考研究所是一條非常遙遠的路,從大二開始就要有恆心的讀書,我選擇到大碩研究所補習上課,我認為最重要的是找到一起努力的夥伴,就算有一個也好,有時候很想偷懶,但是看到同學都要去上課,自己也會被驅使著去補習,這就是一個好的開始,再來就是要有最高的目標,有了目標才會有動力。

 我認為在前一兩次複習時,可以針對所有章節去做複習,至少要都知道每個章節在講什麼、重點題型是什麼,這個可以整理出一張表格,在最後一次複習時,這時候因為做過許多考古題了,遇到不會的題目再回去翻書,多做加強,而不是在將所有的章節都掃過,這樣太浪費時間。

在考試前的一週,再將所有得筆記快速翻過一次,並且用A4紙將要背得所有解題步驟或答案都濃縮成小冊,這個在進考場前複習非常有用,不用在那邊翻書翻筆記,也不會搞的自己特別緊張,以表格來整理筆記是非常好用的方法,可以從學校專業科目上先開始做起,對研究所考試就會非常有用。

以下我是我的讀書方式分享:

電磁學:在靜電學與靜磁學方面是拿分重點,一定要完全讀熟,老師上課也會建議同學將一些常考的題型做熟,並且將答案牢記在心理,這點很重要,因為在考試的時候如果已經預先知道算法或答案,解題的速度也會比別人快很多。

在電磁波部分,將老師題庫班所給的證明題大補帖全部做熟,很多基本觀念都在裡面,這部份出題分向比較活,考題幾乎都是變化題,建議學弟妹可以多做題目,尤其是其中較簡單的章節,例如導波管或者阻抗這些,比較容易的題型也是拿分重點,一定要非常熟練。

近代物理:我考的是光電所,很多詳細或較難的推導不用太熟練,只需要知道觀念就好,一定要參加TKB老師的題庫班,因為上正課時老師都在講觀念,雖然也會解題,但是數量都不夠。

題庫班老師會大量的解題,會發現其實很多題目觀念都知道,但是卻不會表達,在題庫班老師會很仔細的將步驟跟觀念寫下來,配合題目可以很容易將所有的觀念彙總起來,我覺得近物的題庫才是重點。

 


最方便的學習方式,365天學習不中斷。

TKBTV  

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()