無blog titleee繪圖.jpg

THE亞洲大學排名的統計方式

全球前幾項大學排名統計的指標為泰吾士高等教育機構(Times Higher Education)、QS排名(QS World University Rankings)、上海交通大學排名與荷蘭萊登大學世界大學排名(CWTS Leiden Ranking)等,每個排名注重的多少有些差異,如上海大學就非常注重研究產出的品質,像是被引用文獻數量、諾貝爾得獎次數等都列入其中,QS和THE則多注重問卷的調查,荷蘭萊登則是以文獻計量最重。
 
這項排名可說是各大學競逐的標準之一,然而對學術研究的貢獻,並不一定具有十足的代表,然則每年排名出來時,總有媒體大篇幅的報導,各系所也會貼上作為公告,供招攬學生之用。所以就讓我們來了解這項排名到底是怎麼檢測出來的吧!底下文章主要依據:THE官網(連結)提供的方法論,做簡單整理,希望提供學生往後在參考排名時,了解此項排行的真諦。(當然網路上也有反對聲浪,說這只是間「英國」報社得出的結論,但根據他們排名依據,我認為比起上篇介紹之「台灣企業愛用大學生」,是更具有參考依據)

THE排名方法
 
Times Higher Education World University Ranking是唯一評鑑全球教育核心的機構,評鑑內容包含教學(Teaching)、研究(Research)、知識專換(Knowledge Transfer)、國際觀點(International Outlook)。The Asia University Rankings小心謹慎地用13個表現指標提供容易理解、且具公平性的量表。這份報告被廣大的政府、企業、學院領袖、學生所認可,並且依照亞洲機構的優先順序做了些權衡調整。
 
表現指標歸做五大類:
●教學(教學環境)
●研究(volume、收入、名聲)
●引述(學術影響力)
●國際(員工、學生、研究)
●業界收入(知識轉換)
 
例外情形:
學要在2011至2015年間,至少要有1,000篇論文產出,每年至少也要150篇。若學院80%以上的活動皆不在我們評鑑的八個學門內,也不列入計算。
 
資料蒐集:
教學機構自主提供數據並簽署協議用於排名。在某些罕見的情況下,低重要度的數據,若無依據,會輸入平均值與最低值的中間值作為評鑑。這麼做的原因是希望對於無法提供數據的機構,不要做出太嚴厲的懲罰,但我們不鼓勵機構保留數據。
 
導至最終結果:
要將所有數據導致排名,我們用了一套標準化的流程來施行,並且照各項目的比重來顯示。
 
資料蒐集:
教學機構自主提供數據並簽署協議用於排名。在某些罕見的情況下,低重要度的數據,若無依據,會輸入平均值與最低值的中間值作為評鑑。這麼做的原因是希望對於無法提供數據的機構,不要做出太嚴厲的懲罰,但我們不鼓勵機構保留數據。

教學
 
●名聲調查:10%
●師生比:4.5%
●博士生比學士生:2.25%
●博士生授予學術人員比:6%
●機構收入:2.25%
 
最近的學院名聲調查(每年執行),適於2016的一月至三月間,共蒐集了10,323份資料。其檢視學院收到的過往名聲,故此份資料檢視範圍是從2015起,共有超過20,000份回應。
 
另外我們相當重視培育下一代的教育,故高比重的學士後學生會讓此像評分拉高。機構收入則是權衡全體師生和可利用的資源,整體代表一間學院是否有充分的資金、設施供作學術研究。

研究
 
●聲望調查:15%
●研究收入:7.5%
●研究產能:7.5%
 
此項指標是最為顯著之指標。學術花費則是權衡每位學生之購買力(purchasing-power parity),雖然會因為地區經濟狀況有所區隔,但根據專家任建議此項指標的重要性。此項指標也經過規一化,考量到人文、藝術、社會科學院的情況,其受到加成比起理工學院要來的多。最後研究產能是為論文出產出量。

論文引用
 
此項指標最重要的就是觀察大學引領知識的指標。計算在國際兼備學者們引述的次數,今年我們的文獻計量學檢視了累積五年間,超過五千六百萬的學術論文引用、超過一千一百萬的期刊文章、研討會、書籍等。引用包含了從2011至2016共計六年間所有的出版物。
 
引用次數是評斷學校在整體人類知識的貢獻。透過學者間互相引用,可以看出是誰的研究被選上,具有代表性,或者被其他學者認可。此份資料也經過調整,避免傳統上級別較高的引用得到不公平的優勢。在2015-16,我們排除了少部份1,000位不適當的學校引用,在今年透過與Elsevier的合作,我們會確保每位學者的文章具有5%的影響力,而那些具重要貢獻度的則會等比例的提高。

國際觀點
 
●國際生比重:2.5%
●國際員工比重:2.5%
●國際合作:2.5%
 
此項指標是評鑑大學是否吸引外國人來唸書的關鍵,國際合作則是計算學術論文至少有一位國際籍共同作者為評比標準,同樣的也參考論文引述的規則。

 

TKB 大碩金榜課程: 了解課程 
 


延伸閱讀:《台灣企業愛用大學生資料的背後?》

從1997年起,天下文化底下的《Cheers》雜誌每年會依據《天下》2000大企業調查,發放問卷,對「人資主管」進行一系列的調查,作為「企業是否喜愛XX大學的依據」。自茲以降,第一、第二名都由台大、成大兩手學校包辦;清交則是長年位於第三、第四的名次。後面的學校則是偶有變動,只是每每調查出爐,引起媒體一遍報導,但背後隱藏的數據,是不是真正具有價值,則需要我們多多探討......看更多

延伸閱讀:《大數據告訴你念研究所的C/P值》

由教育部統計處於去年初的「99-101 學年度大專校院畢業生就業薪資巨量分析」,其實可以看出很多有趣的數據,其歷時一年半的時間,統計了99-101學年度專科、大學、研究所、博士畢業生(共計超過90萬名)的就業情況。利用每個人的身份證字號、勞保等加退保紀錄進行串接,統計了一連串就業薪水、公司變動率、產業狀況分析的報告。其內容非常多,最大優勢其實就是完整的統計了超過800萬筆勞保、公保、農保及軍保的資料......看更多

延伸閱讀:《淺談QS世界大學排名與學術評鑑》

教育部「邁向頂尖大學計畫」(簡稱五年五百億)便是一個例子。大學排名的意義,根據吳清山、林天祐(2010),大學排名是針對大學各項研究論文、教學、師資、服務、設施、成就表現、學術聲望等方面資料進行量化評估,再通過加權排序形成結果。目前為止,知名的世界大學排名有......看更多

 

, ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()