blog3.jpg

轉(跨)考非本科系研究所,我該如何準備?

首先,建議同學先瞭解並認清自己唸研究所的本質,也就是唸研究所您的目標是什麼?接下來是問問自己你的興趣是什麼?興趣在哪裡?未來想從事的工作是怎樣類型的工作?對自己想做哪方面的定位?
 
把相關問題弄清楚了,確定你要唸(的是哪一類的)研究所後,接著確定你是否在本科系繼續研讀或轉往其它相關或不相關的科系繼續做研究。

第一選擇-《MBA企研所》
 
如果你決定報考非本科系繼續深造時,一般非商管類的學生,也就是理工類的學生,我們會建議你可選擇MBA就讀,當然同學會問只有MBA可選擇嗎?當然,MBA不是唯一的答案,您可以選擇其它類所就讀,後面我們再做介紹。
 
為什麼MBA對理工類所的同學來說是比較適合做轉考的選擇?因為各行各業都需要管理,MBA的訓練就是要同學能成為總經理,也就是在負責一家公司時,能有全方位的管理專才。
從MBA所學習的專業來看,一般MBA均須學習六大領域,生產、行銷、人資、研發、財務、MIS(管理資訊系統)。
 
上述六大領域也就是公司經營的所有層面,其實MBA不僅是理工類所同學轉考的適合系所,而是各類所同學均應學習的一個企業經營知識。
因此,更建議一般同學在就業後的兩年~五年,如工作許可,應將MBA做為第二個碩士學程。

第二個選擇就是《財金所》
 
如果您個人對公司的財務、理財有興趣,建議您可以轉考財務管理研究所(財務金融所)
 
當然,不建議您考一般的財金所,建議您可以轉考針對理工同學設計的財務工程
例如:
台大的財金所乙組(主修財務工程)
103年入學考試最新考試科目為--英文、統計學、經濟學原理、財金數學(含微分方程、線性代數)。
 
非商管所在校的同學,建議有志財金所的同學,可以在大二、大三修習商學院的統計學、財務管理,接下來報考研究所時直接準備經學、統計學、財務管理可報考所有的財金所。

這裡有一篇工轉商跨考適合度測驗,歡迎來同學測測看:
☛ 工轉商/文轉商 適合度測驗

 

TKB 大碩金榜課程: 了解課程 
 

延伸閱讀:《報考研究所動機》

如果你想要考研究所,我覺得最重要的事情應該是先確定你為什麼要考研究所,先把問題-考研究所的問題先處理好,你考研究所究竟是為什麼?為了興趣?為了專業?為了將來就業?是父母的期許?林林種種的問題先確認了,你再決定你是一定要考研究所,如此,你才會在研究所考試中成功錄取心目中的學校系所......看更多

延伸閱讀:《FinTech人才需求增》

FinTech(金融科技,Financial Technology)出現以來,在2015年間常上報紙版面,缺礙於台灣法規的限制,多半「雷聲大,雨點小」,無法像大陸支付寶那般,有個殺手級的應用,真正進入日常生活中改變人們的生活型態。但隨著觀光夜市裡,隨處可見給大陸客用微信支付、支付寶的機台;2016年底,金管會也核准了台新......看更多

成為π 型人才,考上研究所跨足多領域!

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()