環境工程所

環境工程(簡稱環工)包羅萬象,包括給水工程、污水處理工程、水回收再利用工程、空氣污染防制工程、噪音防制工程、土壤及地下水整治工程、廢棄物減量、處置、資源回收再利用、毒性化學物質處置、分子生物科技研發與應用、再生能源、無毒製程、環保材料的研發、二氧化碳檢測、捕集、純化、處置、減量技術、其他...等。

【學長姊分享】

因為我自己本身是師範體系出身,我觀察高宇老師的教學風格可以說是獨樹一格,簡單來說,我看這麼多生物專長的老師之中,高宇老師是教的最好的老師之一。對於專業科目,可能每個能當上老師的都懂得都很深很廣,但如何讓同學快速記憶與理解,高老師的一些方法令我印象相當深刻。除此之外,在考試的艱苦旅行上,老師會不斷的提醒同學們要讀書向上。......More

【系所介紹】

研究方向依內容分為水/廢水、空氣/噪音、廢棄物/資源再利用、土壤污染及環境毒物以及環境規劃與管理等五大領域。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
國立台灣大學環境工程學研究所(簡稱環工所)成立於1977年,其前身即為土木工程學研究所之衛生工程組。隨著環境問題已提昇為國際關切之焦點,鑑於當時國內對於因應國際環保議題之專業人才、相關資訊需求殷切,各研究機構雖已進行部份研究,卻未能將個別研究成果與心得予以累積,致人力物力均未能發揮極大效能,本所於1998年8月開始正式分設「環境科學與工程組」及「環境規劃與管理組」,前者繼續加強環境科學與工程基礎教育之發展,後者則增聘具此專業能力之師資,積極展開相關研究,以增加本所環境規劃與管理之研究資源,追求永續發展。......More
 
成功大學
1.學制領域完整、師生同心、社會評價高。
2.各項教研儀器設備精良,具國際頂尖水準。
3.廣納國際知名教授,推動教學研究國際化。
4.與校內外頂尖研究中心「永續環境實驗所」整合發展。
5.發展尖端環保科技,提昇產業競爭力。
6.通過IEET認證規範:建立教研之「自我檢討」、「持續改善」及「自我管理」之機制。......More

【系所比較】

土木系、環工系及水環系等相關科系皆可報考環工所。

【考科組合】

環工所可分成二大研究走向分別為水組及環組,水組考科為工數、水文學及流體力學;環組部份則為工數、環化環微及環工概論。
環工所在工程數學上所著重範圍按照重要性可分成下列章節分別為ODE、傅立葉、Laplace、PDE、向量、矩陣及數值分析而複變此一單元則完全不考,需注意的是因數值分析在其它類所並不考,此一章節就僅環工所需準備。
至於環組的環化環微需注意的是環微的應考單元會包含到分子生物部份而環概則會有時事問題需留意。
水組的水文學及流體力學也不易準備由其是流體力學部份,流體力學?對不能只注重公式的推導,它必須對任何物理現象追根究底,了解其前後因果關係,按步就班地將環環相扣的物現象表達出來,才能讓同學對它有透徹的了解。

【就業趨勢】

由於工商業的進步和發展帶動了經濟成長,所以國民生活水準提高但對環境保護和工業污染卻長期忽略及怠於維護而鑑於環保意識逐漸抬頭,要求工作及居家環境在污染最低的狀態下,更需要大量環工專員大展長才。

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()