商管/企研所

企業管理研究所,無疑地是現在最熱門的系所之一;但也因為它的熱門,造成了許多相關的衍生系所出現,諸如:國企所、科管所、人管所、行銷所、休管所…等,這雖然讓同學的選擇變多了,但也讓不識管理全貌與產業概念的同學們,在不清楚各系所本質的情況下造成混淆。

【學長姊分享】

非常謝謝張承老師的帶領,讓我能夠考取心目中理想的目標。能夠考上研究所,老師無疑是一大推手!管理學方面,老師的教法非常活用,老師常說『考試最怕的就是被認出這是死背的模板』,他不希望我們被單向的灌輸、單調的思考,所以秉持著開放式的上課方式,透過同學上台解題,讓課堂變得非常活潑生動!也激盪了許多不同的想法!原本自己還擔心補習班教的管理學......More

【系所介紹】

企研分類繁多,若已功能面來看有許多細項,這裡僅做簡單介紹:
一、企研所於功能面的延伸:行銷所、人管所、工管所、財管所、資管所、國企所
二、企研所於產業面的延伸:科管所、休管所、航管所、電信管理所
三、企研所於技術面的延伸:管科所、運籌管理研究所、電子商務研究所

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
本系所的願景為培養具有全球經營能力的專業人才,是未來企業與大型組織最頂尖的專業管理人才,對管理之各項功能如策略管理、行銷管理、研發管理、作業與運籌管理、人力資源管理、財務管理等能作一整合而為企業領導之專才。
在大學四年及碩士班兩年的養成教育裡,本系所培養學生創新力、領導力、執行力、專業力、通溝力、整合力,祈使畢業後即能披上戰袍,接受商場嚴厲的磨練。......More
 
政治大學
1.理論與實務並重---期能使所學與所用相結合
2.資源豐富---教學與學習更能得心應手
3.團隊合作能力的培養
4.電腦課程與實務應用之配合
5.國內MBA之翹楚且獨具國際地位
......More

【系所比較】

目前大家耳熟能詳的MBA乃指「企業管理碩士學位」,是美國哈佛大學所創立的院所,最初成立的用意是希望提倡商業管理學,並使理工或其他非商管科系畢業的學生,能夠有機會學習企業管理相關課程。
大部份就讀MBA的學生來源主要有商管學院企管、國貿、財金、經濟、會計、工管、資管、統計等系的學生,以及理工類、外文系的學生。理工畢業及外文系畢業的學生會將MBA做為人生轉換跑道的選項,由於此類的學生取得MBA後,在就業市場上較受企業的青睞,原因是此類的MBA畢業生,因具有第二專長,所以在職場上較具優勢,例如理工背景的MBA具有理工的專業,而外文背景的MBA則具有語文上的優勢。

【考科組合】

商管背景學生:

組別

組別一

組別二

組合三

考試
科目

1.經濟學
2.統計學
3.管理學

1.經濟學
2.統計學
3.會計學

1.經濟學
2.統計學
3.管理學
(三科選兩科)


理工背景學生(工轉商):

組別

組別一

組別二

考試
科目

1.經濟學
2.微積分
3.管理學

1.經濟學
2.統計學
3.微積分

【就業趨勢】

行銷管理相關:專案主管、行銷企劃專員、活動企劃、產品企劃…等。
人力資源相關:營運管理師、人力資源專員、教育訓練專員、秘書、儲備幹部…等。
財管相關:金融投資人員、金融研究員、券商後線人員、銀行辦事員、融資/信用業務人員等。 生產管理相關:採購專員、生管專員、物料管理專員、倉管人員…等
以政大企研所入學學生所規定修課程為例,必修學分中各項管理課程(五管:生產、行銷、人資、研發、財管)皆須修讀,且同學可選修課程多達近50科,這些課程係以訓練企研所學生成為全方位觀點的專業經理人才與氣度恢弘的企業專才。

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()