材料所簡介 ►更多理工所介紹

 

詢問課程資訊

 

擁有句話說,人類的歷史就像是一部材料的發展史:從彩陶文化時期的陶板、工業時期的金屬產品、一直到近代高溫超導體及半導體材料、甚至是未來興起的各式材料元素;材料的演進,代表著人類的進步,也顯示出人們與材料之間密不可分的關係。而材料屬於基本科技,衍生出的應用可說是包羅萬象,包含電機、機械、化工、物理、化學、生化等,因此我們可以說材料科技就像是科技的根基,根基要穩固、相關應用才得以成長茁壯,也才能帶給人們更大的發展與進步。

《系所領域》

雖然材料所之研究領域廣泛,但一般而言材料所的研究範圍大致涵蓋金屬材料、電子材料、陶瓷材料、高分子材料及奈米材料。金屬材料重點為金屬的提煉、鑄造、加工、銲接等一系列的製造過程,研究金屬材料的應用;電子材料是研究光、電、磁等基礎電子元素的應用;陶瓷材料則是深入探討陶瓷製程、微結構分析與性質測試,以發展出更精密的陶瓷技術;高分子材料主要研究高分子化學構造、型態與材料性質間的關連;奈米材料在近年來相當受到重視,是根據物質在奈米尺寸下之特殊現象,有效地將原子或分子組合成新的奈米結構;材料與人類的生活息息相關,配合不斷的研究與發現,是材料所人才重要的使命。

《學界熱門》

材料工程屬於基礎學門,因此許多大專院校皆有設立,由於材料工程又多細分許多不同的研究領域,大部分學校之材料工程研究走向,多會伴隨該校定位而有所調整,加上早期教育部曾針對不同學校,有給予不同領域的發展計畫,例如清大材料系發展電子材料,成大材料系發展陶瓷材料等,故不同的學校,材料工程的系所定位發展便會有所差異。近年來學界的另一趨勢,則是偏向化工與材料之整合,由於化工研究走向逐漸偏向材料領域,故產生許多化工與材料結合的研究所,雖然強調整合,但此類研究所,仍多以化工為其研究主軸。

《考情新知》

在最新考試情報方面,材料所的考試以筆試為主,並以英文出題為主要趨勢,此外加考英文為目前應考的最新趨勢,部分學校英文不予計分,但要求考生必達到最低門檻才有錄取資格,部分學校則是將英文列入考試成績,用加權方式與專業科目成績來計算考生的總分。無論如何,由加考英文可知,目前的學校與產業界對同學英文能力重視的程度,同學不可不慎。
 
特別請考生注意的地方,則是材料所的考試科目較多,尤其是欲報考清大與成大材料所的同學更要特別注意!原考科多至6-9科,後續因時代變遷,一般改為5-6科,仍比一般研究所稍多。
 

 

《就業分析》

針對材料所學生於畢業後,其就業類別與代表公司,整理如下:
 
(一) 光電通訊電腦類:精碟科技、技嘉科技、及成企業、台灣國際航電、瀚宇彩晶、廣輝電子等等。
(二) 電子零件科技類:光寶科技、仁寶電腦工業、連展科技、敦南科技、台達電子工業等等。
(三) 半導體╱科技研發類:全國科技研發企業、精材科技、瀚宇博德等等。
(四) 製造業:永豐餘造紙、台聚管理顧問、興采實業、理隆纖維工業、中華台亞等等。
(五) 化學╱檢驗:台灣檢驗科技、台灣永光化學工業等等。
 
而材料業主要熱門職缺:
材料製程研發人員、電子材料工程師、金屬材料研究員、精密材料研發員、高分子材料加工與應用研究員、塑膠材料研究員、材料設計與製程研究員、陶瓷材料研究員、材料業務工程師、化學材料合成專員、電子材料工程師、材料採購工程師、原材工程師等等。

適合就讀材料所的科系

想要報考領域廣泛的機械所,是許多同學的目標,雖然報考機械所一般來說沒有限制過去的科系,但由於機械所旨在培養的是高階的專業人才,因此擁有基本的理工知識,是報考機械所重要的依據。因此除了過去就是就讀於機械系的同學之外,還有哪些人適合報考機械所呢,敘述如下。

一、工學院學群

材料工程類所原即屬於工學院中,也因此,其考科內容如動力學、熱力學甚至是流體力學等科目,都屬於工學院中的基礎科目。所以工學院的同學們欲報考此系所之門檻,應不會太高。

二、理學院學群

而材料學在於理學院當中,亦屬於衍生性科目,其亦涉取了物理學、化學等基礎科目。另者,部份材料類所亦將普通物理、普通化學等考科,作為入學考試的內容。故理學院的同學們若欲跨考此類所,並非須研讀完全不相及的考科。

 

《投考策略》

依照最新各校考試入學之簡章,提供下列投考組合策略供學員做為投考材料所之選擇參考:

材料所考試科目主要組合建議表

組別

組別一

組別二

清大材料
(五科)

成大材料
(四科)

考試
科目

1.工數
2.物理冶金
3.冶金熱力

1.材料科學
2.物理冶金
3.冶金熱力

1.綜合化學
2.有機化學
3.無機化學
4.物理化學
5.分析化學

1.普物
2.普化
3.材料科學
4.英文

 

 

TKB課程諮詢: 課程資訊
 


文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()