目前日期文章:201207 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

30歲以下青年窮忙  62.9%月薪不到3萬

六月畢業求職季,畢業生紛紛投入勞動市場,但社會景氣持續低迷,年輕人普遍低薪化;根據行政院主計總處調查,國內20至24歲受雇者平均月薪僅2.2萬元,有高達六成三的30歲以下年輕受雇者月薪不及3萬,面對物價持續飆漲、薪水凍漲的情況,使得越來越多年輕人成為「新貧族」。

 2012-07-31_145125  

工作普遍低薪化的情況之下,學歷儼然成為加分利器。國立高級中等學校聯合教師甄選,碩士畢業起薪4.8萬,碩士學歷相較大學學歷,平均月薪多7千元;限定碩士學歷的金控公司儲備幹部職務,起薪5萬以上,公股的一銀起薪也有4.2萬,碩士學歷相較大學學歷,平均月薪相差1萬元以上;《遠見》雜誌和104人力銀行公布的調查結果顯示,33類科系中,資工及電算碩士的月薪高於學士生約6千5,且隨著年資成長,企業釋出管理職缺時,通常會優先考慮專業度較高的碩士員工。

 

面對高失業、低薪資的就業市場,求職畢業生們可藉由提升自我競爭力及職場獨特性,進入研究所深造,所學如能與求職工作「謀合」,自然能因專業知識的加值,在低迷的景氣中創造高薪經濟活力。

(表)金控業碩士學歷薪資表

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選擇大碩原因及感謝師資:

    當初選擇大碩的原因很簡單,那就是大碩漂亮的榜單,加上身邊的學長姊都是選擇它,所以理所當然地進入了大碩。第一次進入大碩就覺得服務人員都很親切,從試聽到講解課程內容當非常完善,每個大哥大姊都笑容可掬,總是能讓我安心不少。

    首先,真的非常感謝楚瀚老師,老師真的是位活潑逗趣,教學風格非常鮮明的一位老師,上起課來總是笑如滿面,因此能夠紓解同學緊張的心情,最難得是老師不只是課業上的解題者,也是生活的導師,更是位能夠與學生談心的好老師! 在教學上,老師總是能夠深入淺出的講解每個類題,尤其是對於觀念的建構更是穩紮穩打,也是如此老師上課的進度較慢,但是若能全程聽完,統計的功力絕對可以打敗其他學生,另外,愛用比喻的他總是能夠將很複雜抽象的觀念轉成生活化的小東西,讓學生的吸收輕而易舉呢! 老師最令我推崇之點莫過於他那認真負責的態度,就像個燈塔一樣清楚的指引我們的方向,他給我一種非常強烈的安全感,這種感覺非常重要,它讓我知道他永遠不會放棄任何一位學生,所以我們只管努力跟在老師身後跑,那麼上榜的日子指日可待。我真的非常慶幸當初選擇了楚瀚老師,讓我的統計實力從0到目前的傲人成就,希望學弟妹能夠好好跟著楚瀚老師的腳步,我能保證成功之路不遠矣!

 

考取心得及建議學弟妹:

    統計因為我參加的是楚瀚的面授班,第一次上課是七月的暑期班,789月非常重要,千萬不可翹課,此時還不用非常努力衝刺,但至少要做到把每個不懂的地方弄懂,所以建議不要缺課,否則課程越積越多,等到要補帶時會感到壓力很大,記住,這個時期可以接受有不熟的地方,但絕對不能留下不懂的地方,只要有不懂之處就要問老師,老師會非常樂意解答所有問題。到了十月就是非常關鍵的題庫班,在此我非常推薦楚瀚老師的題庫班,在這裡,你不用擔心題目量不夠,老師所給予的題目量從企管、工管以至財金、經研而言都非常夠用,也不必擔心題目太難或太簡單,老師會清楚地指派不同題目給不同系所,另外,老師會將詳解打成一本一本的詳解,這實在是非常貼心,此詳解的詳細程度已經到了鉅細靡遺的地步,所以真的是非常非常之實用,總之,老師的題庫班很累但卻很值得,只要撐過了,你的統計境界絕對超凡入聖。以上是我從七月開始的進度,只要跟隨老師的腳步即可,非常簡單,到了十二月底時,我已經將所有課程內容包刮題庫做過了一遍,可能有人質疑說,真的只有一遍嗎?或只是一邊真的夠嗎?坦白講,我真的只做了一遍,但是是非常詳細,基礎很渾厚的一遍,原因是在題目方面,我會將每個題目經由手寫方式寫成冊,並且清楚的標示難易程度與補充觀念,在觀念方面,我會製作自己的筆記本,但這本筆記本並非只是簡單的上課講義,而是經由內化後你所認為重要的觀念,這本筆記基本上也經沒有章節的圈囿,而是以相同觀念的方式把不同章節的東西整合,而這本自己完成的筆記,往往是我考試前重新溫習的好夥伴。到了一月時,便是我蟹考古題的時期,建議學弟妹們在現在就可以先收集好考古題的題目加詳解,免得到了關鍵時期還為了沒有解答而傷透腦筋。可能有人會問考古題要寫幾年,我本身是將我自己想考的系所考古題往前寫了大約十年的分量,他校系所則至少寫了五年,同樣地,將題目答案寫成冊,方便日後複習時可還原當初自己的錯誤觀念。如此循序漸進,穩紮穩打的方式就是我準備的法門。作業研究: OR方面我參加的是李維的TKB,準備方式跟統計其實大同小異,然而由於OR的題目規模往往很大,總是會花費很多時間,所以速度的練習可說是非常非常的重要,學弟妹可以記錄每個題目的作答時間來監督自己是否能在有限的時間內完成OR的一大題。李維老師是一位認真負責的好老師,他對於章節架構的要求非常地強調,這也是作業研究中很重要的環節,只要掌握了架構,那麼每個題目都可以迎刃而解了!


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選擇大碩原因及感謝師資:

林隆是化工界的第一把交椅,這點應該是無庸置疑的,將原本毫無頭緒的專業科目(化動化熱,單操輸送)變成有條理有結構的去做說明。深入淺出的觀念教學,並輔以適當的題目幫助了解,如此的教學風格幫助我掌握專業科目的重要觀念。在教學時也會以一些笑話和未來就業趨勢來緩解上課沉悶的氣氛,在補完全部課程後,讀講義時也可以感受到林隆老師的用心,題目又深又廣,所涵蓋的考古題年份也多,在熟讀講義與上課觀念後,對於自己有非常大的幫助。因為有林隆,講義編排較有利閱讀,tkb方便安排課程校園負責人講解清楚做人貼心設備服務普通,tkb電腦有時頓頓的(新竹區) 交通方便,位於新竹市中心,交通樞紐身旁左右同學也都來這,大家一起比較有伴。

 

建議讀書方法與考取心得(建議學弟妹):

專業科目: 先將林隆完整的課程上完一次,其中上完每堂之後當天複習觀念,確定了解並有跟上進度後在接下去趕課。在化動化熱課程全部結束後,開始進入研讀的步驟,熟讀並深入的了解每個章節的觀念並把該章習題全部做過一遍,不會的題目另外標記與朋友討論,在熟讀每個章節時另外整理一份較不熟的筆記,以便於後期時可以加深印象。如此的程序跑過兩遍後(第二遍可做橘色那本題本的題目),便開始做考古題,考古題則是要很詳細的去確認觀念和解題步驟。工數: 周易上冊課本題目全部算,尤其是1,2章節ODE必須練到出神入化,後面一些電機類過難的題目則放棄不讀。下冊則是以觀念熟練為主。準備時間規劃: 我是在大二升大三的暑假把周易工數上補完,並在大三學校準備專業科目的同時將林隆的化動化熱&單操輸送補完,也就是在準備學校期中期末的同時也以林隆的教材加深觀念,並在大三上將周易工數下補完,學校的課業固然繁重但已無拉成績的壓力,故在準備態度上不用過於專研於成績,以研究所會考的深度廣度為主並且在大三升大四暑假開始前結束一切課程,其餘時間全部自己利用,將所有教材與題目研讀清楚,並在12中開始寫考古題,1月中前完成10年份前三志願的所有題目,剩餘時間做題目複習與最後衝刺。


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fb_banner  


股神彼得‧巴菲特說:

「你的人生起點並不重要,重要的是你最終抵達哪裡!」

 

《心靈雞湯》系列作者馬克‧維克多‧韓森說:

, , , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝老師的話

謝謝趙敏老師與楊莉老師,雖然一整天待在補習班的日子很痛苦,但也只有這樣才能讓我們的經濟學、管理學成為考試的武器! 樂觀歡樂的楊莉老師讓複雜的經濟學變得有趣,老師完整的個總經講義書對學習很有幫助。上課時只要把老師黑板上的筆記都抄下來,就是一份經濟學完整寶典了!另外,老師總是熬夜製作的題庫們真的非常詳細,不但不會漏掉任何題型,每個題目下方也會附上詳解幫助我們理解,而那些永無止盡的英文選擇題更是幫助我們考試時搶分的關鍵!非常感謝楊莉老師這樣紮實的教學與訓練。 管理學的訓練要感謝趙敏老師,雖然上課、寫作業、小考很辛苦,但是在訓練之後,管理學解題能力不知不覺就提升了!謝謝老師完整的管理學教材、精心挑選的作業題目,更感謝老師的讀書會制度與助教每週的時事講義與輔導。還記得商研初試放榜後接到趙敏老師電話的情景,老師嚴肅地交代我接下來要準備的每件事與時程,短短幾天之內,老師奔波各地幫我們口試模擬,也不厭其煩地幫我們修改書審資料,就像媽媽一樣,希望幫助自己的小孩完成夢想

 

選擇大碩的原因

主要是因為學長姐的推薦。因為亞太系有許多學長姐都在大碩上楊莉、趙敏老師的課,都考上不錯的學校,因此我一開始就比較傾向到大碩補習。 很感謝親切的校園負責人-小羽,決定考研究所之後,小羽很仔細的跟我介紹商管所的分類、準備科目,對於大碩的師資、課程安排也非常了解。開始上課之後,因為學校活動而影響補習時,小羽也很好心的幫我們想辦法、盡可能的幫我們 

 

研究所準備要領

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大碩對於離散數學的時程規畫還不錯,下學期一二冊、暑假一二三四冊、上學期三四冊,不論哪一冊聽第二次時就可以檢驗自己的程度,如果都記得的話情況就還不錯,如果沒甚麼印象也沒關係,反正研究所考試本來就是比長期的努力,沒幾個人可以讀一兩個月就上榜的,林緯老師在圖論跟群環體的部分教得很不錯,如果是以台大為目標的同學一定要好好準備這些章節 ;成大的校園負責人欣樺姐很友善,會不厭其煩的幫我們解決問題,也會買飲料請我們喝,讓補到一半已經快撐不下去的我們感覺到有一股暖頭浮上心頭 ; 另外大碩資工所的師資也是最齊全,看過很多上榜的學長姐選擇大碩,於是我也跟著加入,果然努力就會有成果!

考試準備要領:

離散數學:重點章節大家都清楚,不外乎排列組合、遞迴、生成函數、圖、二元關係等等,題目一定要很熟,看到類似題型馬上就知道要怎麼解,似懂非懂的話進考場一定會慌。        

線性代數:1,2,3,4,5,7 章一定要看,線代這東西看第一遍的時候通常會不知道在講什麼,但第二遍第三遍開始融會貫通速度就快了! 每多看一次都會有一種:「啊,原來如此」的感覺。            

計算機組織:重點大家都知道,datapathvirtual memory 等等所以也不多說了,題目一定要做,之前準備的時候都只是看過觀念想說題目都一個樣子,但常常寫完某個題目後,就發現自己的觀念完全錯誤!為了不多走冤枉路,第一次看時就該配合題目釐清觀念!              

資結 & 演算法:tree, graph, sort 大重點一定要熟,然後很重要的是 trace code 的能力。


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當初是學長推薦大碩於是選擇了大碩,一開始因為自己非本科系,深覺會跟不上進度,但是楚瀚老師從第一堂課試聽就講得很明白,整個暑期班會是一個完整的課程,而且只要是重要的觀念,楚瀚老師一定會講到每位同學都瞭解為最低標準,所以不管是已經唸過統計學或是第一次接觸的同學都可以來上楚瀚老師的課,對自己觀念建立方面會有很大的幫助,只要觀念清楚,很多推導計算就如魚得水了。

另外在課堂之餘楚瀚老師也很喜歡跟同學打成一片,所以在下課時很容易就可以向楚瀚老師詢問自己上課時所產生的疑問,我自己認為準備問題有一些重要步驟:

一、課堂要認真聽講,才不會問到楚瀚老師課堂上已經交代過的觀念。

二、發現問題先找同學討論,因為討論的過程就是驗證觀念正確與否的時機。

三、若與同學討論沒辦法解決的話,再去向老師提問,老師會針對你的問題作講解。

把握以上觀念,統計就再也不會是你的障礙了。另外,不要因為問題很瑣碎就放棄不問,因為有時候概念是相通的,累積小觀念是實力的養成,也不要放棄指導同學的機會,當你可以把一個觀念闡述的很詳細的同時,就是將之內化的時候。

最後我認為楚瀚老師給我幫助最大的地方是,每一個階段楚瀚老師都會跟你說「現在應該做的事情」,會變得較放心而不至於成為無頭蒼蠅,楚瀚老師真的是一個很熱心、視助人為己任的老師,如果學弟妹有機會的話,楚瀚老師會是一個很棒的選擇!

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天上了Stella老師的研究所英文課以後,

發現我真的該努力重拾高中時期的黃金實力了!

 

誠如Stella老師說:

「研英沒有範圍,但是──

有文法有依靠、有單字有力量。」

 

,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 準備研究所考科最大的要領就是:該會的都會,把你該拿的分數通通拿到,你就會上了那麼該拿的分數我的定義很簡單,就是在大碩教材中考古題中資工所的題目,我就會努力把他弄懂,而我準備的書籍當中只有非常簡單的大碩全套教材,我並沒有讀原文書或者是聖經本,所以當你在考試時看到了你知道該要怎麼解的題目,你就一定要拿到分數我對於考試時的策略也很簡單,很多人常說難的題目你只要會個一兩題你就上了,不過我的想法不統,我寧願花時間在檢查上面,也不會去花太多時間去掰或者是猜我沒有把握的題目,例如說我如果剩十分鐘,我如果還沒有開始檢查我所寫的題目,例如說計算過程正確與否,或是提號寫對與否,題目卡有沒有劃錯格,這些都是檢查的範圍,原因很簡單,通常我在粗心大意失掉的分數會大於在放棄困難的且我有點機會寫出來的題目,在這樣的取捨下,我的分數是很穩定的,而事實也證明我的策略有效。


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊莉老師的強項:經濟學進度規劃以及總體經濟分析講義設計上,排版清晰且表格設計完整清楚;課程安排上,在準備期間明確指導我做正確的事情使我不迷惘;總體經濟分析,對工轉商的學生尤其重要,總體經濟重觀念整理以及邏輯論述能力,楊莉老師的總經內容完整且不偏重數理分析以觀念建立為主,是工轉商學生的首選。王喆老師:在個體經濟上給了我很大的幫助,內容完整且易懂。林格老師:強項在於數理分析能力,考取經研所的同學在老師的帶領下可以建立完整的經濟數學概念。楚瀚老師:正課期間我跟完整個統計課程,雖然不是我選考的科目但希望能建立正確的統計觀念。楚瀚老師很有耐心、講解清楚,不管是自學還是升學需要,楚瀚老師會是你最好的選擇。


emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()