目前日期文章:200907 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

EMBA都是那些人在唸?為什麼一定要唸EMBA

號稱「中國最昴貴」的教育學費又開漲,清華大學EMBA上漲四萬元人民幣,變成二十九萬元。一位浙江的企業主如是說,付多少錢不要緊,在這裡拿到商業人士最看重的人脈資源,才是最重要的。

 

這位浙江幫的企業主說,在這裡,你會和中國局級幹部、世界五百強的企業在東南亞或者中國的CEO、中國的民營或者是股份制企業家,成為同學…這樣的機會,只有在名校開辦的EMBA班才能遇見。

資料來源:工商時報2007/3/1 A5

 

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif航太所簡介

自古以來人類的夢想,就是期待能有朝一日,在蔚藍的天際中展翅高飛,這樣的願望在1903年萊特兄弟發明飛機後,正式宣告實現,並且花不到百年的光景,人類更是進入太空,開啟另一個新的紀元!飛機可說是20世紀最偉大的發明,人們也越來越仰賴飛行載具,航太工程領域的人才需求,便因此孕育而生!航太工程便是整合相關科技後,運用到飛行載具上的一門學科,是高科技工業的根本工程;除了航太帶給交通上的革命性發展之外,延伸出的國防武器、衛星工業等,都是航太工程的範疇,在科技日新月異的現代,可說高級的航太工程人才,其發展是無可限量的。

-- 系所領域 --

航太所研究領域概分為:() 流體力學與空氣動力學、() 燃燒熱傳與噴射推進、() 結構與材料、() 導航與控制、() 太空系統工程、() 微機電系統、() 奈米技術、() 其它跨領域之研究等,以培養航太人才相關的設計、分析、執行等專業知識能力,目前航空公司持續需要專業的航太人才加入,政府也正大力推動航空產業,以及兩岸三通後市場擴張所帶來的商機,都是航太所未來具有前瞻性的指標。

-- 學界熱門

目前約計有九間學校設有航太所,設立學校之屬性從國立大學、私立大學、科技大學、技術學院,一直到國防大學皆有設立,可說航太所仍是學界不可忽視的重要領域,航太所也區分出以下不同的系所定位,包含太空科學、航空與電子科技、民航研究、飛機系統工程、航太機械工程、航太系統工程等,同學在報考航太所的同時,則需多加留意,以找出符合自己需求的系所。

-- 考情新知 --

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

next005.gif 在職專班的口試都考什麼?

1.        為什麼要考本系所?

2.        你是否還有報考其他學校?

3.        唸完本系所對你個人在未來工作上會有什麼幫助及發展?

4.        自我介紹

5.        過去從事工作概況

6.        未來想從事什麼工作(在工作上想要有怎樣的成就)

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif多媒體所簡介

在現今數位科技的蓬勃發展中,網際網路與多媒體與人類的關係早已密不可分,巨大的數位化革新,早已對文化、藝術、教育、娛樂等方面都產生了很大的影響,並且也創造了無數的商業價值,而造就出多媒體數位資訊產業;多媒體研究所,就是在這樣的環境之下孕育而生;多媒體所的學生除了必備的資訊能力,還須同時對傳播知識、美學文化都達到一定水準,才能完整呈現精緻的數位內容,因此多媒體所可說是一門跨領域的學門。

-- 系所領域 --

目前盛行的多媒體研究所,包含了資訊、傳播、設計等跨領域組合,因此各學校所著重的領域便不相同。例如以資訊為出發點的學校,便著重在網路通訊與多媒體的部份,考試科目與傳統資訊工程類所考科相近,畢業後之就業也偏重在資訊多媒體的設計與製作方面;而以傳播為出發點的學校,則將多媒體類所依附於傳播學院底下,考試科目大多包含傳播概論;以設計為出發點的學校,則會要求過去作品成果的書面資料審查;因此雖然皆屬於多媒體研究所,但同學仍須多留意系所屬性,才能順利進入自己屬意的系所就讀。

-- 學界熱門 --

由於多媒體是一門跨領域的學門,因此多媒體所在不同的學校,隸屬的學院便會有所差異,例如台大的資訊網路與多媒體研究所隸屬於電機資訊學院,實踐大學的時尚與媒體設計研究所隸屬於設計學院,台藝大的應用媒體藝術研究所則隸屬於傳播學院,可知多媒體所跨領域之特性,包含數位遊戲、影音多媒體設計、網路多媒體設計等五花八門百花齊放之盛況。

-- 考情新知 --

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif物理所簡介

物理是科學的根基,因此有「宇宙萬物的道理」之稱;在十六、十七世紀時,伽利略、牛頓等人以力學為基礎,將一些自然法則使用數學語言表現出來,成為古典物理之基礎;在二十世紀後發展出量子力學與相對論,而衍生出所謂的近代物理。近年來,由於科技不斷精進,因此擁有物理學問之人才便受到產業界的青睞,紛紛受僱至第一線從事研發性質的工作;培養高階的物理專才,便成了物理所重要的使命。

-- 系所領域 --

在不同的衍生領域中,身為科學基礎的物理,扮演著不可或缺的角色;各大專領域也將物理所大致分為純粹物理與應用物理兩大方向,包含材料物理、固態物理、計算物理、精算物理、非線性物理、天文物理、光電物理、奈米科技、生物物理等,可知物理的應用範圍極為廣泛。舉例而言,光電產業近年來被台灣列為兩兆雙星產業之一;奈米科技主要為研究奈米粒子的操控,進而被各大產業所應用;生物科技則是近十年來新興的研究方向,透過物理創造生物科技知識,主要探討內容為有機薄膜物理、分子和細胞生物物理等問題。

-- 學界熱門 --

根據教育部統計資料中指出,至民國96年學年度為止物理所博碩士班之在學研究生,已經超過1600人,可見目前已有越來越多人意識到物理基礎科學的重要性,在學界的基礎培植上也自然便見分曉,由於物理是科學基礎,因此由物理即可衍生出各種應用科學領域,大專院校也藉由物理的基礎,連結整合到其他跨領域的研究上,發展出更多新興的物理應用,因此物理研究所在學界上,仍持續保有一席重要之地。

-- 考情新知 --

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實所有的人都適合來唸MBA,如果你在大學唸的是一個非企管相關科系的同學,建議你可以選擇MBA當你人生另一個專業,試想如果你有兩個專業,當你去求職時,老闆會想要單一專業的員工還是要錄用"雙專業"的員工,由其是外文系的同學,如果你能再增加一個"MBA"的加持,相信在職場上你可打敗許多的競者,因為大部份的MBA畢業的學生最缺乏的就是"語言力"。到此,外文系的同學,如果你在研究所不想唸外文所的話,相信MBA是一個相當不錯的選擇。

 

研究所轉考、跨考看這裡!                       快速取得面試、英語優勢看這裡!

235X210                  235全多益查榜ba    


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:《梅迪奇效應》,Frans Johansson,商周出版,劉真如譯。

P.202~P.204

一九九○年代初期,聖大菲研究所在新墨西哥州舉行研討會,法國電訊公司(France Telecom)的研發工程師柏納波(Eric Bonabeau),跟研究社會性昆蟲的生態學家特勞拉斯(Guy Theraulaz)見面,他們談到螞蟻怎麼找食物。十年後,根據這次談話發展出來的技術,協助油罐車司機在瑞士阿爾卑斯山區規劃路線。到底覓食的螞蟻、瑞士油罐車司機和電訊工程師之間,有什麼共同的地方?

 

螞蟻能夠找到最快的路走到目的地,人卻經常走比較遠的路,螞蟻怎麼辦到的?很多種類別的螞蟻都會派出特殊的覓食螞蟻,沿著大致隨機的路線,去找食物,每一隻覓食螞蟻努力尋找食物時,都會放出一種費洛蒙,費洛蒙具有吸引其他螞蟻的特性,味道越強,吸引的螞蟻越多。在蟻窩與食物之間找到最短捷的螞蟻,會留下味道最強烈的路線,因為這隻螞蟻比較快回到蟻窩。比較濃的味道進而促使其他螞蟻選擇這條路線,久而久之,就變成主要的費洛蒙路線。最後,靠著蟻群的集體行為,最快的路線就出現了,創造出覓食螞蟻可以有效攻擊食物來源的高速公路。

 

柏納波聽到特勞拉斯這樣解釋時,靈光大大的閃現,「不但是因為我終於了解小時候野餐時,為什麼螞蟻能夠這麼有效地搶吃我的三明治,讓我這麼困擾的原因,也是因為我發現其中跟電腦運算有一種強而有力的關係。」結果蟻窩的生活跟人類世界的其他問題有關係,柏納波一直在研究這個問題,突然間,他了解兩者應該怎麼建立關係。

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:《梅迪奇效應》,Frans Johansson,商周出版,劉真如譯。

P.7~P.9

 

對生態有興趣的建築師皮爾斯(Mick Pearce)接下了一個有趣的挑戰,要為保險與不動產集團老共同公司(Old Mutual),建造一棟空調設備,卻又漂亮、合用的辦公大樓,問題是這棟大廈要蓋在辛巴威首都哈拉雷(Harare)

 

表面看來,這個任務似乎很荒謬,哈拉雷畢竟是個可能熱死人的地方,但是在辛巴威出生、在南非求學、在倫敦接受建築師訓練的皮爾斯昂然接受挑戰。他以白蟻冷卻乾泥與濕泥構成的塔狀蟻丘方法,做為建築設計的基礎,完成了任務。蟻丘和大樓,其中有什麼關聯?

 

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有很多的大學生對自己的專業不感興趣,明知對自己目前的專業不喜歡或不適合,但卻沒有勇氣去改變現況。李開復在《做最好的自己》一書中說了一句話:「有勇氣來改變可改變的事情,面對你自己不感興趣的事情,其實你是可以改變你自己的現況,但在於你是否選擇好了,你是否累積足夠的勇氣做自我的挑戰,「追求你的最愛」、「你有選擇的自由與權力」,而這一切全在於你自己」。

 

~做你有興趣的事情,做能夠讓你精神振奮的事情,熱情自然就會湧上來,此時,成功自然水到渠成,如果能找到你的興趣,為你所定下的選擇去努力奮鬥,會比做任何事更快樂。

 

轉考生的另一項優點姑且把它稱之為「梅迪奇效應」。所謂「梅迪奇效應」:當你踏進不同領域、科目或文化的異場域碰撞時,可以把現有的觀念結合起來,形成大量傑出的新構想。

匯聚不同的範疇與文化,尋找彼此接觸的地方,可以引爆出傑出的觀念,而從中受益。

資料來源:《梅迪奇效應》,Frans Johansson,商周出版,劉真如譯。

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有很多的公司需要有既懂技術又懂管理的人才,這就是理工類所轉考企研所的最大的優點,當然在終身學習的理念下,理工類所的同學或其它非商管類的學生,你也可以先取得自己所屬的專業碩士學位後,再唸個企管碩士也是一個不錯的想法。

 

<重新發現自己的另一個人生興趣>

也許除了上述理由是轉考生的轉考理由外,其實,有很多的轉考生其轉考理由是轉換人生的跑道,高中時代,莫名其妙的考上大學,上了大學唸了四年,在這幾年中重新發現自己的另一個人生興趣,轉考的確能提供大學生另一個人生的重新思考點,畢竟能夠找到自己的興趣,為自己的興趣、理想目標重新定位奮鬥,也是人生的一件好事。

 

當然,轉考的過程畢竟不像準備自己所屬專業學科的熟悉,過程中總是非常艱辛的,需要重新摸索、瞭解,然後最後做決擇,但是,能在大學畢業前夕及早發現自己的興趣,及早做好規劃,總比你將來在職場上的轉向更容易,機會成本更低。


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般學校的企研所會設有組別以利工轉商同學轉考,例如:

台大國際企業所丙組,考試科目為--微積分、英文、經濟學、「工程數學(含微分方程、線性代數)、統計學 」--三擇一。

政大企研所乙組,考試科目為英文、經濟學、管理學,但報考資格限 理、工、醫、農等相關學院與科系。

 

有些學校會以考試科目提供工轉商同學考試準備,這類學校通常會以微積分科目做為入學考試科目,所以

 

轉考【企研所考試科目

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

next005.gif在職專班與EMBA的報考年資與資歷
在職專班的年資大約二年至三年而EMBA約為五~六年或更高

以中央大學為例

中央大學>企業管理學系在職專班

學經歷規定:

大學畢業或具同等學力(詳見簡章-報考大學同等學力認定標準篇幅),須有三年()以上的實際工作經驗者且具在職身份。

 

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif通訊所簡介

通訊產業是目前台灣高科技產業中,發展極為迅速的一項產業,根據資策會市場情報中心(MarketIntelligenceCenterMIC )指出,民國97年列入MIC統計的通訊硬體估計將可達到八千六百億元產值,若加上未列入MIC統計的產業,預估國內通訊硬體產值將可達到一兆元,若再加上國內電信產業年約四千億的產值,估計台灣整體通訊業產值,可望在民國97年突破一點四兆元大關。

--系所領域--

目前台灣大專院校通訊所,大致包含以下幾個部份,通訊系統、通訊網路、訊號處理、通訊電子、電波工程、光通訊、通訊積體電路設計、多媒體數位通訊等,而發展趨勢大都強調計算機、通訊、光電及積體電路等技術之整合與應用。通訊領域近幾年發展逐漸走向穩定,技術也逐漸邁向成熟,但由於通訊產業難以被其他技術所取代,因此後勢仍持續被看好。

--學界熱門--

在過去幾年,學校要培養通訊人才,始終是依附在電機所之下,一直到最近幾年,由於通訊領域在台灣產業界持續熱門,通訊相關技術發展也不斷精進,通訊所才因此孕育而生。以民國96年為例,台灣各大專院校共計有25系所設有通訊研究所,碩士生招生名額共計633名,並細分許多領域組別供學生選讀,由此可見通訊所當今熱門之程度。

--考情新知--

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif光電所簡介

近年來迅速竄紅的光電科技,其實是一門綜合光、電、機、材等技術的跨學門研究領域,我國光電產業自從1996年首度突破千億產值後,便被我國列為兩兆雙星計劃之一,其熱門之程度與發展性在此便可清楚觀察出來。以96學年度為例,更已經有高達29所大學設有光電相關研究所,可見光電領域產業在未來的前景仍然相當受到看好。

-- 系所領域 --

光電是一門綜合性的學門,因此其領域可說是非常廣泛,包含光纖系統、雷射原理、量子力學、醫療光電、奈米光學、分波多工光纖通訊控制、TFT LCDLED、光通訊、感測元件、生物醫學應用、光電材料技術、雷射光學應用等,都是屬於光電的研究領域範圍;目前國內光電產業,包含光儲存、光顯示器、光通訊及光電半導體及元件等四大光電產業,都是同學未來畢業後進入產業界的方向。

-- 學界熱門 --

產業的發達,直接帶動光電研究所的蓬勃發展,以及學生的踴躍報考。以96學年度為例,共有737個光電研究所碩士班的入門門票,卻有高達7381人次的考生報考,平均錄取率竟低於1%,由此可見光電研究所之熱門程度,甚至已不低於電機所,更何況設立光電研究所需要優良的師資與環境設備,因此得以設立光電研究所的學校幾乎都是重點發展大學,要進入光電研究所已經不容易,要進入一流的光電研究所更是困難,如何掌握訣竅、金榜題名,是有志成為光電人的同學不可忽略的議題。

-- 考情新知 --

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常有同學問:先工作再唸研究所,還是大學畢業後立即去唸研究所?

 

這是很好的一個問題,終於在上星期碰到一位今年考取台大資管所的大碩學員(男生),閒談中,他告訴我他已經退伍二年了,於是我很好奇的問他,是什麼因素讓他捨得放下工作來唸書,他嘆了一口很長的氣,接著他說,在去年56月的時後,他準備換工作,於是去面試了一家公司,面試官看看履歷只跟他談了一下,就請他離開,他深入瞭解後,原來前來應徵的有很多都是碩士畢業的,當然,最後是沒有被錄取。

於是,他毅然決然的放下工作,決定到大碩補習,終於皇天不負苦心人,在今年的台大放榜看到他的名字。

在這過程中,發現了在這兩年是浪費了,如果在當初在大學四年好好的準備,現在已經是碩士畢業生。當然,千金難買早知道,早知如此,大學一畢業就考研究所去了,何須白走這一遭!!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q:在職專班通常的採行的計分方式的那些?

next005.gif A:在職專班的計分方式通常以筆試、口試、書面審查三項為主。

以臺北大學國際財務金融碩士在職專班為例:

一、筆試成績(40%): 財務金融與管理實務分析。
二、審查成績(30%): 工作經驗及專業表現。

三、學習知能與相關特殊表現(30%)
  (
一)以口試方式評分。

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif保險所簡介

保險屬於經濟活動中重要的一環,目的在降低當處在不確定性變化時所造成的風險損失成本,保險的普及也突顯出風險管理對於一般企業與民眾的重要性;目前金融市場百家爭鳴,保險活動也日漸活絡,蓬勃發展的情況下,培育具有風險管理與保險經營的專業高級人才,是當下首要的目標。

-- 系所領域 --

大體而言,保險所包含以下之領域:(1)風險管理 (2)保險經營及管理 (3)保險精算及資訊 (4)保險財務? (5)保險法律等領域,保險本身與風險、財務、數學皆脫離不了關係,保險所主要在探討保險經營與培育風險管理之專業人才為主要重點,由於保險所實務性強,故與產業界合作已是當今不可抵擋之趨勢。

-- 學界熱門 --

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別人都在考研究所  我為什麼要考研究所?

 

每年有許多人在報考研究所,究竟我為什麼要考研究所?以下是許多學生考研究所的動機,那你是屬於那一類型的呢?

1.父母的期望

許多父母在職場上深切的感受到高學歷的重要,因此會要求子女繼續深造唸研究所。

 

2.隨波逐流 畢業即失業 同學都在考試

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

preview_icon.gif 會研所簡介

會計為管理中不可或缺的一環,這門學科同理工業類科一樣,在商管理領域中是可被認定具有「專業」的學門。會計一直被視為商業語言(Business Language),其重要性不言而喻,意即各行各業要從事商業行為,不能不懂基本會計。在現今國內對會計、審計公報的重視,並立法增訂會計規範與罰則,因此更增加公司高階管理人員對會計人才之需求,及突顯會計的重要性。會計研究所(簡稱會研所)的學程內含財務會計、成本與管理會計、審計學、稅務會計、銀行會計、政府會計等基礎專業課程,係針對具有大學學位(不限會計系背景)的學生而設立,主要目的是訓練同學如何將會計專業領域與一般管理相結合,並培養同學分析與決策的能力,以塑造專精的會、審專業人才及財務會計主管,及培育有優秀研究能力的會計及財務研究人員,藉此可提昇會計專業品質及職業道德水準,並提供政府及企業會計專業諮詢、評估、規劃及研究人才訓練之服務。 

preview_icon.gif就業分析

以會研所同學未來出路分析為:
(一)就業面

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一定要唸研究所嗎?

 

常有同學在問一個問題,我大學畢業需要再唸研究所拿個碩士文憑嗎? 

該不該唸碩士,從每年碩士畢業的人數就可以瞭解你該不該唸碩士,根據教育部統計資料(如附表)87年度大學畢業人數為87,421人,96年度大學畢業人數230,198人,10年來約成長了2.6倍的人數。

 

近幾年在教育部不斷的開放碩士生人數政策下,87年度碩士畢業人數為15,016人,10年後的96年度碩士畢業人數為54,387人,10年來碩士生畢業人數約成長了3.6倍。從這些人數的增長,相信你會發現大學畢業生似乎再也沒有特別的競爭力了,而且大學文憑在就業市場上也只過是基本的進入門檻,如果你想要在就業市場上比別人突出,獲取碩士文憑應該是這輩子值得您去的一件事。

 

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()