畢業季到來,許多新鮮人不是忙著找工作就是準備研究所考試。今年從今年3~4月來看,許多校園徵才季已經提前造成一波求職的盛況,其中大企業如鴻海、國泰金、宏達電等大企業對於新鮮人都給予機會與開出高薪,尤其以有研究所學歷將開出更高價碼,甚至可達年薪百萬。

碩士畢業年薪百萬不是夢! 更多企業給予碩士與學士起薪標準一覽表

現值畢業潮求職旺季,將掀起另一波求職熱潮,今年的碩士與學士起薪有何變化? 讓我們來看看以下報導:

 

「薪」鮮人平均起薪25K 國中、碩士起薪增幅高

勞動部今天發布去年各行各業薪資調查,結果發現去年社會新鮮人平均起薪為25175元 (25K),較上一年25036元只增加139元 (0.56個百分點),其中以金融保險業新鮮人起薪29768 元最高,其次仍是電力燃氣供應業28982元 (一般指台電)。

去年與前一年比較,加薪也是M型化趨勢,國中及碩士研究所以上起薪增加較多,大學畢業程度增幅只優於專科。

為了解各行業受僱人數及薪資水準,勞動部每年皆調查各行業 (包括初任人員,即新鮮人)薪資狀況,調查對象為工業及服務業,不包括自行開業之雇主及自營作業者,調查時間為去年8月,總計回收9678個樣本。

教育程度起薪差別    

服務業起薪只有22K、23K

調查顯示,去年社會新鮮人平均起薪2萬5175元,較去年2萬5036元只增加139元,增幅不到1個百分點,不同行業起薪差異大,金融保險業已經連續幾年超越居榜首多年的台電,成為最有行情的新鮮人,平均起薪為2萬9768元,若是碩士學位,起薪更可達35046元。電力供應居第二,平均起薪2萬8982元,碩士學位起薪35055元,其餘各行業新鮮人起薪都落在25K左右,但服務業起薪較低,只有22K、23K。

同樣是新鮮人,若是從事職務不同,起薪落差也不小。例如若是專業人員,平均起薪可到3萬2160元,但「技術員及助理專業人員」次之2萬7154元,其他若屬事務支援人員約24K,從事服務及銷售工作更只有2萬3250元。

起薪產業有別  

碩士以上平均32K起跳

按教育程度觀察,新鮮人整體平均起薪25K,但碩士以上平均起薪可達3萬2017元最高,大學畢業2萬6915元、「專科」2萬3890元、「高中 (職)」2萬1946元,「國中及以下」2萬690元。若與101年比較,增幅較大者為「國中及以下」增加1.55個百分點、「研究所及以上」增加1.19個百分點、但大學畢業起薪增幅只有0.72個百分點。

 

碩士起薪增高  

 

更多研究所的競爭力請點選

資料、圖片與新聞來源:聯合新聞網

 

TKBTV生日慶!研究所課程全館降價,填表立即送考古題(含解答)

想進研究所先學好英文! 研究所英文面試小班特訓 

 

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()