化學工程所

化學工程屬於工程領域的一環,也是許多應用科學的基礎,台大化工系吳乃立教授指出,「化工就是製程」,身為一個化工人,重要的科目當然包括了物理化學、化工熱力學、化工動力學、工程數學等,都是身為一個化工人需要具備的基本專業知識。近年來由於電子業、奈米技術技術不斷精進,化學工程也走向跨領域整合的風潮,因此提供產業界多元的人才,已是當前化工所不可抵擋的目標。

【學長姊分享】

林隆老師是一個很幽默的人,所以上老師的課不會覺得很枯燥乏味,但老師對於教學又十分的認真,很多東西都講得比學校老師清楚仔細,也比較簡單,所以學習上只要認真聽林隆老師的課還有作筆記,都可以學到很多東西,平常下課去問老師問題老師也會很有耐心地幫我們解惑,考前林隆老師因為怕我們學得不夠多,還幫我們在假日多加課複習......More

【系所介紹】

了解所唸化工所的核心本質為何?其首要建立在扎實的物理、化學、數學等基礎科學知識作底,進而加強熱力學、反應工程、輸送現象等化工專業知識,再加以生物技術、高分子科學、化工精密製程等特色領域知識為輔,這些學程最終將串起三大核心主軸,分別為 (1)尖端材料與精密製程、(2)生醫與生化工程、(3)高分子材料與奈米等三大部分。環繞建構起現今的化學工程,而上述三個核心本質也涵蓋了二十一世紀所有熱門產業發展所必須要有的技術及知識,所以化工所勢必將成為未來就業市場最閃耀的一顆星星。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
台大化工系自創系以來,已超過六十年。經過一甲子的努力,化工系在學術研究上奠定了良好的基礎,在國內外都獲得良好聲譽。目前化工系共有專任教師30名,各教授在其特色研究領域中,專心鑽研,並且互相整合,發展重點研究領域,已經達到國際上的優良水準。本系的研究特色分為粉粒體技術、界面科學、分離技術、生物技術與生物工程、生化與生醫工程、系統程序工程、光電化學工程、污染防治、高分子科學和半導體電子材料等,大多數教授的研究工作都與這幾個主軸有關。......More
 
清華大學
國立清華大學素以民主開放的校風和濃厚的學術研究氣氛聞名於國內。本系對大學部及研究所的課程做了極大的修改,將必修的學分減至最低的程度,並提供各類專修學程;充分尊重每位學生興趣及個性,培養在各方面的專業知識,使學生畢業後能輕易進入各尖端科技領域,做出貢獻。本系教授們的研究範圍亦不自限於傳統的化工方面,而積極擴展至奈米科技、生物生醫工程、光電科技、精密製程技術與能源暨環境科技等與世界先進科技息息相關的項目。......More

【系所比較】

一、理學院學群
理學院學群當中,因化學類學系是主於本科系,因此在於報考化學所上的門檻最低。而若其他如物理、天文等學系欲報考化學所,其可能因領域不同的關係,無法獲得較佳的優勢。
二、生化/生科學院學群
以生化/生科學群的系所,因其在於有機化學、生物化學等共同科目。故在於報考系所上,亦可將化學所列為考慮之一。但須加強普通化學、無機化學等化學所之專業科目。

【考科組合】

 

組別

一般學校

台大化工所

考試
科目

1.工程數學

2. 熱力學及動力學

3.輸送現象及單元操作

1.工程數學

2.物理化學

3.輸送現象及單元操作

【就業趨勢】

針對化工所學生於畢業後,其就業類別與代表公司,整理如下:
(一) 化學/化工:遠東精密化學、福盈科技化學、國泰樹脂工業、金六順實業、長興化學工業等等。
(二) 生化科技/醫藥:中國化學製藥、康泰生醫科技、聯亞生技開發、華聯生物科技等等。
(三) 食品/飲料:統一集團、泰山集團、久芳興業有限公司、萬烽實業、宏亞食品等等。
(四) 塑化紡織:台灣永光化學工業、永純化學工業、遠東紡織、南亞塑膠、新光紡織等等。
(五) 環境工程/淨水及污水:景丰科技股份有限公司、衛適密廢物減量科技有限公司等等。
而化工產業主要熱門職缺,可分為以下幾類:
(一) 研發/產品開發:研究員、研發專案管理經理、研發工程師等等。
(二) 製造/設備:製程工程師、機械工程師、設備工程師、工業工程師等等。
(三) 衛生/品管/化學:化工工程師、品管檢驗部工程師,化驗工程師等等。
(四) 業務/服務:業務專員、服務工程師、諮詢專員等等。

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()