目前日期文章:201501 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近年來研究所考試已成為熱門話題,在考試人數日趨增多,錄取率逐年下降的情況下,如何在競爭如此激烈的情況下脫穎而出?

準備研究所考試是一條漫長的路程,準備了這麼漫長的時間,如何在最後保持最佳狀態?

以下提供幾點建議,給予考生考前規劃的參考:

(一) 堅定你的決心:

這是一個很重要的步驟,準備研究所是一場耐力賽,在工作、學校課業或其他外在壓力下,常導致考生產生放棄的念頭,此時,擁有必上研究所的決心之考生往往能堅持到最後,甚至脫穎而出,考上理想院所。

常有同學因個人原來的學校為私立學校、技術學院或跨系所考試,而對於考取國立大學顯得沒自信,因此常動搖了考上的決心,筆者依過去教學經驗發現,仍有許多跨系所、私立學校或技術學院的學生考上國立大學的例子,而他們最終能考取自己理想院所的最終關鍵仍為「考上的決心」。

(二)調整正常作息:

, ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相信在準備研究所的時,除了煩惱學校與系所

何時開始準備?最佳的準備時機點是何時?

更是會直接影響到是否上榜的關鍵

 

然而大部分都是什麼時後準備能夠有把握上榜呢?
以下做準備時間分配的參考

先從研究所碩士班的入學考試時間來看:

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

統計楚瀚 : 背公式 再也不困難

老師每個小觀念都是一提再提,上課解題也一定是全部解完,就連我這個統計學上下學期60分過關的人,都可以聽得懂。而且,他教的數統、計量真的很好,就算要考財金、經研所也是夠用。老師的計量教得很詳細,有考過的考題幾乎都有教。老師上課有些口訣,老公老婆吵架版、親嘴版,讓我超級討厭背公式都可以輕鬆記起來。老師上課不只教你怎麼寫題目,還會告訴你運用在生活那些地方。楚瀚老師是個盡心盡力替學生著想的老師,當我們很慌計量不夠熟練,他還幫我們測試,下課時總是最後一個離開,還會給我們加油打氣。

經濟高昇:經濟戰神的秋季測試 不容錯過

上課就是『熱血』,『現在,開始 努力! 每天唸書,會翻身!』就是堅信老師的話,我選擇再挑戰一次。當時排隊看作業,都會緊張一下,如果寫錯會不會被罵,寫對了,老師會記得你!老師招牌『秋季測試,不容錯過』享受那個叮咚的聲音,寫對超級爽,最開心的就是老師對你的肯定。當問老師這個所可以報嘛?老師說,就報吧!還有模擬考榜單,如果有看到高昇新PO的榜單對應今年的考取榜單,那真的精采絕倫!果然是經濟戰神!

大碩榜單 值得我信賴

擇大碩主要是因為歷屆來榜單最優秀,而且學長姊也有推薦大碩補習班。試聽過後,覺得高昇&楚瀚最適合自己。上課時候,也會有助教在外面輔導,所以有問題時候,基本上可以立刻得到解答,而老師們也時常待到很晚,讓學生問問題。

經研所課程試聽:2012-12-04_151358 

, , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MY Way 轉變在一念之間

由於是單親家庭的關係,爸爸也因為工作受傷需要就近照顧,所以即使是考高中和大學,學校的選擇都是以台北為主,高中念的是內湖高工的控制科,大學念的是亞東技術學院的工業管理系,算是技職體系一路上來的,其實在高二之前,自己就是大家俗稱不愛唸書的壞孩子,每天遲到、翹課、打架樣樣來,老爸怎樣的苦口婆心我都聽不進去,直到高一結束那年我因為翹課太多面臨一定得休學才能保住學籍的地步,復學後我遇到了我生命中的第一位貴人,我的高一班導師-翁桂松老師,就是因為他天天的耳提面命和嚴厲教誨,我為了不要再聽他”囉唆”,開始準時上課,那一年的期中考我從吊車尾考到了全班26名(當時全班36人),期末考時我更是考到第7名,這時候我再也不是為了應付而去學校,學習時的成就感已經變成我最大的動力!

有為者亦若是 技職生也能上台大

其實自己對於理工科是相當有興趣且在行的,所以當面臨選擇大學校系時,我非常想進入理工相關科系就讀,但卻因為英文底子不好,最後只能選擇不看英文成績的工業管理系,且又因為需要限制學校位置於台北,最後就進入了亞東技術學院就讀,大學生活開始後,上了一學期的課程自己心裡非常清楚,工業管理不是自己的興趣與未來出路,所以從大二開始便從微積分開始自修,會從微積分開始是因為理工相關不論哪一科,微積分一定是基礎,且那時也想,除了學基礎外,微積分也可加強訓練自己的邏輯能力,從大二開始整整讀了一年才把微積分唸完讀熟,剛好那時與通訊系的同學在聊天時,對於通訊系學習的內容和未來方向有些了解,經過一些時間的探索和思考後,最後也下定決心要加入研究所激戰,朝電通、通訊發展!

感謝通訊救星項揚老師

大三上學期開始,我便申請通訊系的輔修資格,開始接觸通訊系統,一開始的傅立葉轉換對我來說根本是夢靨,唯一值得慶幸的是由於微積分有先練底,所以推導流程還算看得懂,努力跟了一個學期後,還是完全沒頭緒,甚至也不知道學了什麼,剛好那時碰上了大碩研究所來班宣傳,於是就踏上補習之旅。在補習的過程中看到太多半途而廢的例子,我也承認,這段過程真的非常非常疲憊,尤其對我這種完全沒有接觸過通訊領域的人,除了沒碰過線性代數跟網路導論外,機率程度也只有高中學過片斷的基礎,通訊就更不用說了,完全只有慘字可以形容!但到了大碩之後,項揚老師的通訊系統春季班和暑期班從頭到尾我都跟著學,加上在學校上的一學期,通訊系統我是足足學了三次,還有大量的練習複習才讓我的觀念從無到有的建立起來,能有今天的好成績真的都要感謝比學生更用心的項揚老師!另外洪揚老師的機率、周易老師的線代課程也都非常受用,提醒學弟妹,重點就是每次上課都要到,平時只要有時間就要一直複習,直到融會貫通,只要能跟上老師的課程進度基本上就沒什麼問題!

專注才能成功

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣大學、台灣師範大學及台灣科技大學三校今天正式簽約結盟為「國立台灣大學聯盟」,三校最新規畫,最快下學期開始,三校的轉學考、海外招生和碩博士班,將陸續合作招生,相近科系同日考試,再以「填志願」方式分別分發到三校就讀。

台大、台師大及台科大三所大學今天正式簽約結盟為「國立台灣大學聯盟」,這學期開始三校選課、圖書資源、商家折扣、交通車等資源已經實質共享;最新規畫,最快下學期開始,合作搶招優秀人才。

台師大副校長吳正己表示,轉學生轉學考及碩博士招生,常面臨考試撞期問題,為擴大生源、提供學生方便性,下學期先從轉學考開始合作;碩博士生最快明年開始讓三校相似科系學生,能「同日、同卷」考試。

至於海外招生,吳正己表示,過去海外宣傳,各校都只能單打獨鬥,不僅宣傳效果差,海外學校對各校不斷舉辦大學招生說明會也不堪其擾,未來三校一起出馬,可用最少人力達最大宣傳效果。

新聞來源:http://udn.com/news/story/9/626643

 

以往碩士招考台聯大與台大都會刻意撞期,一般來說,把握度不高的考生會偏向上榜機會較多的台聯大報考,但台大加上台師大,還有許多大學生會轉考的台科大,勢必會增加考生對於報考「國立台灣大學聯盟」的誘因。

, , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()