台灣/觀念改變 成大碩士報考數下滑

 

成功大學今年碩士班報考人數下滑。成大20日表示,台灣大學等校也都有相同情形,主因是學生觀念改變,不急著讀研究所。

成大碩士班考試分為台南及台北2個考區,共有82個系所招生,22日、23日一連考2天,1萬2330人報考,預定錄取1664人,錄取率13.5%。

成大統計,今年成大碩士班報考人數比去年減少2765人,使得總錄取率稍微提升。

成大說,不只成大碩士班報考人數下滑,台大、清華大學、交通大學、政治大學等學校也都面臨相同情形。

成大分析,碩士班報考人數下滑原因很多,主因是是不少學生觀念改變,不急著讀研究所,決定先當兵或就業。

成大表示,學生們認為即使就業,也有許多碩士在職專班的進修機會,所以不用急著讀研究所,先累積就業經驗也不錯。

 

 

成大碩士班考試南北將同步登場 部分系所首次聯招

 

 

成功大學103學年度碩士班考試,即將於22、23日一連兩天,在台南和台北同步登場,今年共有82個系所招生,12,330人報考,將錄取1,664人,錄取率13.5%。其中有6個系所今年也首次辦理聯合招生,提供考生繳一次報名費,就擁有兩個選擇的機會。

 

首次聯招的6個系所,包括1.微電、奈米聯招是微電子工程研究所與奈米機體電路工程碩士學位學程;2.資訊聯招是資訊工程學系與醫學資訊研究所;3.生科聯招則是生物科技研究所與生物資訊與訊息傳遞研究所。

 

成大教務處註冊組組長李妙花指出,今年碩士班首次辦理部份系所聯招,主要是各系所考量到部分考科相同、性質相近,聯招讓考生繳一次報名費,就能多一個選擇機會,對考生來說很有利,她預估明年可望有更多系所跟進。

 

根據統計,成大碩士班考試今年台南考區共有6,616名考生,將分別在成大成功校區和自強校區69個試場應試;台北考區則有5,714名考生,在國立台灣科技大學52個試場應試;大部分系所的考試都分南北考區同時進行,只有工業設計學系考試地點一律在台南考區。

 

台大、清大、交大、政大碩士班報名人數都呈現下滑,成大也面臨同樣的情況,成大今年報名人數12,330人,比去年減少2,765人,總錄取率雖微幅提高,不過行為醫學研究所、財務金融研究所的錄取率相當低,也僅3.61%、3.64%而已,法律、電機、化工等學系之報名人數則都超過600人。

 

台大碩士班報名人數今年13,927人,比起去年16,526人減少2,599人,成大教務處分析,近年報名人數普遍下降,原因很多,比較主要的原因可能是不少學生觀念改變,不急著讀研究所,決定先當兵或就業,認為即使就業也有許多碩士在職專班的進修機會。

 

成大教務處提醒考生,考生可利用「國立成功大學103學年度碩士班(含在職專班)試場查詢」網頁查詢試場資訊。應試時務請攜帶「准考證」及國民身分證正本(或有效期限內之「護照」、「居留證」、「附加照片之健保卡」、「駕照」等證件正本),以供查驗;並請攜帶2B 鉛筆及橡皮擦,以便應用。

 

而為了公平起見,針對試題標示可使用計算機的科目,成大統一提供考生使用之計算機,考生不需自行攜帶計算機(非成大提供的計算機一律不得使用)。據了解,往年都是考生自行攜帶計算機,型式及功能不一,易造成困擾。因此,去年開始成大特別採購一批計算機供考生使用,免去考生忘了帶或攜帶不符合規格的計算機應試。

 

成大碩士班錄取名單,預定103 年3 月14 日公告筆試榜(第一梯次)、103 年4 月11日公告面試榜(第二梯次),正取生將以掛號專函通知,考生並可利用成大’網頁http://www.ncku.edu.tw/~register/chinese/main1.htm 查詢。

 

 

 

更多全國研究所(103年)簡章下載

更多全國研究所(103年)考試日期表

更多全國研究所(103年)考試相衝表

更多全國研究所(103年)報名人數查詢

 

 

 

 

新聞來源:中央日報網路報

新聞來源:中央社

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()