藝術所

藝術類相關的研究所有藝術所、美術所、東西方藝術史研、藝術教育所、藝術管理所等相關系所。適合對於藝術有高度興趣,特殊專長,或喜歡研究中西洋各式藝術、分析與比較東西方藝術差異的同學,擁有國內藝術碩士會讓你有更專業的知識,並在研究所階段完成自己的論文並拓展人脈。

【學長姊分享】(暫無)

老師真的很強,能有系統地上考試內容,不會漏掉任何重點,老師說的重點,就真的是重點,愈強調,愈容易考出來。另外對我幫助最大的,莫過於解題SOP、題庫、公式、技巧、口訣等。自己念比較沒有系統,就算內容會,也不一定能完整的寫出來。......More

【系所介紹】

藝術領域要攻讀研究所必定是有相當程度的熱愛和專長,研究所以培養藝術教育、藝術創作啟發、藝術(史)等相關的學術研究,如何結合管理、以及近來熱門的文創產業、策展人等熱門 項目,是研究所要能帶給學生的本職學能。藝術所的教育目標大致為:
(一)強化專業訓練,培養中等學校藝術類教師之專業知能。
(二)促進多元發展,培養藝術相關知能和藝術創作之能力。
(三)推動產學合作,培養從事文創產業及藝術管理專業所需之人才。

▼ 【各校簡介】 ▼

台灣師範大學
本系創立於1947年(民國36年)8月,初為四年制圖畫勞作專修科;1949年(民國38年)更改系名為藝術系;1967年(民國56年)更名為美術系。1974年(民國63年)實施三、四年級分為國畫組、西畫組兩組,進行專業教學。1975年(民國64年)實施三、四年級分為國畫組、西畫組、設計組三組,進行專業教學。2005年(民國94年)實施國畫組、西畫組、設計組三組,分組招生與專業教學,自2009年(民國98年)起設計組將逐年移轉獨立為視覺設計學系。......More
 
台南藝術大學
本所自1997年創所以來,即是國內第一所體現當代工藝創作性與人文特質為核心價值的研究所,並首先將工藝創作以材質屬性暨創作特質區分領域並予以完整規劃,主要分為金屬、纖維、陶瓷、產品四個專業,並提供設備完善的工作室。在課程與師資的規劃上,依材質屬性的差異而設定目標為:承續傳統精神與技藝,並結合現代科技和文化特質輔助,培養具有原創力、人文素養、視野開闊且具國際觀的當代工藝創作者、設計家。......More

【系所比較】

藝術所著重的其實是個人本身的作品集,對行銷、藝術、傳播有相關或者有相關作品,甚至是拍攝影片經驗等同學都可以報考。當然本身專業科目必須要精通申論題的撰寫,先通過筆試這一個關卡,到面試時就是發揮個人特長的時機了!

【考科組合】

其實各個學校考試的科目沒有統一,但有幾項主要科目如中國藝術史、西方藝術史及藝理美概三個科目是比較常見的考試科目。目前台灣藝術相關的研究所,大概有藝術史、藝術教育、藝術行政這三個面向。
若是報考與教育相關的就需要考藝術教育,與行政類相關就需要行政管理及博物館學。 〈建議考生要報考之前,先看清楚各校簡章〉
以下提供幾項考科供考生參考:
 
藝術史與藝術類:中國藝術史、西方藝術史、藝理美概、中西文化史
藝術教育類:中國藝術史、西方藝術史、藝理美概、藝術教育
藝術行政類:中國藝術史、西方藝術史、藝理美概、行政管理(含博物館學)

【就業趨勢】

藝術所畢業後,除了藝術家,另一項比較常見的選擇是在博物館、美術館工作。
若是想進入博物館從事行政類工作,大部分需經由公務人員考試分發。考試的類別多為文化行政、圖書資訊管理為 主要考科,另外不設限任何科系的一般行政、與教育相關的教育行政也可報考。
但研究、展覽、典藏、教育推廣等主要業務單位則會採用公務員與教育人員的雙軌進用制度,即依照教育人員任用之條例、文化部附屬機關專業人員聘任及考核作業原則。
文化行政的工作通常分發至全國各縣市政府文化處(局)、文化藝文中心、博物館等機構,各機構的工作內容不盡相同,但通常分為以下幾項:
  1、辦理文化藝術活動推廣業務
2、博物館展場服務事項規劃與執行
3、文物保管與傳統建築聚落史蹟之保存與再利用
4、文史人才培訓
5、民間文學推廣
6、辦理視覺及表演藝術活動策劃執行
7、文化行政
博物館、美術館的行政工作是國家文化的推手,除了可以得知國家內文化活動的地一手消息,更需要懂得推廣文化展演活動,對於藝術文化有濃厚興趣更是一項得以施展抱負的舞台!

 

文章標籤
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()