數研所

數學是現今科技發展的原動力,而科技發展帶動數學領域的延伸。數學研究所(簡稱數學所)設立的首要目的是要讓數學的基礎科學領域之發展與跨領域科技發展之需求有很好的應用與結合,藉由數學所的學習過程能引導學生了解數學的基本理論,訓練他們獨立思考、分析、推理、判斷與表達能力及創新意識,並激發其潛能,邁向多元發展。

【學長姊分享】

微積分-歐大亮老師:雖然是上好幾年前的TKB,不過根本沒任何影響!老師上課幽默風趣,跟學生互動很多常會激發學生的思考,即使是沒在現場也能感受到老師的熱情,非常注重觀念,把微積分這個看似難的科目教得很活潑。......More

【系所介紹】

數學所的研究領域較寬廣,目前研究領域多以微分方程、微分幾何、應用數學、代數、統計、數值分析等為主,再發展出計算幾何、財務精算數學、生物統計等跨領域的研究,如此可造就同學具備思考與創造能力,以便在畢業後可以朝多方面發展。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
台大的教育目標是在培養具備健全品格,堅實學問,社會關懷與全球視野的社會中堅及領導人才,以增進國家與人類福祉。本系除了全方位的配合以外,主要著重數學專業的訓練。
數學不但是人類抽象思考的結晶,更是各種科學與工程發展所不可或缺的基礎。數學能力的提昇,對於從事各種行業,特別是高深研究均有重要的幫助。所以本校以日據時代,臺北帝國大學(臺大前身)所設「數學教室」為基礎,發展出臺大數學系。1946年臺大理學院成立數學系,培育具基本科學素養及嚴謹推理能力的數學人才,並為全校相關科系開設基本數學課程。1960年設立數學研究所碩士班,培育從事研究數學及其應用的數學專業人才。1976年設立數學研究所博士班,培育具獨立創新能力的高級數學研究及教學人才。......More
 
清華大學
數學為科學研究之基礎學科,本系旨在造就數學及應用數學教學與研究人才,提高大專院校的數學專業水準,並提供理工學院基礎科學在國內生根培植的優良環境。國內幾個具權威性的大學學術聲望與辦學績效的調查機構,如遠見雜誌、天下雜誌,還有幾個大報,都做過國內大學數學領域的評比。清華數學系的排名都是名列前茅。這對數學系教授們過去多年來的努力是一種肯定。在師生共同的努力下,清華數學館已是一個重要的數學研究場所。......More

【系所比較】

數研所有應用數學及純粹數學兩大類,同學預報考此所,首先需要有良好的數理邏輯思考能力。在專業學科上必須要有微積分、高等微積分、線性代數、數導論、微分、複變函數論等為基礎。如欲就讀純數所則必須再加強代數、幾何、拓樸學等理論學科;而應數所則注重在機率、統計、應用代數、數值分析等應用生活的學科。
而數學所在各大院校多歸屬理學院之下之故,報考學生來源較一般商學系所會更加廣泛。 其適合科系整理如下:
(一)數學系:數學本系學生因有修讀專業高微、線代、代數、拓樸等學科故可報考數研所中純數組就讀。
(二)泛理工類學群:理工學院學生有修讀微分積分、線性代數、離散數學等專業學科,加上理院學生擁有良好數理計算能力,均可報考數研所中純數組就讀。
(三) 泛商學院學群:舉凡商學院之統計、會計、財經系學生因有修讀微積分、線性代數、機率、數統等專業學科,加上其商學背景,均可報考數研所中應用數學組就讀。

【考科組合】

數研所主要分兩組,理學院及商學院同學均可依自己興趣及專業學科作一報考。 數研所考試科目主要組合:

組別 純數組 應數組
考試科目 1.高等微積分
2.線性代數
3.代數
1.高等微積分或微積分
2.線性代數
3.機率與統計

【就業趨勢】

因為數學所同學在學習課程中均培養學生以數學理論為基礎,並強化邏輯思考能力,所以同學在畢業後可朝多方面方向去發展。數學所畢業學生未來出路規劃大致可分為:
(一)就業
公營、民營機構(如電腦公司、保險公司)、公職(主計處)
(二)教學
各級學校教師(中小學—可選修教育學程、大專院校)
(三)學術研究
數學所博士班、相關商管領域博士班、國科會研究員、中研院研究員
(四)證照
精算師、財務分析師、風險管理師、程式設計師

 

,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()