undefined

 

半導體人才缺口大   高薪搶才工作機會多
台灣的半導體業雖目前為世界第一,但許多侵蝕根基的問題卻始終沒有解決,除了如何與大陸企業合作投資 、用電等老問題外,更面臨了人才不足的黑洞, 或許在台積電等一級企業的人才缺口不嚴重,但對其他同業來說卻是無法忽視的問題。
 

若以IC設計工程師為例,目前國內電機、電子研究所博士班,已連續多年出現招生不足額的情況,導致每年的碩士與博士畢業生全台僅有1,200~1,500位,無法滿足產業界需求的2,000~2,500位,人才缺口近千人,因此,如何讓半導體人才齊備,除了政府協助吸引國際人才外、更需要國內相關系所大學畢業的學芓加入。

參考資料:聯合財經網「速解半導體困境 別讓企業哀號」

半導體前景看好  台積電明年招募萬人   
半導體前景看好,從國外與國內情勢來看可窺一二。首先,國外情勢從調查統計數據得知,台灣半導體的第三季出貨產能依舊位居世界之冠,金額達34億美元。其次是南韓半導體,出貨產能達到21億美元,暫居全球第二位。

 

其次,國內情勢部分,則是台積電明年啟動的大投資。預計明天將投入5,000億元在3至5奈米新製程計畫,並將設廠於南科高雄園區,目標將在2020年動工、2022年量產,預估屆時需要的員工數量將達上萬人,因此半導體產業前景相當看好。

參考資料:聯合財經網 「台積衝3奈米 砸5,000億擴產」

進入半導體產業  碩士畢業是基本條件
有心要進入半導體產業,不論任何科系與背景,碩士畢業都是基本的進入門檻,而在科技業中碩士學歷與大學學歷的薪資就差了快2倍之多,因此電機相關科系畢業者建議可往上進修,兩年的投資讓自己成為某個領域的專家,薪資也能有快兩倍的成長,以IC設計的薪資為例,IC設計的碩士畢業新人底薪就至少有70K~80K,其中還不包含分紅與年終,故為自己的人生加值、薪水加倍,研究所會是不錯的選擇。

 

TKBGO購課網將在12/14與12/24舉辦【電類直播講座】,由專業授課老師告訴你應考秘訣與考情分析,讓你一舉上榜,考進台、清、交、成一流名校。

資料來源:半導體高薪搶才 台積電將招募萬名

------------
【電類研究所】免費線上直播講座
主題 :產業介紹、考試準備、問與答

第一場次
時間:12/14(三)晚上6:30~8:30
地點:TKBTV線上直播
主講人:通訊,時越老師

第二場次
時間:12/24(六)下午1:00~3:00
地點:TKBTV線上直播
主講人:半導體,劉強老師

 

加入line好友,即可參加講座

undefined

 

直播講座訊息:請點我

undefined

 

 

想得到研究所考試的最新消息嗎?該如何化零為整、把握關鍵題目來增加上榜機會呢?
趕快按讚加入「研究所考試達人」粉絲專頁,讓你不錯過任何考試訊息!

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()