通訊所

通訊產業是目前台灣高科技產業中,發展極為迅速的一項產業,根據資策會市場情報中心(MarketIntelligenceCenter, MIC )指出,民國97年列入MIC統計的通訊硬體估計將可達到八千六百億元產值,若加上未列入MIC統計的產業,預估國內通訊硬體產值將可達到一兆元,若再加上國內電信產業年約四千億的產值,估計台灣整體通訊業產值,可望在民國97年突破一點四兆元大關。

【學長姊分享】

因為在人力銀行搜尋過通訊所,大學畢業後能從事的工作,普遍待遇都不高,且都並非是從事通訊相關之內容,所以身旁的同學幾乎都繼續補習唸研究所,甚至有些是在準備公職,也因為這樣,我才會想念研究所。因為我的直屬學長補過大碩研究所,也跟我推薦大碩的通訊原理上的不錯,雖然學長是那種聰明型的學生,但他很愛玩又不太喜歡念書,研究所最後研卻考得很好............More

【系所介紹】

目前台灣大專院校通訊所,大致包含以下幾個部份,通訊系統、通訊網路、訊號處理、通訊電子、電波工程、光通訊、通訊積體電路設計、多媒體數位通訊等,而發展趨勢大都強調計算機、通訊、光電及積體電路等技術之整合與應用。通訊領域近幾年發展逐漸走向穩定,技術也逐漸邁向成熟,但由於通訊產業難以被其他技術所取代,因此後勢仍持續被看好。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣大學
台大電信所自1997年成立以來,在教授們及歷任所長的努力下,本所在毫米波/微波電路,天線,系統封裝及電磁相容,信號處理,無線通信,資料科學與智慧網路各領域的研究成果,不但已在台灣居於領導地位,在國際間的學術聲望及影響力也達世界一流的水準。在本所48位專兼任教授中,有1位中央研究院院士,8位獲教育部國家講座,9位獲國科會特約研究人員獎,19位曾獲國科會傑出獎,16位 IEEE Fellow (約占本所教授三成)。近幾年,本所榮獲逾10篇 IEEE 傑出期刊最佳論文獎與IEEE大型國際會議最佳論文獎,如此優異的研究表現,盱衡國內外頂尖研究機構,實屬少見。......More
 
中山大學
本所於民國九十年八月成立,並開始碩士班招生 (分系統及電波兩組)。本所除訓練通訊專業人才、從事現代通訊技術研究外,還積極與業界建立建教合作關係,推動產業計畫,協助國家培訓通訊產業人力,以提昇學術地位、厚植對產業界的影響力;更使本所成為南台灣電信研究領域的重要據點,以提昇我國電信相關產業之國際競爭力。
通信產業是二十一世紀之明星產業,近年來全世界的通信設備及服務市場產值均呈大幅成長趨勢。高雄大都會地區未來將成為亞太營運中心,多項重點建設如捷運、經貿園區、路竹智慧園區都已開工或將陸續開工,而台南科學園區也近在咫尺,這些重大的建設都與通訊產業息息相關。加以高屏地區的工業正面臨轉型,很多傳統的製造業將轉型為高科技的通訊或相關半導體產業,所以必定需要大量通訊領域的專業人才及技術。位於此區域的本所對於提供通訊領域專業人才、科技研發及在職進修等,有其應盡之社會責任與使命。......More

【系所比較】

一、電資學群其他科系
在過去的學術界中,通訊系原本是依附在電機、電子系之下,由於近年來通訊電信產業之蓬勃發展,通訊所因而紛紛獨立出來。也因此報考通訊所的同學,也不乏大學唸電機、電子科系的學生,尤其通訊所的入學考試科目,本身又與電機所十分接近,一般來說,工程數學一定是必考科目,其餘的考科大都可供同學選考,包含電子學、電磁學、近代物理、應用數學等,由於考試科目極為相似,自然也就降低準備門檻。
 
二、理工學院學群
傳統的理工學群當中,也有適合報考通訊所的科系,諸如機械工程系、化學工程系、材料學系、環境工程系、醫學工程…等,由於通訊所是由傳統的理工學院學群所衍生出來,因此所學的工程原理都會與理工學院學群較為接近,若理工學院的同學對通訊所之研究領域也有興趣,不妨報考通訊所,相信在準備通訊所考試科目中,不會感受到太高的門檻。

【考科組合】

通訊所的考試科目,仍與其他電機學群類所相似,幾乎都是以工程數學為主要應考科目,再加上其餘考試科目包含通訊系統、通訊網路、電子學、電磁學及電磁波、線性代數、離散數學、機率、計算機系統等,通常通訊所報考人數依舊眾多,競爭也很激烈,同學在準備考試的過程中,可以先由自己擅長的科目下手,以提高上榜的機率。 建議同學在考科的準備上,須特別留意工程數學、線性代數以及機率的部份,在通訊所的工程數學考試中,通常較著重於線性代數以及機率的部份,也因為如此,在大碩研究所的課程安排中,我們便特別為通訊所的同學加開工數線代以及工數機率,藉以增強同學應考實力。而現在通訊所的考試當中,線性代數是相當受到重視的考試科目,所以若同學擁有較長的準備時間,則建議同學可再加強線性代數的部份,讓自己的競爭力更上層樓。

組別通訊組光電組
考試科目1.工程數學
2.通訊系統
1.工程數學
2.電磁學
3.電子學

【就業趨勢】

通訊產業包羅萬象,在台灣產業環境中,也扮演著舉足輕重的角色,為配合國家經濟建設朝「亞太電信中心」目標邁進,通訊產業之投資與產值都在逐年穩定成長中,也是未來二、三十年世界的重點發展科技,因此通訊所畢業的同學,自然也就成為產業界極欲網羅的搶手人才。
在通訊產業未來發展上,根據資策會市場情報中心MIC指出,預估在民國97年,亞洲無線通訊之商機,將會達到全球市場規模的41%,亞洲也將成為無線行動寬頻最具發展潛力的市場,預估到西元2012年時,全球行動寬頻通訊商機,將超過一千億美元,由此可預期,未來通訊產業仍有非常大之發展目標。
以下是通訊所的研究領域與產業分析,提供同學做更進一步的參考。

通訊所領域產業分析
數位信號處理數位資訊傳輸、數位信號通訊相關領域
網路與多媒體行動通訊、無線網路、有線網路、多媒體之整合與應用
電磁電波天線、電磁干擾/相容、無線電傳播、智慧型運輸系統
射頻晶片基頻、射頻(RF)晶片研發、設計、製造
光通訊光纖光纜,光器件,光設備,光通訊儀表,光通訊電路

 

創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()