根據教育部統計資料,100學年研究所畢人數統計(表1),台灣高等教育的普級化,大學文憑己不是就業的保證。就業市場走向更專業型的人才,碩士畢業生是企業應徵所需的專業人才。

 
資料來源:教育部統計處

當然,國立大學的碩士畢業生更是企業人才的首選,因此,在各類研究所的人學考試中,可發現國立大學的熱門科系可說是兵家必爭之地,國立與私立大學的報考人數差距也非常大,國立大學熱門系所的錄取率商管所及理工所大約都在1%~3%:

商管學群
商管類所的熱門系所主要有企研所、國企所、財金所,101年的台大商研所甲組報考人數889人,台大國企所乙組970人,中興財務金融所報考人數937人。由於近年國內金控公司不斷大舉應徵碩士畢業的專業儲備幹部,使得中興財金所的報考人數也比台大商研所的報考人數還高,也顯示就業市場上專業人才越來越受重視。商管類所其它的所別工工、工管所、資管所、統研所由於較專業,其它商管學院同學不容易轉考該類所,因此,報考人數並不像企研所、財金所那麼多。

電機資訊學群
拜全球資訊業的不斷的發展與進步,電機資訊學群的熱門系所,當然就屬電機、資工科系,,101年台聯大(聯招)的電機所,報考人數2,109人,交大資工所、清大資工所、中央資工所及成大資工所報考人數都破千人以上。由於液晶電視、手機都需要顯示的螢幕,因此,光電及顯示科技也成為了熱門系所,交大光電所及顯示科技(聯招)報考人數818人,交大台南分部光電學院聯合招生,光電系統所、照明與能源光電所及影像與生醫光電所合計報考人數1,048人。

工程學群

在101年工程學群機械所、化工所、環工所、土木所、機電所中,以成大化學工程所甲組報名人數904人最高,傳統的機械系的學生已部份轉備機電整合所,中正大學的機電整合工程所報考人數435人,比中央大學機械工程所甲組(固力組)398人還多,機械所分成固力組及熱流組,就業出路較佳的是固力組。

化學生化學群

101年化學所報名人數最高的就屬成大化學所574人,台聯大聯招528人,生化類報名人數最高的是清大生命科學所475人。

, , , ,

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()