機械所

擁有工業之母美譽的機械領域,見證了近代人類史上文明的發展,從工業時代發展至今,縱使資訊化時代來臨,也無法取代機械工業對人類的重要性,從傳統的機械領域,到近年來高科技產業的盛行,機械工業都扮演著不可或缺的角色;也因為生產仍須仰賴機械的運作,因此專業的機械人才,便一直在就業市場上持續受到重視。

【學長姊分享】

老師真的很強,能有系統地上考試內容,不會漏掉任何重點,老師說的重點,就真的是重點,愈強調,愈容易考出來。另外對我幫助最大的,莫過於解題SOP、題庫、公式、技巧、口訣等。自己念比較沒有系統,就算內容會,也不一定能完整的寫出來。......More

【系所介紹】

大專院校的機械所,大致可劃分成以下領域:固體力學組,自動控制組,熱流祖,設計組,製造組;而由於近年來機械產業的發展,逐漸走向與其他類科做多方面的結合,如機電整合與自動控制,精密製造與材料工程,系統與零組件設計,動力系統與熱流科技,生物科技與微系統科技等。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
系前身為台北帝國大學工學部機械工程科,創始於民國三十二年九月。現分固體力學組、機械設計組、機械製造組、流體力學組、熱學組、航空工程組、系統控制組等組別招生,而研究方向則分為固體力學及機械設計、機械製造、熱學暨流體力學、航空暨系統控制等五組。......More
 
成功大學
當你唸完大學的機械學程後,它會讓你有充滿智慧、信心及掌握世界的感覺。因為只要你(妳)放眼四周看,你幾乎不大可能發現一件東西是和機械無關的。從剪頭髮、眼鏡、衣服、鞋子、桌椅、電器用品、照明設備、車輛,所有的食衣住行,甚至於大自然的種種,你都可藉由你在機械系裡所學到的知識加以了解。......More

【系所比較】

一、理工學群
傳統的理工學群當中,也有適合報考機械所的科系,諸如機電整合、造船工程、航太工程、化學工程、材料工程、環境工程、醫學工程…等,擁有理工背景的同學,基本上基礎科目都會相通,適合對機械有興趣的同學報考。
二、電資學院學群
電資學群最早便是由機械領域所發展出來的,因此機械領域的研究對於電資學群,也就不會如此陌生與生澀,因此報考機械所的考生中,也不乏過去是電子、電機、資訊背景的同學,由於報考電資與理工類所時,工程數學幾乎都是必考科目,其餘的考科,也是依照同學的興趣與報考組別決定,在考試科目相近的情況下,電資學院的學生不妨也可當作報考研究所的參考。

【考科組合】

組別

固體力學組

熱流組

自動控制組

設計組

製造組

考試
科目

1.工程數學
2.材料力學
3.動力學

1.工程數學
2.熱力學
3.流體力學

1.工程數學
2.控制系統
3.動力學

1.工程數學
2.動力學
3.靜力學

1.工程數學
2.材料力學
3.機械製造

【就業趨勢】

機械所職缺種類

熱門職務

機械設計

機械設計工程師,模具工程師,CAD工程師,自動控制開發工程師

硬體通訊

機電整合工程師,微機電製程工程師,微機電設計工程師,動力機械工程師

技術人員

研發工程師,塑膠射出試模工程師,塑膠射出技術人員,模具技師,生技工程師

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()