大三上學期開始,我便申請通訊系的輔修資格,開始接觸通訊系統,一開始的傅立葉轉換對我來說根本是夢靨,唯一值得慶幸的是由於微積分有先練底,所以推導流程還算看得懂,努力跟了一個學期後,還是完全沒頭緒,甚至也不知道學了什麼,剛好那時碰上了大碩研究所來班宣傳,於是就踏上補習之旅。在補習的過程中看到太多半途而廢的例子,我也承認,這段過程真的非常非常疲憊,尤其對我這種完全沒有接觸過通訊領域的人,除了沒碰過線性代數跟網路導論外,機率程度也只有高中學過片斷的基礎,通訊就更不用說了,完全只有慘字可以形容!但到了大碩之後,遇到通訊老師的春季班和暑期班從頭到尾我都跟著學,加上在學校上的一學期,通訊系統我是足足學了三次,還有大量的練習複習才讓我的觀念從無到有的建立起來,能有今天的好成績真的都要感謝比學生更用心的大碩老師!

另外機率老師、線代老師的教學課程也都非常受用,提醒學弟妹,重點就是每次上課都要到,平時只要有時間就要一直複習,直到融會貫通,只要能跟上老師的課程進度基本上就沒什麼問題,而且大碩的老師對學生的付出都是不遺餘力,對課程的努力更不輸學生!

 在準備研究所考試的這兩年,我發現,唸書時到圖書館這類較安靜的地方,確實可以提升專注力,但在吵雜環境下唸書,卻可以訓練專注力,大學時校園的讀書風氣並沒有很好,尤其是下課時間,鬧哄哄像菜市場一樣,不過在這個情況下,我就更要強迫自己習慣不管在什麼環境下都能做到專心,那麼到真正要赴考場時,必定能更加冷靜沉著!另外學校老師曾說過”千萬不要放棄思考”讓我非常受用,只要遇到複雜的題目,我就會這樣告訴自己!現在我也終於考上台大電信研究所了,只要努力就算從前是個功課不好的學生又怎樣,是個技職生又怎樣,就算跨領域我ㄧ樣可以有傲人的好成績!學弟妹們加油!


最方便的學習方式,365天學習不中斷。

TKBTV  

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()