blog.jpg

等待放榜的心態

最近許多學校陸續都放榜了,相信許多人要嘛是已經有學校念,要嘛就是還在專心的準備第二階段複試(口面試)的部份,當然也有俗稱的+365的同學,畢竟單就資工系所來看,報考四大的同學就超過一千位,但實際錄取人數就是兩百多個,率取率擺在眼前,現實就是這麼殘酷;不得不說研究所考試還是有些許的運氣成份,有些系所可能就4-5題申論,若是剛好有一兩題沒抓到重點,或者因主觀意識被老師改的較為低分,這間學校可能就與你擦身而過。當然對準備充足的同學來說,就算一間學校錯失了,一定還有其他的學校可以率取,往年經歷會發現許多學生可能中字輩學校落榜,卻出現在台大榜單很前面的位置,所以目前還沒上榜的同學,真的不要放棄(文章出爐時間,台大尚未放榜)。
 
除了心態正確之外,在考研究所的這一年左右的時間,其實有兩個東西是格外重要,一是你考試的戰友,二是在你背後支持,不斷塞給你學習知識的老師(當然我們就暫時不討論支持你的爸媽、家人,身後義無反顧支持的男/女朋友等等)。達人看過許多考試的戰友全部一起上榜的讀書會,也有一個讀書會四五個人僅有一位榜上有名,隔年再考時剩餘的成員全部都上四大的例子。其實就是考生最了解考生的甘苦,不論是沒日沒夜的唸書(除了學校上課、期中期末考,幾乎都在圖書館、補習班或是這段路程待過),還是需要抗拒很多外來誘惑,像是同學聚餐都得婉拒、部份外人的冷言冷語要忽略......。若是找到個性、目標一致的戰友,往往在你唸書碰到瓶頸時,互相鼓勵扶持,就會是進續前進的最大動力。

老師的功用?

另外達人覺得最重要的就是有沒有一個「真正關心考生」的老師了。現在許多補習班老師會留給學生信箱、電話個人臉書或是line等聯絡資訊,就怕你在深夜解不出某個難題卡關的時候、得知某間學校沒有上榜的時候,需要一個人聊聊紓解壓力。考試這種東西本來就是很個人的,老師用盡畢生所學教導你解題技巧、考試重點和整個大觀念之外,絕對也有很多個人秘訣或是一些經典的語錄影響同學很深。但是不是真的關心學生卻很難評斷,日前在某些老師臉書上,看到一些令人振奮的文章(詳見TKB官網,文末也提供老師FB連結),我才恍然大悟,啊,這不就是老師存在的真正價值嗎?
 
專業的部份就跳過不說,老師可以給的額外資源其實就是學長姊的協助和最即時的士氣鼓舞(備取到多少也可以從老師那邊知道)。有複試的系所最重要的除了備審資料像是自傳、研究計畫的準備外,其實就是要了解各系所教授的個人喜好進行攻略。誰會和教授最熟呢?當然就是待了一、兩年的學長姊(甚至是當過教學、研究助理的學長姊),老師有沒有可能當面試委員,去年率取到備X,面試的時候會幾位教授,可能碰到或是一定要準備的問題,我想碩一、碩二的學長姊身為一個過來人的身份絕對是相當了解的,透過老師的管道,我想這個資源真的對所有考生來說會是無價之寶。

正向能量群聚的效益

市面上補教老師百百種,老師可說是有好有壞。但在PTT、Dcard或是一些相關論壇,你不難發現好的老師東會有一批死忠的支持者,像是上面文章提到的歐大亮老師,我就看過有同學直接推文:『對老師有任何問題,歡迎直接問我』可見除了教的好之外,跟同學之間的情誼也是獲得肯定的,難怪這次可以有這麼多榜首都是由老師教出來。
 
冷靜思考後,除了看榜單、親身去試聽等方式來了解這個老師是不是真的合適,但俗話說的好:「修行在個人」,這一路走來你是不是能夠心無旁鶩、全心全意的投入,中間會不會碰上一些晦氣、障礙,又是不是能夠克服才會是真正上榜的關鍵。很多老師都分享其實在開班授課的過程中,那些積極提問的學生,有部份是早在考試之前,他們就知道一定會上榜的了。不管是在課堂上相互影響學員、課堂之外組織讀書會一起打拼,或是真正唸了研究所甚至出了社會,這些同學、好友能互相影響,自然會成就一番事業。而你還要如何做選擇呢?(還有問題嗎?加入達人的Line@來問問吧

 

TKB 大碩金榜課程: 了解課程 
 

 

延伸閱讀:老師們的FB

歐大亮(工數)
張翔(統計)
趙敏(管理)
楊莉(經濟)

最多學長姐推薦,考上研究所,唯一選擇TKB大碩!

 

, , , , , , ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()