preview_icon.gif 報考研究所的動機

next005.gif Q:為什麼要唸研究所(考研究所)

A:如果你想要考研究所,我覺得最重要的事情應該是先確定你為什麼要考研究所,先把問題-考研究所的問題先處理好,你考研究所究竟是為什麼?為了興趣?為了專業?為了將來就業?是父母的期許?林林種種的問題先確認了,你再決定你是一定要考研究所,如此,你才會在研究所考試中成功錄取心目中的學校系所。

 

next005.gifQ:如何給自己一個考研究所的動機part1?如何找到自己的興趣?

A:找到報考研究所動機後,才能給自己一個唸研究所的理由,至於如何才能激起唸研究所的動機,在此提出一些一般學生常做的方式:

(1)聽名人演講

藉由名人的演講讓自己的內在動機引誘出來,內隱轉化成外顯,當你看到別人的成就時,你會打從內心引發一股向上的動機,製造個人的學習對象並從中找到自己的興趣所在。

(2)透過閱讀

這種方式與聽演講有異曲同工之處,透過閱讀名人傳記,你可將自己比喻傳記中的主角,使得主角成為學習對象,引發個人向上的動機。

 

只有找到唸研究所的動機後,你在準備研究所考的路途上才不會覺得寂寞,只有找到航行的燈塔,透過燈塔的指引讓您知道航行的目的為何。

 

next005.gifQ:考研究所的動機part 2

A:也許你已經聽了演講也看了名人傳記,但是空有動機是不夠的,從每年研究所休退學人數看來,唸研究所與唸大學不同之處在於一個是專才的訓練,一個是通才的教育,二者是有很大的差別,所以唸研究所是要能為你的專業加分才有用,所以慎選研究所外,當然,你也希望藉由名校來為你的專業加持,名校,理所當然需要努力才能考上,因此,比別人努力那是應該的,不經一番寒徹骨又怎能有梅花撲鼻香呢?

 

next005.gifQ:考研究所的動機part 3

A:當你有了唸研究所的動機後,並不代表你開始要投入研究所考試,此時,你內心有了學習對象,想像自己要成為什麼樣的未來,你也想像進入名校的樣子,但別忘了,到達終點上那一刻才是真正的成功。

投入研究所考試也是人生的另一種賭注,因為它包含了許許多多的未來,你的意志力、你的毅力,每年到了考試前總有許多學生向補習班老師訴說自己的。目的無非想要讓自己找一個下台階的理由,也有人在問,怎樣才會考上心目中最理想的學校?

 

哈默爾(Hamel)在「競爭大未來」一書中提到,

--企業的成長須以小博大、以少勝多,其指出

--「勉為其難及為克服困難所產生的創意,是企業成長及生命力泉源及動力,此為訂定策略的第一步,必須在企業現狀與目標之間刻意製造不協調的原因。」

 

設定勉為其難的目標者通常是最可能達成目標者,這與目標管理的理論是相同的,在目標管理中,非常有趣的一件事是通常設定較高目標者是最可能達到目標者,而不是設定較低目標者較易達到目標。

就像第一位徒步橫越六千五百公里撒哈拉沙漠的超級馬拉松英雄林義傑的故事一樣,你必須相信一件事情,「勇於冒險嚐試的人終能成功實現夢想」-這是幕後贊助者劉柏園說的一段話。

劉柏園:遊戲橘子執行長-林義傑此次活動贊助者之一。

 

~只有潛力激發出來,你才能走向成功之路~

~只有當你有願景、有目標時,你才可以克服任何困難~

 

 


 

希望以上的文章內容對想考研究所的同學所幫助,

也祝大家都能"金榜題名"

 

雖然該篇文章是在2009年撰寫的,

近日從後台發現每日有不少的朋友在閱讀,

希望讀者自己能從各方面的閱讀找到自己人生未來的方向。

從薪資面出發的考量,

當你發現就業履歷上所列出的學歷是很很重要的時候,

那你應該考慮一下就讀研究所的重要性了。

2014/10/19

 


 更方便的學習方式就在TKBTV雲端學習,走到那裡都方便學習。

 TKBTV  

 

Posted by emaster at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()