51e5e261d9b5bcf29c87b1060bff5094.jpg

現在加入大碩粉絲團可以獲得研究所最低錄取分數與成績單範例組合包喔!
逾時不候,立即加入吧!→我要組合包
 

資料來源: 中國時報    A14/時論廣場           2011/02/14

【吳瑞北】
今年許多大學研究所入學考試日期創下最早記錄,寒假剛結束就考,不少考生來不及準備;而且台、清、交、成等大學紛紛撞期,也造成考生選擇機會大輻減少,顯然是各大學有意造成。


每年大學或高中聯考都吸引很多媒體報導,研究所入學考相對比較不受注意。其實研究所入學考的競爭程度不下於大學指考,而且許多科技業研發人員多鎖定碩士畢業生,因此如果真要說「一試定終生」,那研究所入學考對終生的影響程度絕對不低於大學指考。


研究所考試是各校自行命題,不是全國聯招。過去多在四、五月考,一方面需來得及銜接秋季開學前招生準備,另方面也顧慮到大四下考比較能考出實力,也比較不會影響大學最後一年的教學成效;同時,有的學校甚至會盡可能錯開考期,以使考生有最大的選擇機會。


近年來研究所考試日期逐漸往前移,今年更是離譜,台大選擇在二月十八及十九日考,原意是希望盡量不要與他校撞期,以免影響考生權益。但提前考試日期的後遺症,大四下所念的就不考了,而且不少同學為準備考研究所,已實質影響了大四上的求學效果。


沒想到台大公布後,集合陽明、中央、清華、交通四校的台聯大,一些領域也故意選在同一天考試,有的甚至在台大還沒公布考試日期前網站上註明:考試日期與台大同一天,擺明的就是想來台聯大就不可以報考台大,但台聯大錄取名額總數多,錄取機會大,因此聰明的就不要去考台大。結果是台、成大報名人數驟降,同一天考試形同綁架,逼得同學只能選擇一所報考,如果選擇策略失當或臨考失常,那就要等明年了,對考生權益的影響相當大。

 
大學,「在明明德、在親民、在止於至善」。教育的目的就在培育人才,能把學生教好素質提昇,這才是辦學的宗旨。可惜現在教育部主政下,為爭取五年五百億,各校競爭白熱化,教育部比較各大學績效是以成果論英雄,研究論文多寡成為主要指標,因此如何爭取到好學生,以獲得好的辦學成績,已經成為大學的最高指導原則。台大想的是如何讓愈多學生來報考,可以從更多人中選擇最好的,因此最好與其他學校撞期愈少愈好;而台聯大想的是如何讓聯大錄取的學生不會在台大錄取,因此最好是與台大完全撞期。


問題是,當各主要大學都專注到如何爭取到好學生,甚至無所不用其極,而辦學把有教無類,因材施教,以人才培育為重的教育理念放在其次,這樣的大學還能稱為大學嗎?
  (作者為台灣大學電機系教授)

資料來源:中時電子報

http://tol.chinatimes.com/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20110214&nfno=N0143.001&nsno=3&nkeyword=%ac%e3%a8s%a9%d2%a6%d2%b8%d5&SearchArgs=Keyword%3d%ac%e3%a8s%a9%d2%a6%d2%b8%d5%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20110119%26DateTo%3d20110217%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS

創作者介紹
創作者 emaster 的頭像
emaster

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • qusarstar
  • 請問加入粉絲團後多久可以收到研究所最低錄取分數與成績單範例組合包?
  • 2/17已經寄出囉,謝謝!

    emaster 於 2012/02/17 17:11 回覆

  • 悄悄話