材料工程所

有句話說,人類的歷史就像是一部材料的發展史:從彩陶文化時期的陶板、工業時期的金屬產品、一直到近代高溫超導體及半導體材料、甚至是未來興起的各式材料元素;材料的演進,代表著人類的進步,也顯示出人們與材料之間密不可分的關係。而材料屬於基本科技,衍生出的應用可說是包羅萬象,包含電機、機械、化工、物理、化學、生化等,因此我們可以說材料科技就像是科技的根基,根基要穩固、相關應用才得以成長茁壯,也才能帶給人們更大的發展與進步。

【學長姊分享】

剛升大學,我就非常確立自己未來一定會往升學的目標前進,所以從大一開始,不論是主修或選修都以戰戰兢兢的心態去面對,而直到大三下確定自己未來要往化工領域發展,並希望能以甄試的方式進行後,就想起了大一就認識的洋碩美語顧問Alex,當時在大一時是想藉由洋碩美語的姐妹品牌-大碩研究所來增進自己學校的課程,所以對TKB有些認識,而到我確定未......More

【系所介紹】

材料所之研究領域廣泛,一般而言材料所的研究範圍大致涵蓋金屬材料、電子材料、陶瓷材料、高分子材料及奈米材料。金屬材料重點為金屬的提煉、鑄造、加工、銲接等一系列的製造過程,研究金屬材料的應用;電子材料是研究光、電、磁等基礎電子元素的應用;陶瓷材料則是深入探討陶瓷製程、微結構分析與性質測試,以發展出更精密的陶瓷技術;高分子材料主要研究高分子化學構造、型態與材料性質間的關連;奈米材料在近年來相當受到重視,是根據物質在奈米尺寸下之特殊現象,有效地將原子或分子組合成新的奈米結構;材料與人類的生活息息相關,配合不斷的研究與發現,是材料所人才重要的使命。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
本所繼往開來,融合「機械所金屬材料組」、「化工所高分子組」、「電機所電子材料組」以及其他相關師資與設備,於 1982 年成立「材料工程學研究所碩士班」,「博士班」則成立於1987年,後來為兼顧材料基礎科學的研究領域而改名為「材料科學與工程學研究所」。近年來,為因應教育部以及業界對於材料人材的需求,並深固材料科學的基礎教育以提供更完整的教育視野,遂於2001年增設大學部,系所全名為「材料科學工程學系暨研究所」,致力於均衡發展完整的研究領域,包括金屬、陶瓷、高分子、電子、能源、生醫、理論模擬以及製程。......More
 
交通大學
民國76年成立「材料所籌備委員會」,由張俊彥校長與劉增豐教授分別擔任召集人及副召集人。民國78年材料科學與工程學研究所碩士班正式成立,民國82年博士班開始招生。民國86年材料科學與工程學系獲教育部同意成立。惟成立初期教師增額並不充足,在劉增豐主任積極爭取下,於民國87年本系核撥16位新增教師員額。亦在民國91年創立奈米科技研究所,於民國98年和材料科學與工程學合併為一系二所。本系所研究領域涵蓋金屬、陶瓷、電子、高分子材料。除探討材料基本物性與化性、開發新穎材料與製程技術之外,還涵蓋應用電子、光電、奈米、生醫、能源及計算模擬等先進領域。......More

【系所比較】

一、工學院學群
材料工程類所原即屬於工學院中,也因此,其考科內容如動力學、熱力學甚至是流體力學等科目,都屬於工學院中的基礎科目。所以工學院的同學們欲報考此系所之門檻,應不會太高。
 
二、理學院學群
而材料學在於理學院當中,亦屬於衍生性科目,其亦涉取了物理學、化學等基礎科目。另者,部份材料類所亦將普通物理、普通化學等考科,作為入學考試的內容。故理學院的同學們若欲跨考此類所,並非須研讀完全不相及的考科。

【考科組合】

依照最新各校考試入學之簡章,提供下列投考組合策略供學員做為投考材料所之選擇參考:
材料所考試科目主要組合建議表:

組別

組別一

組別二

清大材料
(五科)

成大材料
(四科)

考試
科目

1.工數
2.物理冶金
3.冶金熱力

1.材料科學
2.物理冶金
3.冶金熱力

1.綜合化學
2.有機化學
3.無機化學
4.物理化學
5.分析化學

1.普物
2.普化
3.材料科學
4.英文

【就業趨勢】

材料業主要熱門職缺:
材料製程研發人員、電子材料工程師、金屬材料研究員、精密材料研發員、高分子材料加工與應用研究員、塑膠材料研究員、材料設計與製程研究員、陶瓷材料研究員、材料業務工程師、化學材料合成專員、電子材料工程師、材料採購工程師、原材工程師等等。

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()