電機所

一直以來,台灣高科技產業就在世界上佔有一席之地,因此需要大量電子電機人才,來為技術或產品做不斷的嘗試與研發;翻開各大求職廣告、人力銀行網站,或是在就業博覽會中,所謂「Double E」之稱的電子電機相關人才,就一直是產業界炙手可熱的求才目標。

【學長姊分享】

在大二升大三的暑假,便開始補習。當時補了微分方程、線性代數,以及電子學。工數是上周易老師的面授班,老師在講解觀念的時候,很喜歡用比較有趣的觀點來解說,而且會把前面的章節與後面的內容做連貫,讓學生複習起來會很輕鬆。周易老師最常說的是:「不要背公式,不然會背不完。」實際唸起來才發現,在老師的教導之下,根本不用逼自己去硬背公式,觀念最重要。電子學是上張維綱老師的面授班,老師特別的解題方法,以及如何用觀察法取代小訊號展開,在考場上都......More
放置相關心得分享(含影音心得249)

【系所介紹】

高度技術的產業,需要倚靠高度專業的人才,而高度專業的人才,就必須仰賴台灣的高等教育;在這樣的趨勢下,電子電機研究所便成為產業人才的重要來源,目前國內各大專院校,拜產業界對電機人才的求才若渴,以95學年度為例,博碩士生人數高達7607人,一直是學生人數最多的國內第一大所,可見各大學在培養高級人才方面,一直是本著不遺餘力的態度在進行。

▼ 【各校簡介】 ▼

台大電機所
國立臺灣大學電機工程學研究所擁有傑出的研究表現且培養出頂尖的工程師及研究人才。臺大電機所包含三個研究分組:自動控制、電力系統與電力電子、計算機科學。本所目前有32位優秀師資,其中有8位IEEE Fellow、1位ACM Fellow,以及許多獲得國家研究獎項之得主 ......More
 
交大電機所
近年來交大積極地朝世界一流大學的目標前進,交大電機學院更躋身為全球前十大頂尖的電機學院,電信系與電控系身為其中的成員,兩系皆與有榮焉,但也深知電機科技是一個高度成長且發展迅速的領域,必須要不斷的創新與投入,方能在全世界的激烈競爭中脫穎而出,為順應未來科技整合的必然趨勢,兩系於三年前就已經開始共同合作規劃具前瞻性的電機系的大學部課程......More

【系所比較】

一、電資學群其他科系
電資學群下的學系,除了電機系之外,其他大致包含電腦與通訊工程系、電子工程系等,這些學生也是大部分電機所考生的來源,由於這些學生在過去四年大學所學中,對電機相關領域已經有一定之認知與理解能力,再往研究所深造,可以更快將過去所學應用在研究方向中,因此是電機所考生中報考的最大宗族群。
二、工學院學群
傳統的理工學群當中,也有適合報考電機所的科系,諸如機械工程系、化學工程系、材料學系、環境工程系、醫學工程…等,由於電機所是由傳統的工學院學群所衍生出來,因此所學的工程原理都會與工學院學群較為接近,若工學院的同學對電機所之研究領域也有興趣,不妨報考電機所,相信在準備電機所考試科目中,不會感受到太高的門檻。
三、資訊學院學群
在電機所的考生背景當中,大學就讀資訊工程與資訊科學系的同學也不在少數,由於資工與資科最早也是由電機系劃分出來,念資工與資科的同學若回歸電機的研究領域,也算是將原本資訊所學,應用回電機所的領域。

【考科組合】

組別

自動控制組

電力工程組

電波組

奈米電子
含光學半導體組

考試
科目

1. 工程數學

2. 電子學

3. 控制系統

1. 工程數學

2. 電路學

3. 電力系統

1.  工程數學

2. 電子學

3. 電磁學及電磁波

1. 工程數學

2. 電子學

3. 普通物理

組別

計算機科學組

電路組

積體電路
與系統設計組

 

考試
科目

1. 線性代數

2. 計算機結構

3. 資料結構

1. 工程數學

2. 電子學

3. 電路學

1. 工程數學

2. 電子學

 

【就業趨勢】

建議同學可以先依照自己的興趣或專精的研究方向,選擇未來研究所攻讀的組別,畢竟自己有興趣或拿手的領域,也比較容易在求學過程中得心應手。

組別

未來出路分析

電子組

以電子電路之IC設計為主

電信通訊組

通訊業,電腦相關產業,網路設備

控制組

掃瞄裝置、微機電相關產業

電力組

配電系統,馬達控制,汽電共生

計算機組

平行分散處理、計算機結構與多處理機系統設計、系統軟體發展、計算機應用、人工智慧

電波組

電信產業、天線設計、電磁分析

半導體組

半導體元件、奈米電子元件、IC封裝測試

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()