資訊工程所

所謂的資訊工程 (Computer Science and Information Engineering),早期是隸屬於電機工程學系下的計算機組,隨著計算機科學的發展在當時的迅速起飛,才被獨立出資訊工程系;而早期的資訊科學 (information science),則是隸屬於理學院之下,主要較偏向於資訊的理論研究部份。一般而言,資訊工程較偏重在資訊科技應用的方面,如何將資訊經由規劃、運算、整合,並且使用於實務上;而資訊科學則著重資訊理論的探討,較專注在資訊的假設、邏輯演繹與分析上。資訊工程與資訊科學在資訊領域的發展演進下,近年來已逐漸走向統合,雖部分學校仍保留兩個領域的差異性,但師資與資源早已相互密切交流。

【學長姊分享】

當初會選擇大碩,不外乎是學長推薦大碩資工所的師資,就我上完一輪課後,師資也真的是讓人非常推薦!雖然補習費用相較於其他間補習班較為高昂,但我認為考得上都是值得的,且若真的有困難,幾位較資深的櫃檯人員也很願意在他們能力所及之下提供幫助。......More

【系所介紹】

資訊工程 (以下泛指包含資訊科學) 研究的領域,包含基本的資訊軟體程式操作與應用,與程式語言的規劃與撰寫等,主要研究領域包含電腦網路、超大型積體電路設計、資料庫、人工智慧、人機系統、多媒體系統、影像處理、平行處理與分散系統、生物資訊系統、資訊檢索等;並且許多學校也開始並重學生的軟、硬體專業能力,使學生的核心專長能更為廣泛,培養起學生更完善的技能,以成就更專精的資工人才。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
資訊系與資訊網路與多媒體研究所(民國93年成立)、生醫電子與資訊學研究所生醫資訊組(民國95年成立),共同於電機資訊學院內組成資訊學群。資訊學群內之所有教師均合聘至本系,課程互相支援,研究共同合作。本系現有專任教師44人,兼任教師8人。每年約招收學士班學生120人、碩士班150人、碩士在職進修專班6人、博士班38人。目前在學學生計有學士生484人、碩士生306人、博士生129人。......More
 
清華大學
本系學生歷年來積極參加各項國內外的軟、硬體設計競賽,表現優異,頻傳佳績。近年來於全球性的競賽方面,獲得2016 NVIDIA Embedded Intelligent Robotic Challenge全國冠軍、ASC16 世界大學生超級計算機競賽一等獎、Super Computing 2014 Student Cluster Competition 冠軍等。......More

【系所比較】

一、資訊學院學群
報考資工所也同樣適合大學時就讀其他資訊類所的同學,如資訊工程學系、資訊科學系、資訊管理系、資訊傳播系、圖書資訊學系等,擁有資訊底子的同學在面臨資工所專業進階的訓練時,能降低相當程度的進入門檻,因此近年來已有許多資訊學院其他科系的同學,研究所轉攻資工所的例子。
二、電資學院學群
由於資訊工程學程強調軟硬體並重,與電機工程的訓練有異曲同工之妙,也因為資訊工程最早是由電機領域所發展出來的,故資訊工程與電資類系所之所學擁有高度之相關,故電機學院的同學,也成為報考資工所的另一大宗。

【考科組合】

資訊工程研究所考試科目
所別 考試科目(專業科目)
資訊工程 數學 【線性代數】 +【離散數學】
程式設計 【資料結構】 +【演算法】
計算機系統 【計算機組織】+【作業系統】

【就業趨勢】

職務名稱

職務說明

財務工程師

運用資訊網路、資料庫、經濟能力從事金融業金融分析工作

系統分析師

將客戶需求內化為技術元件,並與程式設計師溝通,進而完成專案需求

程式設計師

資訊產品研發與撰寫,主要擔任程式Design與Coding之角色

網路管理工程師

主要擔任硬體設備之架設,與網站伺服器之管理

資訊安全工程師

公司網路資訊安全之維護、管理與技術支援

網頁設計師

規劃執行與設計網頁,使網頁更能親近使用者介面

多媒體設計師

因應多媒體的多元發展,主要設計具互動性以及豐富多元的傳達效果

網站行銷企劃

結合企業整體資源於網站,執行網際網路上的行銷活動

IC測試工程師

測試完工之IC是否正確符合產品規格之需求

IC設計工程師

將企劃之IC產品規格轉換成技術功能規格之工程師

業務工程師

負責做企業、產品簡介,以及開發客戶與產品報價、談判等工作

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()