undefined

 

 

台大商學所 錄取率最低

邁入少子化時代,國內報考研究所人數多年來不斷下滑,今年卻反其道而行,總體報考人數增長了不少,以往熱門的國立大學研究所,今年競爭依然激烈,像是台大研究所的報名人數,比起去年足足增加了1600多人,總數達到14000人,清大則是多了800多人;在眾多熱門科系當中,台大商學研究所甲組堪稱是最難考的研究所,今年報考人數多達657人,僅錄取16人,錄取率只有2.4%,顯示出熱門研究所依然相當受到青睞。


就業市場低迷,研究所報考人數反上升

進一步剖析今年研究所報名人數上升的原因,大致上與整體經濟不景氣有一定程度的關係,國立大學學生的研究所報考人數一向不低,學生畢業後多半選擇繼續升學,但是因為近期大環境影響,就業市場萎縮,導致許多私立大學學生也投入報考行列,使升學成為大學畢業生的熱門選項之一,這也間接說明:研究所的報考人數與經濟成長有密切關係。


新設立研究所 反映國際社會浪潮

教育部在近年積極與國外名校合作,成立許多雙學位的課程,目前已有十多所大學陸續開設,學生組成以外籍生為主,台灣學生較少,不過,比起其他一般的研究所,雙學位學程多在台灣上課,所需花費比起國外可說是低廉許多,又可在短短兩年時間得到兩個學位,可說是相當物超所值的選擇。

除了教育部近年主推的雙學位學程,吸引相當多嚮往國際環境,卻又不想出國的學生報考之外,另一項相當受到矚目的新興研究所,則是因應高齡化社會而誕生的長照所,隨著長照法案逐漸明朗化,未來與銀髮族切身相關的老年學研究所,將與當前趨勢更密切地結合,甚至是其他關聯性高的學門,如社工所等等,同樣與高齡化社會型態不謀而合,將會是越趨熱門的實用性系所。

 


大碩研究所課程:我 要 詢 問

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()