A:這一類型的問題當然是問你「有關該系所的專業題目」,諸如:統計所問你:「何為卜瓦松分配?」
、資管所問你:「何為E-R Model?」、企管所問你:「你認為管理功能中何者最重要?」、多數工科
研究所問你:「有關你畢業專案的內容」等與該系所相關的專業。

當然,有關時事題,亦在這個題型的範圍中,所以在這類型的題目中,考的是你在該領域之專業。
另如欲報考財金、經濟,或是企管且你欲往財管發展的同學,對於前一天(週)的股市行情,則千萬要惡
補一下,以免當場呆坐在那,嚴重失分!

另外,在英文方面,至少應準備一篇「英文自我介紹」。為何說「至少」?因為這畢竟不是一時三刻便
可訓練有成的。如:中山企研曾再口試時播放一段「ICRT」的內容,然後與你用英文「討論」其內容,
這時便不是準備「英文自我介紹」便可應付的呦!

 

茲列出此類常見的口試議題如下:

  1. 非本科系,沒有本系所的基礎該如何念本所?
  2. 專題報告,並由你所做過之專題衍生問題發問。
  3. 針對你的自傳及研究計畫、附件發問?
  4. 專業科目問答、專業名詞解釋及專業問題(如同筆試問題)。
  5. 在研究所二年內你想得到些什麼?你的研究計畫是什麼?
  6. 給一篇英文文章閱讀,英翻中、英文朗讀、解釋內文與討論。
  7. 該系所的時事,如:財金所―昨天的大盤收盤價是多少?企管所―你對於勞退新制的看法?
    資管所―你對韓國電玩展的看法?電機所―你對於目前半導體發展的看法?
  8. 即席演講。
  9. 近一年看過哪些與本所專業的相關叢書?
  10.  你在目前工作上遇到的困難為何?又你是如何解決的? 

創作者介紹
創作者 emaster 的頭像
emaster

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()