據人力銀行近幾年來的調查
碩士畢業生與學士畢業生的薪資期望值與現實有落差!
以學士來說,第一份工作的期望薪資是28854元
以碩士來說,第一份工作的期望薪資是36222元
但實際上呢? (節錄底下新聞)

企業願意給今年大學畢業生的平均起薪:

理工相關科系為25330元

文法商相關科系為24398元

至於企業願意給研究所畢業生的平均起薪:

理工相關科系為27590元

文法商相關科系為26540元

竟然全都不超過三萬元!

 

唯獨少數科系(如:資訊)在IT業碩士生起薪才會有明顯差異!
那麼念文法商的,難道在職場上就沒有明顯的競爭力嗎?

 

以下是商科的學生不容忽視的 - 銀行的就業資訊!!
以合作金庫103年新進人員為例:
(一)財務交易人員(需取得碩士學位):以7職等1級進用,敘薪約42,200元(含午餐費),試用6個月,試用期滿考核合格正式僱用並得進薪1級,敘薪約43,400元(含午餐費)。
(二)一般人員(外匯組)(需取得學士學位):以6職等1級進用,敘薪約36,800元(含午餐費),試用6個月,試用期滿考核合格正式僱用並得進薪1級,敘薪約38,000元(含午餐費)。

合作金庫103年新進人員簡章下載

 

又以台銀人壽102年新進人員為例
碩士學歷才可報考八職等(含)以上

A.報考第十二職等(F1301):73,000元(新台幣;以下同)。
B.報考第十一職等(F1302):64,000元。
C.報考第十職等(F1303、F1306):57,000元。
D.報考第九職等(F1304):51,000元。
E.報考第八職等(F1305):毋須檢附。
F.報考第七職等(F1307):毋須檢附。

工作經歷+相關證照+碩士學歷=晉升高階主管
因此以長遠來看,研究生的價值依然優於大學生!

台銀人壽102年新進人員簡章下載

 

尤其今年金融業大舉徵才,公股行庫也釋放大量職缺
第一銀行喊出:大學畢業起薪33~34K;碩士畢業38K;儲備幹部則43K起跳!
不論是何種學歷,公股銀行的薪資都優渥於民間企業
是商科學生最有「錢」景的出路之一

 

相關新聞:

金控業廣徵MA200人 需碩士以上學歷

八大公股銀行明年徵才1200 起薪上看33K~43K

 

更多銀行相關考試資訊

更多銀行考試考古題下載

更多研究所考古題下載

免費檢測!線上模擬測驗看你目前實力如何?
TKBTV獨家首創 銀行大會考
考完附全國排名、分數、落點分析、常錯關鍵字(章節)
讓你知道弱點,重點補強,銀行考試強試上榜!

【銀行大會考】【會計王】    立即點選

 

 

 

大學、研究生畢業平均起薪 雙雙不過3萬

20到24歲的青年失業率,超過13%,居高不下!加上實質薪資倒退15年,讓新鮮人都苦哈哈,而根據yes123求職網的調查顯示,大學畢業生第一份工作薪資期望值落在28854元,研究所畢業生落在36222元,但企業卻只肯給大學生24k,研究生只有28k,與期望值落差極大,對此,yes123發言人楊宗斌指出,在現在的就業環境下,新鮮人應該要先求有再求好,以免落入工作難找的失業窘境。

 

研究生起薪 竟也不過三萬

咱們行政院長江宜樺昨日才說出經典名言「每個人都覺得自己薪水低」令人印象深刻,但真的是民眾覺得薪水低,還是薪水本來就很低呢?根據調查指出,擁有研究所學歷的新鮮人,期望薪資為36222元;學士學歷的期望值則是28854元,不過對照來看,求職者與企業之間,兩邊的薪資落差還真不小!

企業願意給今年大學畢業生的平均起薪,理工相關科系為25330元;文法商相關科系為24398元。至於企業願意給研究所畢業生的平均起薪,理工相關科系為27590元;文法商相關科系為26540元,竟然全都不超過三萬元!

履歷投到手軟 不見得有工作

薪資如此低迷,連研究生薪水都不超過三萬塊,會讓人想問,難道是新鮮人求職都不太積極所導致嗎?但調查進一步指出,七八年級的新鮮人並不消極,33.4%的人會在畢業或退伍前一個月,開始找工作,平均來說,預計要花2.5個月找到第一份工作,平均33封履歷,真是履歷投到手軟,工作還不一定找的到。

求職網發言人楊宗斌就說,新鮮人起薪低的情況下,就讀文科畢業的學生更是嚴重,建議新鮮人能夠先求有再求好,累積經驗之後,再求符合期望值的薪水,才能避免失業的窘境產生。

新聞來源:uho

 

 

研究所課程在家輕鬆看 TKBTV雲端學習讓你輕鬆上榜

【環工所】|【資工所】|【經研所】|【企研所】|【財金所】|【化工所】|【生化所】|【商管所】|【資管所】

 

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()