土木所

土木工程內含廣泛、多元,從房屋建築、交通運輸、水利與環境工持都屬於其範疇,其課程最主要的目標在培養專業的土木工程人才。後續土木工程出路多為工程顧問、營建公司等。

【學長姊分享】

上了張翔老師的課,讓我揮別以往對於補習班的想像。老師在臉書上總是說他幾乎有超過百分之六十的時間花在建立同學的觀念以及直覺,這話一點都不為過。其實翻過各大家補習班的統計就會發現,提綱挈領學統計的內容敘述是很多的,但這有點違背了大家想像,例如像國高中總是不喜歡拿起課本來念,就是要買一本參考書重點都寫好來抄捷徑......More

【系所介紹】

任何一個國家的經濟民生的起飛,首要完成的就是工程建設,這些攸關經濟民生的工程建設包括了交通建設、水霸興建、機場建設、港口建設、大樓興建、工廠的興建等,以上這些重要工程建設都少不了士木工程師的參與。因此,土木研究所研究領域可包括了下最幾個組結構工程組、大地工程組、水利組、測量組、交通組、營運管理組。

▼ 【各校簡介】▼

成功大學
本系前身為台南高等工業學校土木科創立於民國三十二年,民國三十五年十月本校由省立台南工業專科學校升格為台灣省立工學院,本系正式成立。四十八年八月成立土木工程研究所碩士班。六十年八月增設博士班,培育高級土木專業人才,創系至今已有約八千餘系友,大都有傑出表現,對國家經濟建設及研究發展貢獻良多。......More
 
交通大學
土木工程師肩負提升人類生活品質與保障人類生命安全的雙重使命,因此未來本系的教學與研究將以結合人類生活的需要以及能源、生態、環境(Energy, Ecology, Environment, EEE)的整體平衡宗旨,並以培育新世代的土木工程師以及領導土木工程跨領域的創新卓越研究為目標。本系更因為交通大學在電子資訊與通訊科技領域享譽全球,且位於台灣科技的創新基地新竹科學園區旁,擁有龐大的高科技資源支持尖端土木工程科技的研究,以及提供土木工程人員將先進技術應用於高科技廠房興建之機會,皆為本系所獨具之發展優勢。凡本系培育之學生,不僅具備成為優良土木工程師的充分條件,也同時擁有跨足高科技領域的機會與潛力。......More

【系所比較】

一、理學院學群
理學院具備材料、結構等數學基礎,對於應用面相關感興趣者,可選擇土木、環工相關系所研讀。
二、環境工程相關
傳環境工程與土木工成本有不可分割之關係,修習的科目也多有雷同,在研究所考科上重複的有「工程數學」、部份基礎工程學、或流體力學等,是維準備跨考的另一個選擇。

【考科組合】

組別 結構工程 大地工程 結構材料 工程管理 交通工程
考試科目 1.結構學
2.材料力學
3.工程數學
1.土壤力學
2.基礎工程
3.工程數學
1.工程材料學
2.材料力學
3.工程數學
1.營建管理
2.工程經濟
3.工程統計
1.工程材料學
2.材料力學
3.工程數學

【就業趨勢】

木以及環工等專業應該是依各國家的常態大量需求人才,過去台灣有兩大波國家帶動的基礎建設計劃:十大建設、十二項建設等
近年來,也有第二高速公路、北宜高速公路、高速鐵路、東西向快速道路等重大工程陸續展開、 施工、完工中。因此土木工程這學群研究所畢業後,可以進入土木、營建、水利等工程界擔任 規劃、設計、施工等高階經營管理人才。
土木、營建、環工、水利等學群研究所的畢業生,很有機會擔任公務員,因為治山防洪都是每 一個國家、地方首長的首要責任,而上述四種研究所的碩士生,也就是任何一個國家都不可缺 少的大地工程師。

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()