統計所

統計所及泛統計研究所(指數研所統計組及流病所生統組等,以下皆稱為統計所),由於近年來在許多行業中都大量運用統計方法以處理相關的數據,造就了各界對於統計人才的需求大增,舉凡金融、資訊、高科技研發及工業等都希望有統計人才之加入,讓數據擁有更大的參考價值。

【學長姊分享】

我要感謝宋杰老師,宋杰老師是一位非常熱心的老師,只要一有微積分的問題,用FB問他,老師一看到就會馬上回你!宋杰老師雖然上後半部的步調會變得很快,但是解題的一些小撇步還滿實用的!最後要謝謝黃子嘉老師,老師所教的線性代數,真的很淺顯易懂!老師會用幾何或者舉例的方式把如此抽象的線性代數,讓學生們快速的理解,而且老師平常說會考出來的就,一定會考出來!......More

【系所介紹】

學術研究過程中,統計學更是不可或缺的工具之一,要讓研究成果更加擁有說服力就得正確地運用統計方法,但因為統計學需要運用到大量的數理推導能力及邏輯分析能力,因此對於非本科系之研究人員來說顯然是一個負擔,也正因為如此,更是造就了人們對於統計觀念之改變,需求量慢慢提升。

▼ 【各校簡介】 ▼

清華大學
目前本所碩士班提供工業統計、財經統計及生物統計三個應用學程供學生研修。此三種學程之設立目標是分別針對IC相關製造產業、金融服務業及生態與醫學等領域培育出具有品質改善、財務投資分析及生物與環境管理的統計資料分析專業人才。另外,博士班研究生除了研修上述應用學程外,亦加強其統計理論之基礎訓練,以達到理論與應用並重之培育目標。......More
 
政治大學
教學目標著重於理論與實務應用的統合,各門專業應用課程除介紹方法論外,均以統計電腦軟體的應用與操作為訓練方向,以期培養學生具備獨立解決問題的能力。此外,藉由參訪政府相關機構、各大企業與調查中心,提早讓學生瞭解政府及企業在實務操作面之運作。在碩、博士班課程方面,更由於本系統計諮詢中心的成立,可對校內、外提供統計諮詢、抽樣調查與資料分析的服務,提供了學生參與實務案例的機會,進而學習及瞭解到如何將平日所學充分發揮,使得理論基礎與實務經驗得以相輔相成,並能迎合社會脈動。......More

【系所比較】

統計所的考試科目組合「統計學、機率論、數理統計學、基礎數學(含線性代數、微積分)」中,不難理解統計所是著重考生的數理能力以進行考試,因此考試科目中除了統計學(應用統計學)有偏應用考題外,其他考科均屬數理科。 正因為如此,以往報考統計所之考生大多數為本系生或數學系,也會有其他學系的學生對統計感到興趣而報考。 總之,擁有數理背景或對應用數學有興趣之大專生都可以報考統計所。因考試科目類似及未來出路發展相似,目前很多報考數研所及財金所(財工組)學生亦會以統計所為考試投考之目標。

【考科組合】

全國的統計研究所在入學考試中,通常以四個考試科目為主,(一)統計學(二)機率論(三)數理統計(四)基礎數學(含微積分及線性代數),分述如下:
(一)統計學:
此科目比較著重於統計的應用層面,數理方面的運算不難,只要有清楚的統計觀念,必可以獲取高分。考題多屬應用問題之檢定、實驗設計、變異數分析、迴歸。
(二)機率論:
著重在定理之推導及定義之應用,考生必須訓練對於所有內容中之定義及定理之熟練程度,且必須整理各機率分配間之轉換關係,由於本考科題型變化大,在準備上較為不易,考生必須多花時間演練題目。
(三)數理統計:
此科目比較著重於統計的基本概念及公式之推導,內容比較偏重於數理方面,由於考題的變化很大,因此本考科之準備時間一定會比其他科目來得多。科目內容中之定義、定理很多,但往往就是考取學校之關鍵,考驗考生對於這些定義及定理之熟練程度。
(四)基礎數學(含微積分及線性代數):
微積分及線性代數在統計所的入學考試中合為一門考試科目,以滿分一百分計,大概各佔一半分數。此科目比較著重於基礎數學之應用,因此不必學得太深入,有些推導是可以省略的,建議考生在準備前先回顧歷屆考題,以免唸了太多不考的章節內容。

【就業趨勢】

近幾年來,統計工具的重要性逐漸受到重視,從早期的人口統計、醫藥、民意調查、品質管理,到近年來的精算科學、資料採礦、machine learning技術的開發與蓬勃發展,國內的統計已不再像過去一般受到漠視,而統計相關的人才也逐漸在各行業中嶄露頭角,統計所絕對是可以讓您厚植實力的地方。
目前全球已經是一個講求「數字」管理的時代,在統計所中你所學到的統計知識方法及縝密的邏輯思維,若能佐以對其他學科的了解,將能有助於你在各行各業中出類拔萃;然而國內的部份統計所附設了統計諮詢中心、市場調查中心、民意調查中心或資料採礦中心,更是可以讓你能夠將統計應用出去的最好機會。

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()