個人生活懶散,並沒想到要繼續考研究所,直到與家人分析未來前途之後,讓我改變了自己,決定考研究所,選擇大碩補習班,大二暑假開始逼迫自己上學校的讀書館念書,從每日的早上十點進圖書館,讀至下午5點吃晚餐,並持續讀書到晚上十點閉館。確實規劃好明日要讀的內容,然後開始個人的休閒活動,直至12點就寢,在準備考試心情的起伏難免,最好選定適合的休閒活動來抒發壓力,個人多以玩遊戲、看小說為管道。人生是自己的,研究所考試或許也是人生中的最後一次大考,作為出社會前的學歷作最後一次衝刺,值得!以下是我準備的心歷路程,跟各位學弟妹一起做分享:

工數大概從大二下開始上大碩工數老師的課程,工數的準備,老師的書本中都已經安排好了,隨每一章節的上課,都確實的練習老師書本中的內容,不但「扎實」也可以練習到該章節中研究所考試所有出過的題型,隨著每一章節的切確練習,加上上課中所有老師教導的訣竅,大大減少了許多題目上手的難度。隨著課程的進展,若發現前面章節的運算有些生疏,就立即將該章節快速的複習一遍,不但有助於新進度的學習,更可以一邊複習舊進度。當完全的將TKB老師的書本練習完,則可以當成工具書來使用,搭配專業科目的學習,一有生疏,立即回來練習一遍。待到大碩上題庫班之前,完全的將書本練習完,專心跟隨老師的課程,完整的再完全複習一遍。

熱力學首重觀念,每節上課完,最好能立即複習,上課筆記確實記下,搭配練習題目,反覆思考確定自己的觀念是否無誤,一有疑問,也馬上於下堂課中提問老師。大碩熱力學老師年輕好相處,上課也會舉許多的例子來幫助理解,但是有時難免會一時聽不懂,觀念不應硬記,就算已經詢問過,若仍然不懂,亦要不斷的思考、詢問直至確定搞懂才可以,並於筆記中以自己的理解記下,以備未來不時之需。

學習流力首重題型,流力而言觀念都是簡易的物理觀念,但是以題型來說,每章節卻有很多不同類型的題目,大碩流力學老師在流力上課中會將許多複雜的計算以簡單易懂的方式來說明,確實的記下技巧,並將每一題加以練習。一本完整的流力筆記,在複習時可以節省下許多的時間,所以上課所提的題型,最好能完整的記錄下來,TKB許多老師所挑選的題型,往往是考場上最常見的題目。

最後,建議學弟妹若有熟識的同學一起努力,讀書會是個不錯的讀書方式,有疑問可以互相探討,有時偷懶時也會因為看到別人的努力而更加的振奮精神,一起努力、一起休息可以迫使自己的生活規律化,更有效率!

 


最方便的學習方式,365天學習不中斷。

TKBTV  

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()