undefined

 

建議流程及內容

 

以下先列出整個請老師寫推薦信的建議流程,在依每一流程順序進行說明。

 

流程一

若推薦信有固定格式者(如:交大),應事先多拷貝幾份。


流程二

針對你在自傳及學習計劃中想要表達的重點,找出能證明這些重點的老師,決定你找老師的策略。在這個步驟中,你應決定共要撰寫幾封推薦信?這些推薦信分別要證明你哪些能力?哪些態度?且這些推薦信分別要找哪些老師(或主管)撰寫?

 

流程三

選定人選後,盡量配合老師,準時在約定時間領取推薦信。

 

流程四

自己先寫一篇推薦信,再請老師簽名,是一種書寫推薦信的常見作法,另外,許多老師在你寫完後,多數會要求先放在他那兒,待老師過目後再決定簽不簽名。如果老師幫你修改,那當然沒問題,如果告訴你缺點後,要求你回去自己修改,那過程中間可能要跑個好幾趟,這點同學們應先有心理準備。

 

流程五

大多數的學校均規定:「推薦信應由老師密封後繳交!」所以寄去之前,應先準備學校(或公司)的信封,待老師簽完名後,請老師在信封封口處簽名,這樣才算是完成一封完整的推薦信。

 

 

精選範例


甄試委員們,您好:

○○○同學畢業於本校資訊管理學系,○○在校期間,品學兼優,課業一直保持的相當優異,因此本人極力推薦○○同學參加貴所研究生保送甄試。在本人所教授的主從式資訊系統等課程中,我發現○○對於資料庫方面的特別有興趣,並以業界的水準要求自己,由他所完成的作品中,可以發現他在這方面確實下過苦心。○○常在課後與我討論課程及程式技巧上的問題,且對於問題的解決相當執著,務必求得自己滿意的答案後方肯罷手。每當對問題有所領悟後,定於返家後立即動手實作,然後將程式結果與我再作進一步的討論。

 

這種做學問的精神,實在難能可貴,但這也就是○○於資料庫程式設計領域,能在系上能擁有傲視群倫的程度之主因。○○除了在課業上表現出相當優異的成績外,對於系上的活動亦熱心參與。由他擔任系學會副會長任的表現可以看出,○○確實是一個認真負責且具領導能力的人才。無論在活動的規劃、進行,及成果回報上,均能戮力答成師長們的要求,其更難能可貴的是帶領同學及學弟妹共同完成任務精神與能力,所以○○給我的印象,一直是團體中的領導者、發言人。

 

○○同學不但做學問腳踏實地,對於師長的尊敬更是難得,實為一品學兼優的好學生。本人基於提攜後進之心,在此為○○同學推薦,並祈以○○好學不倦的求學精神,能獲各位委員的認同,順利進入貴所就讀。

 

鈞安

 

 

 

上一篇

研究所備審資料 推薦信重點原則(一)

 

 

獲取更多資訊:立刻洽詢

 

undefined

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()