是整合工程、物理、數學、工程技術、生物醫學科技、與臨床應用而形成的一項跨領域工程科學;醫學工程是成就醫學領域的重要推手,沒有醫學工程的後盾,便無法實現醫學普及的目標;醫學科技不斷精進,我們可以很肯定地說,醫學工程的高級專才,是永遠不退流行、也是永遠不可或缺的重要角色。

《系所領域》

醫學工程研究所的領域,依照其研究方向,大致可分為以下五組:(1)醫學材料(2)醫學電子(3)醫學機械(4)醫學資訊(5)臨床工程等。研究內容則包括醫用陶瓷及複合物材料、高分子生醫材料、藥物傳輸系統、奈米材料、骨科生物力學、人體動作分析、電腦輔助手術、義肢與矯具學、復健器材發展、高齡長者與身心障礙者照護工程學、:醫學診斷儀器、醫學治療儀器、保健電子儀器、醫學感測元件與技術、醫用微感測器、醫學影像處理、生理訊號處理、醫療資料庫、醫學網路、虛擬實境、遠端醫療、細胞與組織工程、超音波熱療、生醫光電、生物晶片資料分析、醫學醫料庫處理等研究,可說是非常包羅萬象。

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生物生化所簡介 ►更多化學所&材料所&生化所介紹

 

詢問課程資訊

 

生物生化顧名思義,就是研究人類與動植物基本學理的一門學問,拜科技進步所賜,生物生化的知識經由運用後,造就了目前當紅的生技科技。而生物生化是一門廣泛的學問所組成,從大自然的規律探討到生命的本質,都離不開生物生化領域;應用範圍更廣及醫藥、食品、環保、能源等工業,以及農、林、漁、牧、海洋等產業,除了代表生物生化領域包羅萬象外,更顯示出與我們息息相關的重要性,以及延伸後多重領域的延伸性,生物生化在面對未來研究成果不斷精進的同時,專業的人才,勢必會持續造成產業尋找的求才目標。
 
生物科技是影響本世紀產業發展最重要之關鍵技術體系之一,發展至今是結合了物理、化學、醫學、生物、藥學、電子工程等各領域的科學與技術,而國內生科系所因學校的學術發展軌跡不同,各自延伸出不同特色:

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

balance-2108024_1920.jpg

台灣教育的不平等與PISA評量

在查詢學校放榜時,偶然看到一篇有關PISA的相關資訊,就一鼓作氣的把相關訊息稍微閱覽了一遍。然而慢慢了解詳情後,多少些感慨、對台灣教育的失落。什麼是PISA呢?簡單說就是對國際上15歲學生的一項綜和評量,分作「數學」、「科學」、「閱讀」三大類,將學生測驗成績分成六至七個等級,一般來說二等以上才算符合「具有基本素質」;五等以上的學生則一般認定有超群的能力。
 
台灣在這考試表現上其實一直不算差的(對比來說應該算是名列前茅),但在2015年,「閱讀」這像能力的分數突然落後許多(當然2015考試改以數位方式進行,使得閱讀項目降低許多有一定關係),但最值得注意的其實是「高分群」與「低分群」的相對落差『仍』不斷擴大。
 
早是在2012年PISA成績出爐後(PISA為三年一度考試),就有學者呼籲台灣的城鄉差距甚大,應設法做出改變。然而2015的成績顯示,光就閱讀這塊,落在二等以下的學生,更從原本的12.7%,一步提升到17.2,另外兩科也可以說是有增無減。

, , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()