blog.jpg

2017年 英國THE大學聲譽榜出爐

什麼是THE大學排名?
 
Times Higher Education World University Rankings,簡稱THE,最早與QS高等教育合作,於2004-2009間每年調查並公佈全球大學排名,後續兩者獨立,分別以自己的調查方式繼續進行(早期與路透社合作,後來也加入世界最大之愛思維爾機構),是世界大學排名的知名指標。6月14日THE公佈2017年度,世界大學之「聲望」排名,台灣入選的僅有台灣大學一所。

其評鑑的標準為何?
 
THE有數種評鑑標準,此次專注於聲望(Reputation,資料來源)這個部份(之前的評鑑標準主要依照教學環境、研究、學術影響力、國際觀、業界收入做評斷,可以參考Blog內文了解詳情)。此次聲望排名則調查2017年一月至三月間,計136個國家,來自各個科系不同地區,共有10,566名受訪者作為母體。這些受訪者需要根據他們自身經驗,回答出在他們所屬的領域中,分別就研究和教學領域評出最為優秀的15間學校。其中最常被提及的哈佛大學,設定為100分,其餘學校則對比於哈佛大學拿到相對硬的分數(依此例子中,牛津大學得到69.1分,MIT則得到80.2分)。

台灣大學排名,與其他著名指標。
 
THE調查報告有特別指出,雖然調查出世界前100之大學,後半段50至100名之間的分數區隔其實是相當小的,從前幾名(哈佛100分,第二名MIT 80分,第三名史丹佛大學76分;26名和50名則是13.4和5.8,可以知道前段差距急速下降,後面差距不大),台灣大學雖然排名於51-60之間,相較於去年進步,但也無顯著提昇。
 
前十名仍有八所美國學校,另外兩所則是英國兩所老牌學校。亞洲排名最高的是日本東京大學,值得注意的是北京清華大學和北京大學,都擠掉了常春藤聯盟的賓州大學和康乃爾大學分別位居第14和第17的新高。

 


 

大學聲望排名列表:
 

 

學校名稱

2017排名

整體分數

哈佛大學(Harvard University)

1

100

麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)

2

80.2

史丹佛大學(Stanford University)

3

76.2

劍橋大學(University of Cambridge)

4

69.1

牛津大學(University of Oxford)

4

69.1

加州大學柏克萊分(University of California, Berkeley)

6

60.3

普林斯頓大學(Princeton University)

7

38.5

耶魯大學(Yale University)

8

35.8

芝加哥大學(University of Chicago)

9

27.2

加州理工學院(California Institute of Technology)

10

26.0

東京大學(University of Tokyo)

11

25.7

北京清華大學(Tsinghua University)

14

20.1

北京大學(Peking University)

17

17.2

蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich)

22

16.3

多倫多大學(University of Toronto)

24

15.4

台灣大學(National Taiwan University)

51-60

-

 

THE報告摘錄:
 
Susannah Baker和Anna Myers說道,成功的大學要能掌握三個R,分別是Rare, Relevant and Real。稀缺(Rare)是在紅海裡不可或缺的要素,找到各大學獨特的利基會是未來發展的趨勢;具關性(Relevant),則是要讓大學發展更能跟上社會趨勢,最重要的則莫過於真實正當性(Real),就如同Coca-Cola的首席Muhtar Kent說的:『一個品牌即是承諾,一個好的品牌則秉持他們的承諾。』所以說要成為一個國際知名的大學,尊於著他們對於知識和真相的渴求,秉持其原則,自然而然會得到應有的聲望。

 

TKB 大碩金榜課程: 了解課程 
 

延伸閱讀:《研究生交換指南》

十年前和現在走在台大校園內,除了智慧型手機的差別外,可能就是多了許多碧髮藍眼(包含東亞)的外國交換學生。之前文章也分享過一篇法國女生在台大攻讀「政治學」的例子,其實歐美國家的學生,跟台灣嚮往出國留學一般,喜歡在大學畢業前、中、後出國交換,除了探索自我的可能性之外,透過文化衝擊的交流,接觸到更多的觀點......看更多

延伸閱讀:《QS 2018年世界大學排名》

Quacquarelli Symonds,簡稱QS。6月8日QS公佈2018年度,世界大學之排名,台灣共計16所大學上榜,前400則有十所,排名略有下降,但國際知名度並無實質倒退。......看更多

最多學長姐推薦,考上研究所,唯一選擇TKB大碩!

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()