光電所

近年來迅速竄紅的光電科技,其實是一門綜合光、電、機、材等技術的跨學門研究領域,我國光電產業自從1996年首度突破千億產值後,便被我國列為兩兆雙星計劃之一,其熱門之程度與發展性在此便可清楚觀察出來。以96學年度為例,更已經有高達29所大學設有光電相關研究所,可見光電領域產業在未來的前景仍然相當受到看好。

【學長姊分享】

我要感謝歐大亮老師,在我決定考研究所時,我的在校成績是非常差的,有許多東西都不會,但老師卻非常仔細的指導每位學生,努力的把每位學生的實力慢慢的提升,老師上課也非常的仔細,每一個步驟每一條公式老師都會一一去推導,讓基礎不好的同學可以了解數學的來龍去脈,......More

【系所介紹】

光電是一門綜合性的學門,因此其領域可說是非常廣泛,包含光纖系統、雷射原理、量子力學、醫療光電、奈米光學、分波多工光纖通訊控制、TFT LCD、LED、光通訊、感測元件、生物醫學應用、光電材料技術、雷射光學應用等,都是屬於光電的研究領域範圍;目前國內光電產業,包含光儲存、光顯示器、光通訊及光電半導體及元件等四大光電產業,都是同學未來畢業後進入產業界的方向。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
光電本質上是跨領域的學科,其多元化也帶來了廣闊的學術與應用空間,因此,推動國際學術交流及產業合作,是本所之重要方向。對學生之培育除專業技能外,亦積極培養其領袖能力與風範。光電所在有限資源下,學術研究成果卓越,受到國際學界肯定,且配合企業推動大型合作計畫,研發新技術,帶動國內產業界的發展。......More
 
清華大學
光電科技是跨領域的學門,國立清華大學在電機所、電子所、通訊所、物理所、化學所、動機所、材料所、化工所、原科所、工科所、生科所等研究所,歷年來均有光電領域之研究人力及積極之研究活動,從事光電物理、光電化學、光電材料、光電元件、光通訊系統、及生醫光電方面之研究。電機工程研究所於民國73 年起在固態組成立光電領域,招收研究生。......More

【系所比較】

一、電資學群其他科系
而光電所原本就隸屬於電機所領域中的一環,會投入光電所領域的考生,自然就會有許多大學時期就讀電機系或電子系的同學,尤其光電所的入學考試,又與電機所極為接近甚至相同,一般來說,工程數學一定是必考科目,其餘的考科大都可供同學選考,包含電子學、電磁學、近代物理、應用數學等,這些考科都與電機所的考試科目極為相似,自然也就可再降低準備門檻。
 
二、理工學院學群
傳統的理工學群當中,也有適合報考光電所的科系,諸如機械工程系、化學工程系、材料學系、環境工程系、醫學工程…等,由於光電所是由傳統的理工學院學群所衍生出來,因此所學的工程原理都會與理工學院學群較為接近,若理工學院的同學對光電所之研究領域也有興趣,不妨報考光電所,相信在準備電機所考試科目中,不會感受到太高的門檻。

【考科組合】

由過去光電所的考試科目可看出,各光電所的考試科目都大同小異,通常最常見的不外乎就是工程數學、電子學、電磁學、近代物理、應用數學等;其實若只準備工程數學、電子學、電磁學三科,就足以報考交大、清大、中山、中央、師大、元智等六間學校的光電所了,如果再多準備近代物理,可報考的光電所更是大幅增加,就端看同學如何從想就讀的學校與考試科目之間做適當的規劃了。

【就業趨勢】

近年來台灣光電產業成長迅速,根據財團法人光電科技工業協進會統計資料中指出,民國96年台灣光電產業產值首度突破2兆元新台幣大關,達2兆665.52億元,全球市占率達17%,並預計在民國102年,可突破千億美元的規模,也就是相當三兆台幣的產值,由此可知光電產業在未來的發展性是持續被看好的。 協進會指出,目前台灣光電產業中,仍是以LCD平面顯示器擁有最大的產值,其次光儲存領域也有不錯的表現,此外包含LED封裝、TFT LCD材料與零組件、TFT LCD面板、CIS模組、掃描器、數位相機、數位攝錄影機、資訊用光碟機、可錄型光碟片、光學鏡片等,佔有率都為世界前三大,更可看出台灣光電產業的表現始終不俗。 台灣的光電產業中,平面顯示器領域已逐漸成為全球重鎮,「顯示科技研究所」也就相應而生,如交大、彰師大便自光電所再細分出顯示研究所,並開始招收研究生,雖然與光電研究所是兩個獨立運作的系所,但彼此間的師資與資源仍持續往來。 同學於光電研究畢業後,也因為目前光電產業的蓬勃發展,「幾乎才剛踏出學校的碩士生,就已經被平面科技大廠給訂走了!」中山大學光電所所長黃升龍如此說道,對光電領域充滿期待與嚮往的同學們,拿到光電碩士文憑,就幾乎等同是拿到科技大廠的門票了。

光電所領域代表產業
光儲存數位相機,DVD播放器,燒錄器
光顯示器各種液晶顯示器
光通訊光纖光纜,通訊與數位家庭整合
光電半導體及元件發光二極體,光耦合器,紅外線元件等

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()