undefined

 

畢業學校:
淡江大學  國際企業學系

考取學校:
政治大學企業管理研究所(正取)
清華大學IMBA(正取)
成功大學AMBA(正取)
中央大學人力資源管理所(正取)
中山大學人力資源管理所(正取)

 

甄戰學習顧問中心-確立目標,改變未來
 

由於過去有一些求職經歷,從學生時代爭取實習、畢業求職到轉換工作,期間累積了不同時期的履歷,每一個階段的自己都有不同的優勢,履歷的亮點也有所不同,而面對研究所推甄,就是要將學生時代的獎學金、社團幹部、實習經歷,到職場中的工作挑戰及實際戰績都呈現出來,但篇幅有限,要挑選哪些部分呈現,是主要的關鍵。推甄與求職的不同在於各大MBA都是要找有潛力的未來專業經理人,注重的是邏輯、整合、領導的特質,應以這個角度來選擇你所要呈現的自己。


甄戰學習顧問中心-寫出個人書審特色
 

有別於一般求職的制式格式,我以故事性的方式呈現自傳,附上各種照片、圖表,並特別注重版面閱讀的舒適度,共寫了五頁。章節安排如下:個人簡介,包含個性、家庭、報考動機;學習背景,涵蓋就讀兩種系所的學習經歷;課外學習,描述擔任社團幹部經驗、營隊及研習營等籌辦歷程;企業實習,包含不同屬性的實習經驗;工作經歷,附上特殊事蹟的整理圖表。

接下來的讀書計畫,包含入學後的規劃及研究計畫。入學後的規劃,要盡可能地先對各系所的教學重點、特色課程、師資及學校資源等有詳盡的認識,再設想自己錄取後要展開的學習計劃以及原因,規劃動機及未來發展的連結;而研究計畫是最痛苦的部分,由於寫的是與工作領域相關的人資議題,報考的學校又有多位人資領域的教授,因此我要求自己必須寫出一定的深度及專業度。首先,研究議題的選擇就是一大難題,最好選擇本身熟悉的議題,已經有自己的見解,再加入世界最新的趨勢,題目訂好以後,就可以到國家圖書館尋找相關論文,過程中會發現臺灣論文品質參差不齊,所以要多看、多比較,選擇幾本不錯的仔細研讀,了解架構安排及撰寫脈絡後,訂定自己的研究計畫大綱,並找資深、專業的朋友討論,接著廣泛閱讀網站、雜誌等,每天下班到咖啡廳,一點一點的完成研究計畫。

最後是附錄內容,由於我沒有參加過比賽,也沒拿過幾次獎學金,所以附錄內容只放語文證照、實習主管推薦函、獎學金獎狀、社團證明和研習證明等。

在撰寫書審資料的過程中,甄戰學習顧問中心提供了已錄取學生的備審資料作為參考,對於備審資料架構的構思很有幫助,能減少許多在網路上蒐集資料的時間,並能看到更多錄取學員的用心,再加以反思自己的撰寫策略。加入甄戰學習顧問中心的好處一方面是與老師預約時間後,能讓自己在時間壓力下如期完成進度;另一方面,經過老師的評估及面試演練後,會對信心的提升有所幫助。

 

甄戰學習顧問中心-練出我的口試台風
 

口試的部分,我的準備方式是蒐集網路的報考心得、整理面試問題,並依照自己的備審資料設想可能被問的問題,依序整理自己的答案,再反覆背誦,如此一來,若被問到類似的問題,便能不假思索的快速說出有條理的回答;而甄戰學習顧問中心對我最大幫助在於英文口試預演、老師的鼓勵。老師很用心地準備資料讓我練習,若我有不會描述的內容,老師會在現場直接指導並翻譯,遇到較專業的用字,老師課後也會補充給我,對於脫離英文很久的人來說,事先演練有助於在英文口試時即時反應並回答順暢。

念研究所不只要付出金錢、心力,時間是最大的機會成本,報考之前應該要對自己有明確的期許,知道自己想從學校得到什麼,學校可以給你的絕對不是日異月新的知識,而是一個轉變的機會,就算已經考上了,所有的資源和機會也都要靠自己積極爭取,建議最好在充分了解後,確定報考目標,才能寫出動機強烈的備審資料。

在工作與準備甄試兩頭燒的情況下,時間管理變得很重要,不僅白天要有效率地完成工作,讓自己早點下班,下班後還要克服晚餐後的疲累感,繼續構思備審資料、排版列印、與推薦人聯繫、跑勞保局申請投保證明、不斷地重複檢查、持續與報考學校聯絡,這一切努力都是為了讓自己的未來能有所突破,就算失敗了,最差的情況也不過是維持現狀。這段期間犧牲掉很多陪伴朋友、家人的時間,知道我要報考的朋友不多,但就是這幾個朋友協助我蒐集資料、解決我在電腦使用上的障礙,還有其他各樣的瑣碎雜事,非常感謝他們,否則我的人生不會有今天的轉變。

 

研究所口試輔導課程:立 即 洽 詢

undefined

 

想得到研究所考試的最新消息嗎?該如何化零為整、把握關鍵題目來增加上榜機會呢?
趕快按讚加入「研究所考試達人」粉絲專頁,讓你不錯過任何考試訊息!

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()