一年又過去了,各位考生準備考試時間也非常的久

因此年假也要充分好好休息!

 

在休假期間.其實是對考生很重要的時刻

在考前保持心情放鬆(平常心) 身體照顧好是最重要的,但考生也容易輕忽這個原則

 

 

因此考試達人在這裡提供考生的營養資訊

告訴你怎麼吃、怎麼保養身體

才能夠在考前保身體顧好,讓自己的身心在狀態最良好的時機考試喔!!

 

 

考試達人祝大家新年快樂!! 順利達成自己的目標&心願

考試順利~ 馬到成功!!

 

 

對考生來說,考試越接近,越需要頭腦保持清醒。但考生面臨考試,壓力大、胃口差或飲食不均衡,運動量不足且又長需熬夜,無形中,免疫力降低,易增加生病的機會。

 

     以下是亞東紀念醫院施淑梅營養師為您做的重點提示:

 

注重早餐:空腹時血糖低、精神不集中,會使人昏昏欲睡、腦袋空空。想在一天的開始就有最佳心智、腦力狀態,應攝取含蛋白質食物(如:瘦肉、雞肉、豆腐),及含複合性醣類的食物(如:全麥麵包、糙米、胚芽米)。

 

均衡飲食:每日應從各類食物(奶類、豆蛋魚肉類、主食類、蔬菜類、水果類、油脂類)中均衡地攝取各種營養素,以提供身體所需,並養成不偏食、不暴飲暴食的習慣,營養素平均地分配于三餐,尤其在準備考試期間,更應調整好作息,定時吃三餐。

 

 不要吃太飽:過度飽食會使血液集中於消化器官,造成昏沉欲睡,對於讀書效率的提升反而適得其反。

 

不要吃太多精緻糖類:大腦細胞最主要的能量來源是葡萄糖,但太多的甜食,糖果或加糖飲料,一方面會使血糖迅速上升,接著又急速下降,而影響情緒,另一方面會使腦中的一種荷爾蒙(血清素)增加,而使人感覺舒服想睡覺,降低注意力。

 

飲食宜清淡爽口,避免油膩:儘量攝取清蒸、水煮或涼拌的食物,如清蒸鱈魚,涼拌豆腐等較易消化的食物。減少攝取油膩或難消化的食物,如炸雞、肉粽、鐵蛋等,因這些食物較難消化,而使腦力遲鈍。且聯考正值炎夏時節,有些考生會食慾不振,所以飲食更應清淡。

 

嚼慢嚥:吃飯時要儘量放輕鬆,細嚼慢嚥,飯後略做休息再開始用功。因壓力會影響消化功能,加上沒有細嚼慢嚥,很容易造成消化不良或拉肚子。

 

選取增加免疫力的食物:礦物質鋅、鐵及維生素AC、葉酸這五種營養素及免疫力有關,若不足會降低身體的抵抗力。尤其在這最後衝刺且最重要的時刻,更是生病不得,此時除了「頭好」,身體還要「壯壯」才可以。食物中牡蠣、肝臟富含鋅,肝臟、蛋黃、瘦肉、葡萄乾、深綠色蔬菜含鐵較高,蔬菜、水果則含維生素AC較多,尤其綠色蔬菜,含豐富葉酸,不可缺乏。

 

適當地補充水分:炎炎夏日,若因水分攝取不足,可能會影響新陳代謝,且整天口乾舌燥。有的考生擔心考試時緊張會想上廁所,或休息時間為了上廁所需大排長龍,而不敢喝水,可能對泌尿系統會造成不良的影響,且會一直覺得口渴,而無法集中注意力。而各式飲料中含有許多添加物、糖水與過多熱量,所以最安全且最能解渴的飲料還是白開水。

 

注意衛生安全:在這倒數計時的重要時刻,飲食除了注意營養,也應注意衛生安全。尤其考試當天的飲食,儘可能由家裡自備,若無法自備,在看考場時,可先留意考場附近符合衛生的餐館,挑選清淡、容易消化的飲食。

 

總而言之,平時的努力用功,加上良好的飲食攝取,配合適當的運動與休息,及保持平常心,是考前衝刺的重要法則。預祝各位考生順利、成功。

 

 

資料來源:亞東醫院

 

,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()