台灣半導體的契機,就是電機學子的機會

 

SEMI(國際半導體產業協會)十七日在年終記者會上提出為最新報告,台灣半導體產能由台積電資本支出維持在100億美元的帶領下,預估於2017年將超越日本,全球市占率將達20%,正式成為全球製造中心(資料來源:經濟日報),此舉勢必帶起一波電機博碩士人才需求。

隨著逐漸追趕而上的中國大陸(預計在2019年市佔超過20%),行政院科技會報辦公室也在16日訂定2017年度科技預算重點項目,除了原有的亞洲矽谷、綠能科技、生醫產業、智慧機械、國防航太、新農業、循環經濟、數位國家創新經濟、文化科技外,另外新增了「晶片設計與半導體產業」,並為此十大產業類別定下成長3%的目標(約1100億元)。

在原有五加二的產業裡,確實存在著創新晶片設計的需求,現特別拉出半導體產業也作為重點項目,顯示著未來會更重視應用端,對於創新計畫(如近期火紅的AI智慧晶片等),應有更好的結合,而相對的也更著重於人才的培養。

去年十月,台積電董事長張忠謀便暗示了政府應為半導體的用水、用電即土地的取得提早做好準備;去年底12月22號台灣大學光電所暨電機系與交大光電工程學系,聯袂打造專為數據中心傳輸光源使用的少模態與單模態高速垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)元件,估計相關產業價值也超過十億美金。故在產業前端學校的教育上,應有更積極的作為。

 

電機人才提早準備

電機、光電等人才一直以來也是台灣頂尖大學積極培育的重點系所,不僅術業有專攻,分組精細,學子們也可以依照自己的興趣或專業作專才的選擇。如台積電、鴻海等大型公司好的職缺通常要求碩士學歷,一般起薪也比學士高了5000-8000不等,在這波資金挹注下,若能提早準備擠入相關研究所大門,對未來就業會是一大保證。

研究所課程

電類研究所課程
>>瞭解課程

考試科目 名師群 考試科目 名師群
半導體 袁大為 近代物理 齊宥勝
工數 歐大亮/周易/張衡 通訊系統 項揚/周易
自動控制 韓特 電子學 劉人傑/劉強/劉承
計組與計結 高銘/張凡 電機機械 陳澤
資料結構 劉逸/高銘 電磁學 李長綱
電路學 張鼎/袁大為 通訊線代 周易

 

 

 

大碩補習課程報名: 立即填表

 

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()