資料來源:中國時報【葉芷妘、游婉琪╱台北報導】

作者:葉芷妘、游婉琪╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月10日

研究所搶學生,不讓學生過好年!明年一月底農曆新年剛過,國立高雄大學鳴槍起跑,二月四日展開研究所考試,嘉義大學也比今年早兩個月,東吳、淡江等私校也提早。考生苦不堪言,但教育部高教司司長何卓飛強調大學自主,沒相關行政命令,無法強制約束各大學。

許多考生紛紛叫苦,大表反彈。台北教育大學資訊科學系教授王富祥更批評,研究所考試不斷提前,根本是教育部過去開放太多大學成立研究所種下的苦果,現在竟以「大學自主」為由消極面對,根本是「該管的不管,不該管的管一大堆」。

政大教授秦夢群建議,教部應多方聽取各校與考生意見,審核招生簡章時對大學「道德勸說」,否則可能農曆年還沒過,研究所考試先報到。

高雄大學連續兩年研究所考試搶第一,副校長莊寶雕表示,為爭取更多學生青睞,學校從去年開始就訂在二月考試。今年四月考試的嘉義大學,因晚考,報名人數不如預期,明年提早,教務長丁志權表示,「早比晚好,可收到好學生」。

暨南和中央大學也都提早近半個月。中大教務長李光華表示,今年考試時間和政大、台科大撞期,報名考生頓時少了兩千三百位,為和他校錯開考試時間,校方決定明年提早考試。

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在準備考試的過程中,我會很疑惑自己真的有辦法把全部考科唸完嗎?但每當我有這個念頭,我會告訴我自己:「先努力當下,別想太多,想太多對自己反而沒有用!」,不管學弟妹們在念書的時候是否有這樣的念頭,都要告訴自己「先念再說」,除此之外,很重要的就是要找到自己念書的節奏、適合自己念書的環境,多讓自己處在一個穩定的狀態,心情也不要有太多起伏 在整個準備的過程當中,多相信自己的實力,但也要不斷催促自己念書,這是一場漫長的馬拉松,並不是在比誰的資質比較好,而是比誰在這一階段能堅持比較久,多算題目,不會就去找答案(問同學、老師或上網查都可以),最後祝各位金榜題名!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 第一次寫考古題是很挫折的,不要擔心,大家都一樣,你會越寫越順,寫完記得不會的要弄懂弄會。進入考場時,一定會很緊張,腦袋會瞬間空白,我自己是有先報一間學校當練筆,我覺得練筆會讓我考第二間比較不緊張,然後把所有人當作都沒準備,讓自己有自信去寫考卷,這樣比較能發揮實力。建議先把整份考卷看完,想一下每一題要怎麼作答,會的可以打個勾增加信心,然後再寫在答案卷上。要注意時間,盡量戴錶入場。每個人都有每個人的唸書步調,找到你自己的唸書步調後,持之以恆,還沒考完試前,不要鬆懈了唷!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年一度研究所考試重頭戲又開始了!

 今年台大研究所考試(一般生),台大研究所招生組把時間訂在2012/2/18()2/19()兩天,早在學校行事曆就已經確定在這兩天舉行研究所的入學考試。 

由於台大研究所考試有近200多個組別必須在這兩天考完,所以考生必須注意,有可能同所不同組在不同一天考試,或是同一所同一組因不同的考試科目(因選擇考試科目因素),考試時間會落在不同天,請準備台大研究所的考生要特別注意仔細閱讀台大研究所簡章及台大研究所考試時間表。

 當然,也因為分在兩天舉辦考試,對一些考生反而多了一個選擇,例如商學院的商研所國企所:

第一天考試

商研所(甲組)【經濟學+統計學+管理學】、(乙組)【經濟學+微積分】

第二天考試

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究所考生請注意

101學年台大研究所簡章一般生簡章出爐囉!!!!!

先睹為快,掌握最新考試資訊

9.jpg  


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀書會成立的前提是:「成員的實力要相當,如果實力相差太懸殊,很容易導致強的只能一直教弱的。」,所幸我們的讀書會,每個成員都是補習班的佼佼者,所以可以很自然地討論一些比較難的觀念或題型,練習考古題的時候,遇到問題也能很有效率地討論!所以,雖然我們在考前一個月才臨時成立讀書會,但它所發揮的效用,卻抵過我之前三個月所讀過的內容!當然,成立讀書會以後,成員彼此之間也要督促念書。最後,希望明年考試的學弟妹,都能考取自己心目中理想的校系!人生只有一次,每個階段都有不同的角色去扮演,而這個階段,你們就盡自己最大的努力,把書讀好吧!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

準備研究所考試是長期抗戰的過程,不管之前的學校、成績如何,一旦下定決心就要堅持到底。有時候會焦慮或念不下書,這時候可以放鬆一下,找個你信任、會鼓勵你的人聊聊,找回當初決定要考試的理由、對夢想的憧憬,藉此來增加讀書動力。只要堅持下去,一定會成功!第一個要感謝的人是高宇老師,他認真的教學和整理出清楚明瞭的課本講義,用深入淺出的上課方式,讓我重新對生化分生找回了興趣,而且老師幾乎都會早到並不厭其煩的讓學生問問題,很幸運能遇到如此棒的老師,讓我有不錯的成績,當然也要感謝大碩的招生人員這一年來的照顧及幫忙!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考研究所,除非你是天才,否則不要一個人在家裡念,跟同學討論可以解決掉很多難題,大家一起蒐集考古題壓力會減輕不少,另外就是要提早準備,因為研究所東西真的很多!

   我熱愛寫程式,本來想考資管所,但補習後發現資管所考申論題比較多,跟數學和程式沒什麼關聯,所以到了大三暑假我才決定考工工所,加上專題選的題目比較複雜,所以仍很多必修學分未修,所以我準備時間上不如別人來的充分,一路準備得過程驚險萬分,能夠有學校讀,我真的非常感恩,當然實在太感謝很多人,像是父母的支持、同學的鼓勵、陌生人幫我帶路到考場,還有大碩補習班的恩師們,只能說要感謝的人太多了,就謝天吧!

 


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝林隆老師把我從略懂教到融會貫通,林隆老師的上課方式非常活潑,讓我每一堂課都非常有精神能夠聽課。謝謝林隆老師在課堂中不時的提醒我們要認真讀書,您所講的話,不管是笑話還是訓誡我們的話,我都非常深刻。當我有問題時,您都很有耐性聽我講完並且幫我解答。感覺上林隆老師的課,”咻”一下就上完了,內容有趣不乏味,教的內容淺顯易懂,跟著老師教的進度,我能夠輕鬆的跟上老師的腳步。而且上過林隆老師的課後,我已經能夠漸漸抓住讀書的要領了,真的非常感謝老師!!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建議學弟妹好好努力學校的課業,請務必參加推甄,就算沒有推甄成功,考試科目往往也與學校考科雷同,多學一點總是有好處的。盡量在大三升大四的暑假把所有科目都詳細的讀完一次。讀完一次後,從題庫下手,不會的話再回來翻講義,反正念越多次越好,念到背起來最棒!記住,課本內容就寫得清清楚楚,每個人都讀到一樣的,想要制勝的關鍵,一定要比別人還要會解題才行,所以一定要了解每一個題目出題的目的和他要考的是什麼。最後一個月在開始碰考古題即可,考古題也是一樣,能寫越多次越好。讀書最重要的是融會貫通,都了解後,就是靠大量的題目來維持自己的手感,讓自己變得很會考試。各位加油,也謝謝大碩!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論