碩士筆試 台大回歸3月舉辦

各大學碩士班考試時間近年愈來愈早,台大去年提早到二月一、二日考試,引發外界批評,質疑太早考試讓大四生無心學習,台大今年決定回歸正常,三月一日、二日才考,是六年來最晚的一次。
至於清大、交大、中央、政大及成大等,考試時間跟去年差不多,約從二月中旬到下旬。

清大教務長陳信文指出,廿年前碩士班考試時間約在五月母親節前後,但台大十年前帶頭將考試日期往前挪,愈考愈早,各大學不得不跟進。

台大九十學年度考試日期在四月中旬,維持了三年,九十三學年度期提早到四月上旬,九十五年、九十六學年度提早到三月中旬,九十八學年度再提早到二月底,之後再提前十天考,去年一口氣提早到二月一日及二日考試,趕在農曆年前,創下最早考試的記錄。

外界認為大學碩士班提早考試是為了搶學生,但提早到二月初實在「太離譜」,學生無法完整學習。教育部近年來也不斷呼籲大學要顧及學生學習的完整性,不應太早舉辦研究所考試。

台大教務長莊榮輝表示,今年起台大碩士班考試時程回歸正常,原本希望延到三月中或三月底,但校內要辦杜鵑花節,且有徵才等活動,最後定在三月一日、二日考試;明年是否再延後?會再研究。

 

103年研究所一般生考試日期
清大:2.13~14
交大:2.14~15
中央:2.16
政大:2.22~23
成大:2.22~23
台大:3.1~2

 

更多最新103年(2014)研究所一般生考試資訊請立即點選!

103年研究所一般生考試日期表下載

103年研究所一般生考試相衝表下載

103年研究所一般生報名人數查看

 

新聞來源:聯合報

 

, , , , , , ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()