資工所未來研究方向朝哪走?

隨著企業e化、網路應用、多媒體應用、嵌入式技術、數位生活的趨勢成型,相對應的就是各式軟體會不斷地成長。因此,「資訊工程」衍然已經成為理工科系的核心科學了。

硬體技術的突破所帶來的價值有限,東西越做越小、越輕薄,是一個趨勢;但東西越小,技術層面就越高,當然也就需要更精準的軟體配合,才能造就出最大的效果,因此,透過軟體人才的投入,來整合台灣既有的硬體產業,已成為台灣科技產業一致努力的目標。

在資訊領域應用走向多元化的發展下,目前各校的主要研究方向和強項均不相同,整體來說,各校除了資料庫、系統分析等基礎領域之外,也都呈現出不同的專攻領域。如:台大的強項是多媒體;交大則著重在資訊安全;清大則重視IC設計軟體工具;中央的重點則是放在軟體工程和數位學習…,以上只是一個大致上的分類。

不過近來,台灣的資訊系所也朝向一系多所的發展模式在變化,例如:台大設有一系二所(台大資工所、台大資訊網路與多媒體所);中央設有一系三所(中央資工所、中央網路學習科技所、中央軟體工程所);清大設有一系二所(清大資工所、清大資訊系統與應用所);交大設有一院四所(交大資訊科學與工程所、交大網路所、交大多媒體工程所、生醫工程所);成大設有一系二所(成大資工所、成大醫學資訊所)…等,會發展為一系多所,無非是希望透過各種不同的研究方向,吸引更多對資訊領域有興趣的同學報考就讀。

 

資工人畢業出路寬廣 你想如何選擇?

資工所研究方向愈來愈多元,也愈來愈符合企業所需,因此資工所畢業生的出路也就愈來愈寬廣,選擇愈來愈多,端看你的興趣何在!

一般來說,資工所畢業生多數會選擇進科技產業,如IC設計產業、通訊產業、半導體產業、網路產業、電腦遊戲產業、數位內容產業、手機產業、資訊家電產業…等,從事軟體設計工程師、IC測試工程師、IC設計工程師、網路管理工程師、系統分析師、系統整合工程師、資訊安全工程師、網頁設計師、動畫工程師、資料庫工程師、韌體工程師等工作。

近來也有不少資工所學生轉往金融或醫學領域發展,如擔任財務工程師、醫學資訊管理師、醫學資訊系統開發工程師等工作,未來也都將是資工所畢業生的就業熱門選項。

以下簡單介紹幾項資工所職務,讓同學瞭解向己需要具備哪些能力和專長才能勝任工作,提醒您!如果可以利用研究所的階段好好加強個人的專業能力,對於畢業後的就業出路,會有很大的幫助喔!

 

*高科技設計才能,世代的火車頭-IC設計工程師

相關科系:資工、資管相關科系 ; 專業技能:高階程式語言能力、成本概念

IC產業是目前最熱門的產業,IC設計工程師則是推動IC產業上軌道的重要角色,從計畫到生產,IC設計工程師都扮演著靈魂人物的角色,通常IC設計工程師必須先收集產品資料,然後研讀規格手冊,再訂出設計架構,依照架構的模型交由Layout工程師試做,最後進入晶圓廠測試,直到測試無誤才能量產。

除了設計IC,IC設計工程師還得有成本的概念,要如何設計出功能最多、最符合經濟效益的技術,都是必須要經過正確估算的,如果產品不斷地出現錯誤,因而導致產品錯過了應上市的時間,影響到公司的獲利,這樣的效益就不能成為量產的商品了,因此監控過程與成本掌控也就成為IC設計工程師在設計產品時最需要考量的地方。所以IC設計工程師就像火車頭一樣,帶動著整個生產線的運作,並且要做的正確又快速,才能比別人多一份成功的機會。

資工所具備的高階程式語言能力、邏輯設計等剛好是符合IC設計工程師所需要的能力,只要有耐心、抗壓力強,你自然能成為一位成功的IC設計工程師。

 

*通吃軟硬體,技術團隊的核心份子-韌體工程師

相關科系:資訊相關科系 ; 專業技能:熟悉硬體、軟體程式語言設計

韌體工程師,在過去主要是負責硬體驅動程式的撰寫,因為在目前各軟硬體業者的人才需求下,韌體工程師亦走出除了埋頭寫程式之外的一片天。

韌體工程師的工作範圍很廣,工作內容也比一般認知的工程師工作內容要來得複雜,就近年來最Hito的資訊家電產業來說,例如:裝置控制程式、驅動程式、作業系統、數位訊號處理程式等,都是韌體工程師必須負責處理的工作範圍。韌體工程師是要同時熟悉硬體設備又能了解韌體程式語言,對於硬底子資工所的人才來說,是蠻合適的一項職業,因為資工所的理論基礎扎實,在加上近年來各系在培養人才方面均已加強實務理論與實務的全方面高手,以符合目前產業的高度需求。

 

*解決疑難雜症,分析與整合大師

相關科系:資訊相關科系 ; 專業技能:程式設計、產業知識、網路運作、IT管理與經營

對於理工出身的資工所學生來說,系統整合工程師是一個比原來再學校所學的多了那麼一點人性的工作,因為系統整合工程師的工作主要是要為客戶解決疑難雜症、依照客戶的需求去整合分析系統,也需要了解產品與設備、熟悉程式設計,同時網路運作、IT管理與經營等也是必備的能力之一。由於需要了解客戶的需求來進行工作,並且依照客戶需求將品管、生管、物管等項目全方位專案的導入,溝通能力以及如何應對進退也成為系統整合工程師很重要的能力。

系統整合工程師一天的工作通常需要與AE、PC群的部門討論行程與檢討工程進度,然後到客戶端去做專案導入與整合,幫客戶做好系統分析與測試之後,還需要提供使用者相關的教育訓練,因此系統整合工程師已不再只是單純面對著機器的工程師了,而是要扮演機器人與人之間的溝通、互動,這個工作會是不錯的選擇。

 

*掌握企業系統資訊架構,企業的守護神-資料庫工程師

相關科系:資訊相關科系 ; 專業技能:網路架構、系統架構、應用程式開發

資料庫工程師,就像為病人進行健診的醫師,使公司資料庫有效且維持安全運作,除了要有網路架構、系統架構與應用程式開發的專業技能,最好還是資訊相關系所的背景;通常資料庫工程師位了讓資料存取安全無虞,必須管理使用者的權限,還要有效的存取企業的資料;另外,為了防範各種天災人禍,保護企業的資料安全也是資料庫工程師之一,例如必須幫資料庫備份以便意外發生時,能確保企業能仍維持正常運作。

為了讓企業的資訊系統構運作更順暢,資料庫工程師必須熟悉資料庫的架構,同時也要熟悉周邊各種軟硬體的應用,因此對於原本就熟悉這一部分的資工系所背景的同學們,對於資料庫的管理自然能得心應手。

 

*大金控時代裡,財務工程更顯重要性 - 財務工程師

相關科系:資工、資管、財金相關科系 ; 專業技能:計算機系統、網路工程與資科庫管理、計量經濟學

在大金控的時代下,金控公司已取代並整併了一般傳統的金融企業,也因此,金融控股公司底下往往包含了銀行、證券、壽險等三大經營版圖。也因此,金控公司的體系龐大、業務繁雜,因此亟需優秀的財務工程人才加入。

財務工程指的是運用電腦、網路工程數學及計量經濟等工具,以產生財務之決策,並儘可能的減少傳統投資決策上的人為偏誤,並進而提高避險與套利的財務操作績效。也就是說,財務工程師是個很專業的工作,運用科學的方法來尋求答案,因此需要具備高度的數理專長;另外,目前正夯的大數據應用,利用數據的分析,可以提供客戶更多的手機APP應用程式服務,都是相當有前瞻性的行業。你有興趣朝金融領域發展嗎?那麼財務工作師絕對值得你加入!

 

*宅經濟發燒,動畫設計超夯-遊戲設計師

相關科系:資工、藝術相關科系 ; 專業技術:程式設計、3D動畫設計

經濟不景氣,宅經濟卻逆成長成為抗衰概念股,台灣的遊戲業者主力的產品多半是Online Game,近年成長速度驚人,完全沒有被這一波金融風暴所影響,近來還大舉徵才,而目前需求最大的當然是研發工程師,想要成為一位優秀的遊戲研發工程師,最重要的是具備寫程式的能力,若加上近來頗熱門的博奕話題,相信在不久的將來,博弈遊戲也將陸續上市,創造另一波的風潮。

由於遊戲產業的工時較長,因此若不是對遊戲產業有高度興趣,恐怕會撐不下去,因此建議有意朝此領域發展的同學,除了要瞭解自己是否有興趣以外,更要好好的培養自己的專業,才能擠身進入遊戲產業。

 

總而言之,資工所人才畢業的就業出路十分廣泛,舉凡上述的產業和職務,都是同學可以選擇的方向,程式設計的神奇之處,就在於它能夠不受到產業和物件外型的局限,都能夠有效的發揮其功能。也就是說,小到MP3、手機、Game、多媒體,大到醫療、生物工程、工業設計,只要有科技應用的成分,都是資工人才未來可以發展的方向,另外,像是目前正在發展的人工智慧領域,例如機器學習技術以及自然語言處理等等,未來發展性更是指日可待。擁有這麼多不同領域可以發展,不論工、商、醫、農、文產業都能夠橫行無阻,相信這才是資工所人才會持續熱門的主要原因吧!

 
想成為最熱門人才的榜首嗎?選擇資訊工程領域,你就能成為下一波的資訊新貴!

 

 

 

background

TKB 大碩 資工所 全修課程 (滿萬折千特惠中)

 

 


最方便的學習方式就在TKBTVT雲端學習,走到那裡都可以學習,365天學習不中斷。

TKBTV

 

 

 

, , , , , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()