財金所

有鑒於金融制度與商品的開放,企業主對於財務金融高階人才的需求大幅度提升,再者金融界對於研發、金融商品操作、承銷或企業金融等部門的進入門檻很高,所以會需要財金所畢業的學生來擔任此專業工作。這些職務的薪資很高,故財金所變成一個很熱門的系所,而財金系所的訓練也有別於一般商管所,較重視數學與邏輯思考,畢業後的能力會有別於一般非財金系所,養成一個難以取代的能力。同學,你們會考研究所是因為大學畢業生太多,所以投考財金所可以避免畢業後,再度發生僧多粥少的情況,且考上財金所就是就業的保障,相信同學一定會很心動。

【學長姊分享】

TKB數位學堂的彈性很夠,對於自律性夠的同學來說,是一個很好的選擇,可以自行調配上課的進度。不過若是自律性不足、或是時間可以配合的同學,還是建議跟著班級上課,除了可以認識同學之外,也可以親自看到老師上課的英姿!雖然大碩大樓的廁所沒有衛生紙,有些許不方便,但是整體而言乾淨清爽,在大碩念書安靜舒服,是一個做學問的好地方。另外,大碩也有提供自習教室,給需要念書場所的學生一個適當的空間溫書,是我覺得很棒的地方。......More

【系所介紹】

現今企業面臨全球產業競爭的嚴苛環境下,一個企業是否具有全球競爭的核心能耐,其財務結構及財務管理的健全與否是重要的決定因素之一。在各校所理論與實務並重的教學下,財務管理所培育之財務管理人才,都能具備紮實的金融專業素養與財務管理的長才,故自個人投資理財乃至企業投資、融資及避險決策之風險控管,皆為財務管人縱橫馳騁之領域。

▼ 【各校簡介】 ▼

政治大學
政大財務管理學系師資堅強,均為一流學府之博士,師研究互動頻繁,教學相長,經常將其著作發表於國內外知名期刊。並且本系資料庫齊全,計有COMPUSTAT、Data Stream、路透社金融即時資訊系統、台灣經濟新報資料庫、財金資料庫、Aremos經濟統計資料庫、Furtures Industry Institute…等、研究時的資訊不虞匱乏。 ......More
 
中正大學
中正大學財務金融學系所創立於1990年,目前有專任教師19位博士,其中包含8位教授、4位副教授及7位助理教授。本系師資專長涵蓋財務金融3項主要領域,包括公司理財、金融機構經營管理與風險管理、及投資管理與金融創新。並設有「財經資料庫中心」,擁有豐富的財經研究資料庫以及分析應用軟體,提供師生研究與學習所需,並有多間e化教室、個案討論教室以及學生研究室,教學設備完善。......More

【系所比較】

近年來因金融、證券、期貨等市場交易頻繁,且新金融商品推陳出新,國內對於具財金背景領域人才需求若渴,不論是公立、私立學校大都有設立財務金融相關領域研究所。財務金融研究所(財務管理所、金融營運所,通稱財金所)成立的用意是希望能培育出具備財務金融實務專業領域的人才,並使理工或其他非商管類畢業的學生,能夠有機會學習財金相關課程。

【考科組合】

 

組別 財務管理 財務工程 風險管理
考試科目 1.財務管理
2.統計學
3.經濟學
1.統計學
2.經濟/財管擇一
3.財金數學
1.經濟學
2.商用統計學
3.財務管理

【就業趨勢】

金融改革與金融專業提高,所以金融高階人才的需求越來越高,只要考上財金所,就像取得了工作保證。而財金人才為來就業分析如下:
1、證券業
(1)證券、投信的研究員與經理人
(2)投資銀行、創投或工業銀行的研究員
(3)證券自營商投資交易員、或分析師
(4)財務工程定價與避險師
(5)銀行與債券的管理人員
2、銀行業
(1)銀行高級專員或領組
(2)外匯與期貨操盤人員
(3)高階理財規劃師
(4)不動產估價師
(5)企業金融部門
3、保險業
(1)精算人員或精算師
(2)產品設計專員
(3)訓練中心講師
4、一般企業
(1)財務部門
(2)大企業的投資部門研究員
(3)會計師事務所
5、研究人員
6、法務部安檢人員

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()