醫學工程所

醫學工程廣義而言,就是將工程師與醫學家做結合,發展延伸出更新的技術與設備,以造福廣大的人群;醫工所領域便是整合工程、物理、數學、工程技術、生物醫學科技、與臨床應用而形成的一項跨領域工程科學;醫學工程是成就醫學領域的重要推手,沒有醫學工程的後盾,便無法實現醫學普及的目標;醫學科技不斷精進,我們可以很肯定地說,醫學工程的高級專才,是永遠不退流行、也是永遠不可或缺的重要角色。

【學長姊分享】

一定要走回理工背景一直是我的動力來源!我求學生涯顛沛流離,原本是淡江土木系,一直想轉往生醫領域,過程中曾被家人帶離台灣,因為在國外學歷不被承認而無法在德國讀書,只好回台灣靠插大考進德文系,這段時間在德文系也會跑去上生科系的課,目的就是為了大學畢業可以透過研究所而轉回我所愛的生醫領域。也因此在生科系的課堂上看到大碩的生化先修班DM,試聽完覺得不錯,加上以前土木系及德文系的同學也有在大碩上課而考上很好的研究所,又有提供自習室,讓我馬上決定補大碩。......More

【系所介紹】

醫學工程研究所的領域,依照其研究方向,大致可分為以下五組:(1)醫學材料(2)醫學電子(3)醫學機械(4)醫學資訊(5)臨床工程等。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
醫學工程學研究所的教育目標在於融合生物學、基礎醫學、臨床醫學及工程科學等生物醫學工程知識,以生物醫學問題為導向,涵蓋分子、基因、細胞、乃至於組織等生物醫學範疇以及材料、力學、電子、資訊等工程領域 ,期使學生兼具生物、醫學及工程知識,及整合的能力,克服生物醫學問題。......More
 
陽明大學
生物醫學工程系為新興工程科系,本系主要之教育目的為培養優秀醫學工程人才。生物醫學工程係利用科學及工程專業知識,針對生物及醫學領域的問題來進行系統性的分析、設計、製造及解決,以達到對臨床診斷、治療、照護及日常健康管理提供全面性的革新與改良。 選擇進入生物醫學工程領域的學生需具備完善的基礎科學與工程知識,擁有服務人群的熱忱,以增進人類福祉為目標。一位專業的生物醫學工程師在日常工作中,會與其他醫療專業人員,如醫師、護理師、治療師、檢驗師等密切合作,並以團隊的方式針對社會大眾提供完善的健康照護及醫療服務。我們期望本系的畢業生均具備完整的知識與專業技術,並能靈活應用於解決生物醫學及醫療照護的問題。......More

【系所比較】

一、電機資訊類學群:
電子資訊等相關學系因有修習過工程數學、電子、普物、計算機概論等專門學科適合選擇醫工所中之醫學電子組。
二、機械材料類學群:
舉凡機械材料等相關學系,因有修習工程數學、材料力學、流體力學等專門學科,故可報考醫工所中之生醫材料或生醫力學組。
三、生物化學類學群:
舉凡化學、生科、化工等相關學系因有修習生物化學、有機化學等專門學科,故可報考醫工所中臨床工程或醫學生科組。

【考科組合】

領域

出路分析

領域

出路分析

生醫電子

生醫光電系統工程師
電子醫療設備工程師
電子醫學設備維修技師

醫學資訊

生醫訊號處理工程師
醫用軟體發展工程師
醫學網路資料庫工程師

領域

出路分析

領域

出路分析

生醫材料

生醫材料研發工程師
生物感測研發工程師
生醫材料製成工程師

生物科技

生物晶片研發工程師
基因資訊處理工程師

【就業趨勢】

台灣醫工產業在目前高齡化之社會趨勢下,醫療保健相關產業必將隋著生物科技之進步與世界醫療技術之日新月異而成為未來產業之主流。因此國際上與台灣許多公司紛紛已開始結合原先產業優勢如電子、資訊、 材料投入研發並與現代醫療技術作結合研究,最終以達到提高人類醫療生活品質為終極目標 。
 
其中以生醫電子(Bioelectronics)、醫學資訊(Bioinformatics)、生醫材料(Biomaterial)作為研究發展之主流,並以:醫電整合、醫儀設計、醫用軟體發展為主並順勢結合生物科技在生物晶片及基因資訊上作為未來研發利基。
 
故醫工所未來就業出路已越趨寬廣了,並與生物科技業分頭並進達到相輔相成之作用也將會成為未來新興主流產業之一

 

,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()