目前日期文章:201402 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

相信在準備研究所的時,除了煩惱學校與系所

何時開始準備?最佳的準備時機點是何時?

更是會直接影響到是否上榜的關鍵

 

然而大部分都是什麼時後準備能夠有把握上榜呢?

以下做準備時間分配的參考

 

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣高科技產業長期以來成長穩定,電子電機人才成為需求大宗,為了將技術嘗試及產品研發,各大企業或是就業博覽會中,有著「Double E」稱號的電子電機相關人才,成為炙手可熱的求才目標。曾經有位台積電的主管表示,「學士級的員工,在我的部門很久都沒見到了!」可見電機研究所在市場上面的優勢依然存在,且在高學歷的趨勢之下,很多電機系學生在畢業之後,會選擇報考電機所,未來再考MBA、財管等商學研究所,可以成為強勢的跨領域專業人才。

 

  隨者國內產業逐漸復甦,許多營造及建設公司對於電機工程師的需求攀升,但很多皆希望要有研究所以上的學歷,可是對於考電機所,許多學生會認為「真的有必要嗎?」,以市場需求來說,除非在大學此科系畢業後的人能夠擁有優良的獨立作業能力,否則一般而言會較會給予電機所畢業的求職人較高的薪水。

 

  以考試方面來說,電機所考試以筆試為主,近年來為求學生語言能力,多加考英文一項,部分學校英文不予計分,但會要求考生必須達到最低門檻才能夠擁有錄取資格。至於組別問題,建議可以朝自己有興趣的研究方向思考,電機所有以下組別:

  1.          電子組:以IC設計為主。
  2.          電信通訊組:通訊及電腦相關產業、網路設備。
  3.          控制組:掃描、微機電相關產業。
  4.          電力組:配電、馬達控制、汽電共生。
  5.          計算機組:績算機結構與多處理機系統設計、系統軟體開發、人工智慧。
  6.          電波組:電信產業、天線、電磁分析。
  7.          半導體組:半導體元件、奈米電子元件、IC封裝測試。

  各個不同組別的就業方向會有差異,但通常電機所畢業生一畢業即可以找到與就學相關的工作,甚至會出現可以「挑企業」的狀況,在就業市場上相當吃香。

 

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成大碩士班到考率破九成 考生搶當企業最愛研究生

國立成功大學103學年度碩士班招生考試,23日繼續舉行第二天考試,台南、台北考區秩序依然良好,僅有零星小違規,考試順利進行,許多考生一早就到考場外進行最後衝刺,到考率破九成,許多考生紛紛表示以成大為第一志願,希望順利上榜,成為企業最愛研究生。

成大碩士班考試22、23兩日在台北、台南同步舉行,總共派出424名試務工作人員維持考場秩序,到考率極高,以第二天第一節考試為例,台北考區應到1,657人、缺考158人,台南考區應到1,601人、缺考155人,總到考率90.4%,可見成大碩士班錄取率雖然不高,但大多數考生仍搶當成大人。

根據今年2月《Cheers》雜誌甫公布的「企業最愛大學生」調查,成大是企業最愛,不僅如此,去年9月1111人力銀行和《遠見》雜誌所公布的「企業最愛研究所調查」,針對1006家企業問卷調查,詢問曾進用過研究所學歷的企業,哪個大學的碩士新鮮人表現最好,結果也是成功大學奪冠,其次是台灣大學、交通大學、中興大學、政治大學。

《遠見》雜誌調查顯示,企業偏愛產學接軌緊密、務實的研究所,由於成大一直以來在產學合作方面的績效卓越,碩士生在校時往往已經與企業有過合作或接觸,甚至參與過一些研究計畫,因此特別受到企業青睞,成為企業聘僱意願最高的優先名單。

來自南部某國立大學生醫領域的四位考生,結伴抵達考場,知道成大研究生是企業最愛,同班同學互相勉勵,希望能一起上榜,繼續當同學。而鑽研化學與材料工程的巫同學,報考八間學校,也說成大資源豐富,是最希望上榜的學校。

葉姓考生今年總共報考五間學校,也是以成大為第一志願,他覺得成大考題有深有淺,可鑑別考生程度。此外,他特別喜歡成大教學與研究的風氣,覺得成大校園環境一級棒,如果能順利上榜就太好了!林姓考生的陪考家長說,孩子是在中部的大學就讀生物系,希望錄取成大地科所,成大校園環境優美、歷史悠久,學風也很好,希望孩子順利上榜。

成大碩士班錄取名單,預定3月14日公告筆試榜(第一梯次)、4月11日公告面試榜(第二梯次),正取生將以掛號專函通知,考生並可利用成大網頁http://www.ncku.edu.tw/~register/chinese/main1.htm 查詢。

 

最新統計出爐~~ 2014 Cheersy雜誌 企業最愛大學生

Cheers連續18年調查「企業最愛大學生」,已經儼然成為企業挑選人才的一項重要指標。

此項調查由8項指標組成,包含「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語力」、「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」

如果考上的學校不如預期,那麼「轉學」與「研究所」便是讓你擁有好學歷與好的學習環境,讓你培養專長,在就業之間能夠快速接軌!

能夠培養專長、畢業後替自己加薪,也是許多人選擇轉學和升學念研究所的原因之一!

, , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟所,也被稱為經研所,一般主要考試科目包含個體經濟學、總體經濟學、統計學,專業科目通常須用到大量的數理能力來做推導及良好的邏輯分析能力。經濟學研究範圍相當廣泛,內含了個體經濟學、總體經濟學、計量經濟領域,近年來被各家學者廣泛利用在原與經濟部相關的領域中。以專業科目來說,一般多為商管類學生報考較多,有些學校除商管類學生以外,以考試科目經濟學、數學(微積分、線性代數)、統計學推論,同樣會招收具有理工背景的學生。而因為考試科目及畢業後發展出路相似,原報考財經所的考生也會以經研所為考試目標,所以一直以來競爭較為激烈。若有要考商管所的考生,準備考試的同時,也可以將經研所設為目標之一。

 

  基本上經濟學是商業理論基礎,所以經研所畢業以後,學生可以從事的工作十分多樣,不論是在各項產業或者是學界當中都有不錯的出路。如果繼續升學,除了經濟、國貿、企管、資管的博士班以外,也可以報考公職,擔任財政單位的職務,在競爭激烈的公職考試中,擁有相當可觀的優勢。另外,國內、外相當多企業或者是機構,例如:銀行、證券、金融、保險、理財的方面都需要經濟人才來擔任研究工作,所以就讀經研所畢業後,在職場上會具有相當不錯的競爭力。

 

  近年來各校經濟所的命題趨勢逐漸明朗,例如台大在個經考試中偏重觀念的計算及延伸應用;總經應多加練習考古題;統計學較為注重計量及估計的部分。政大方面個經考試皆為申論題,比較少用到數學理論,需要活用模型,而風險類的考題也比較常出現;總經的考題數量比較多,除基本的成長、匯率、貨幣等重點以外,也會加考時事題;統計學則出現過無母數的考題要多加注意。清大的個經考題較為基礎,需要能利用一定的經濟直覺概念;總經偏重個學派與經濟現象的分析;微積分與統計學各占百分之五時考題,微積分多為基礎問題,但要注意三角運算,統計則對計量的考題不多。

 

  經濟學的涵蓋範圍相當廣,以至於在面對考試時應將基礎打好,有了穩固的基礎後,在處理考題上會較為得心應手,所以在準備考試方面,應該要反覆加強基本觀念,並且配合時事實例,磨練個人分析能力,則能在考試時臨危不亂。

, , , , , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣/觀念改變 成大碩士報考數下滑

 

成功大學今年碩士班報考人數下滑。成大20日表示,台灣大學等校也都有相同情形,主因是學生觀念改變,不急著讀研究所。

成大碩士班考試分為台南及台北2個考區,共有82個系所招生,22日、23日一連考2天,1萬2330人報考,預定錄取1664人,錄取率13.5%。

成大統計,今年成大碩士班報考人數比去年減少2765人,使得總錄取率稍微提升。

成大說,不只成大碩士班報考人數下滑,台大、清華大學、交通大學、政治大學等學校也都面臨相同情形。

成大分析,碩士班報考人數下滑原因很多,主因是是不少學生觀念改變,不急著讀研究所,決定先當兵或就業。

成大表示,學生們認為即使就業,也有許多碩士在職專班的進修機會,所以不用急著讀研究所,先累積就業經驗也不錯。

, , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

免費線上會計測驗!!

就在TKBTV-線上模擬測驗! TKBTV全國會計王

 

想考取商管所/企研所/國企所/經研所/財金所/財管所的同學們~

你們知道自己目前的實力,佔全國排名是第幾名、佔全國前幾個百分比嗎?

 

TKBTV最新線上檢測- 完全免費 包含弱點分析即時排名 

, , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國考報名費調漲正式於下個月21日起適用

 

10年來未調整的國家考試報名費,也跟著要調漲了。根據考選部的公告,調漲的考試包含高考一、二級、高考三級、普考以及專技考試等。其中專技考試的漲幅最多,一口氣加收了900元。而報考人數最多的高普考也調漲了200元至500元。此外,原本不收費的口試與體能測驗,也分別加收了報名費。(口試:800元;體能測驗:600元)

 

國考報名費漲3月上路  

 

考選部表示,隨著國考的退燒與報名人數銳減,預估今年一至三月的國家考試報名費收入會筆去年減少約6前多萬元,所以考選部從去年初就開始規劃報名費調整事宜。

, , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

碩士筆試 台大回歸3月舉辦

各大學碩士班考試時間近年愈來愈早,台大去年提早到二月一、二日考試,引發外界批評,質疑太早考試讓大四生無心學習,台大今年決定回歸正常,三月一日、二日才考,是六年來最晚的一次。
至於清大、交大、中央、政大及成大等,考試時間跟去年差不多,約從二月中旬到下旬。

清大教務長陳信文指出,廿年前碩士班考試時間約在五月母親節前後,但台大十年前帶頭將考試日期往前挪,愈考愈早,各大學不得不跟進。

台大九十學年度考試日期在四月中旬,維持了三年,九十三學年度期提早到四月上旬,九十五年、九十六學年度提早到三月中旬,九十八學年度再提早到二月底,之後再提前十天考,去年一口氣提早到二月一日及二日考試,趕在農曆年前,創下最早考試的記錄。

外界認為大學碩士班提早考試是為了搶學生,但提早到二月初實在「太離譜」,學生無法完整學習。教育部近年來也不斷呼籲大學要顧及學生學習的完整性,不應太早舉辦研究所考試。

台大教務長莊榮輝表示,今年起台大碩士班考試時程回歸正常,原本希望延到三月中或三月底,但校內要辦杜鵑花節,且有徵才等活動,最後定在三月一日、二日考試;明年是否再延後?會再研究。

, , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()