目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近吵很兇的基本工資調漲案,昨天(9/26)行政院拍板定案了!明年1月1日起時薪從103元微調6元為109元;月薪則緩漲,須連續兩季GDP超過3%,或連續兩月失業率低於4%,才從1萬8780元月薪「微調」267元到1萬9047元。由於基本工資調漲案推動失敗,勞委會主委王如玄隨即宣布揮淚辭職,預估月薪緩漲將影響近150萬名基層勞工權益(含124萬名本地勞工+30萬名時薪打工族)。

看在同一天新聞裡,基層勞工在為最低薪資調幅267元的議題抗爭(調整後也不過為1萬9047元),公務員和上班族卻開心等著明年春節連放9天假,明年365日,公務人員全年總放假日數為115日。

聰明的你,希望有安定的工作,優渥的薪水;還是為了家計奔走,工作勞累沒休假,只能奢望最低基本工資微幅調漲?

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


碩士休學率年年攀增
根據教育部統計處的統計顯示,99學年度第二學期底碩士的總休學人數共計15,285人,占碩士總人數124,434人的12.28%(表),較98學年度的總休學率10.84%高出1.44%,97學年度的總休學率6.87%高出5.41%。

2012-08-23_144636  

攻讀研究所的目標需明確
其中較大的休學因素除了工作需求外,因學業志趣休學占1,317人,顯示大學生畢業後雖選擇繼續攻讀研究所碩士班,但卻不清楚自己人生的目標及報考研究所的動機,導致最後雖進了研究所大門,仍因學業目標不明確,步入休學一途。

, , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


●物價皆漲 唯薪水不漲 30歲以下青年窮忙 62.9%月薪不到3萬
六月畢業求職季,畢業生紛紛投入勞動市場,但社會景氣持續低迷,年輕人普遍低薪化;根據行政院主計總處調查,國內20至24歲受雇者平均月薪僅2.2萬元,有高達六成三的30歲以下年輕受雇者月薪不及3萬,面對物價持續飆漲、薪水凍漲的情況,使得越來越多年輕人成為「新貧族」。

2012-07-31_145125  

●企業搶人才 碩士學歷夯

, , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()