研究所學歷會依據不同的產業、職務影響之下,起薪大有不同
面臨畢業季,校園更有許多畢業生已經提早卡位,搶先找工作,亦有許多學生準備研究所考試,期許自己學的更深
入、專精,成為更有用的人才。然而,研究所學歷是否能替自己加薪?

首先,來看看企業雇主怎麼想

哪些雇主希望雇用碩士生?

據yes123人力銀行網站調查,部分公司對於職務內容的要求需要具備一定的知識與專業度,如工程師、精算師等等
而這些基本要求較一般職缺來的要高的職缺,在學士與碩士生之間,則會傾向錄用士生。

舉凡技業的研發人員、工程師、產品經理、人力資源;建築業如土木設計、結構設計工程師;金融業如台股、海外 產業、全球策略研究員、基金研究員、基金經理人、風險管理、精算人員以及知名企業、外商皆會希望能聘用碩士生。

這些產業對於職物的基本要求較高,因此也傾向將徵才的門檻向上提高,同時也認為需要研究所畢業,才能夠
勝任其職缺。

根據遠見雜誌與104人力銀行合作取得求職者與企業會員資料庫進行分析後,可以發現在台灣目前這麼多種學科(33 科)來看的話,會發現碩士生與大學生畢業後月薪差距最大的科系為資訊工程。以資訊工程來說,研究所畢業後起 薪可比大學生平均多出了12978元,其次是電算機械科,平均高出了12645元,再來是其他工程類科,平均月薪多了 11938元。

以商學院的學生來說,具有金融、市場行銷背景的國外留學研究生起薪約35,000~40,000元,又比本土碩士更吃香 ,平均薪資高出4,000~8,000元

更多企業碩士生與大學生起薪對照表

 

碩士學歷是不是就業的門檻與保證?其實不同產業對於不同的職缺所英俱備的專業知識、技能與要求各有所不同, 各界產業對於碩士生的觀感也有所不同。最主要的依然是依據學生對於未來的就業、人生方向如何規劃。

但隨著企業近幾年開始興起的「22K企業實習方案」,讓所有民眾都無法感受到景氣有復甦,加薪亦無感。

據「2012企業最愛研究所評鑑」中的調查結果表示出,有82.39%不認同碩士是求職基本門檻,但也有超過半數以上的 企業認為大學文憑已經貶值,而有41.21%的企業表示會優先錄用碩士。

 

看來研究所學歷是否能替自己加薪,會依照不同職缺而有不同的結果,似乎無法下定論。但可別忘了,對於企業主來說,在同樣是無工作經歷的條件下,學歷成為了業主快速篩選的第一步!若深入進修、研讀、 專精於某項專業領域,俱備了專業知識的「真學歷」,畢業後才會受到企業的青睞,在街頭人人都是大學生的時代,學士已經很難如同以往擁有「專業」的光環。除非學歷更往上走,研究所學歷才能夠讓新鮮人能夠有在就業市場有個較好的立足點,佔有一定程度的優勢

 

更多研究所的就業競爭力與優勢

 

 

新聞來源與參考資料

NOWNews:碩士薪情大不同 科技金融最吃香

NOWNews:碩士學位值多少?資訊工程1.29萬、電算機1.26萬最值錢

 

 

更多研究所(103年)簡章下載

更多研究所(103年)考試日期表

更多研究所(103年)考試相衝表

更多研究所(103年)報名人數查詢

更多歷屆研究所考古題與解答

 

TKBTV生日慶!研究所課程全館降1000 填表再送考古題!

想進研究所,就靠英文口試!研究所英文面試培訓小班精緻教學,讓你金榜題名!

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()