undefined

 

研究所甄試必須繳交送審資料,有些學校稱為「研究計劃」或是「學習計劃」,有的則稱之為「讀書計劃」,這三者有何差異?其實差異不大,彼此之間是輔助的角色。因此建議同學,除非簡章中明定須撰寫的大綱,否則應將三者合併撰寫,以求完整性。

 

研究計畫

 

研究計劃的重點必須著重於入學之後的研究方向,主要涵括「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目,這些是撰寫學術論文時的必備內容,因此建議參考博碩士論文的第一章來撰寫。而在題目的選擇上,有幾項原則提供同學參考:

 

一、選擇已發表相關論文數較少的方向。

二、選擇具研究價值之方向。

三、選擇符合該系所發展與師資專長的方向。

四、請熟識的教授對題目及其內容給予意見。

 

學習計畫與讀書計畫


學習計畫與讀書計畫兩者內容差異不大,面試教授主要藉此審視,你會如何規劃未來的修課及自修等方向,作為研究生,必須擁有自我規劃的能力,你的修課時程、預計完成的學業進度等等,皆是計畫書裡的核心部分。

學習計劃/讀書計畫必須針對該學校之特質(含師資專長)撰寫,例如:我為什麼要讀
OO學校的OO所。因此要「客製化」每一間要報考的學校,注意不要搞混學校科系名稱,特別是計畫書裡的內文、封面、頁首、頁尾……,等有校名的地方,不要寫錯成下一個要報考的學校。

撰寫計畫書時,建議可以從以下三大步驟著手:

 

步驟

計畫書內容

步驟一:報考研究所的原因

我為什麼要讀研究所?

我為什麼要讀OO所?

我為什麼要讀OO大學的OO所?

步驟二:未來的學習方向

修業方向的規劃

自我充實的規劃

步驟三:未來的研究方向

研究背景

研究目的

研究動機

 

研究所推甄計畫書範例下載

商科研究所

工科研究所

 

甄試課程詳細資訊

三天備審資料速成班

一對一口試模擬課程

 


詳細課程資訊:立 即 洽 詢

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()