2018(107)研究所考試時間出爐

 

2018(107)台大研究所考試暫定在2/6-2/7,交大、成大也訂於行事曆中
7/31更新

2017考試相關簡章看這裡

研究所考生注意啦!最重要的時程表已經出爐,雖然簡章通常要到12月才發售,但各校行事曆中都可見到2018(106學年度)的研究所考試時間。以往台大在5月份公佈下學年度行事曆,就會將研究所考試日期擬定出來,今年也不利外,在4/14公佈的行事曆裡,就可以找到明年考試時間是在2/6(二)和2/7(三),由於明年春節時間較晚,考試時間不同於以往在週六週日,算是在大學生的寒假時間舉行。(後續將陸續查表,公佈於此篇文章,查詢方式:檢視各校招生資訊最新消息、行事曆等

此次春節後,緊接著就是開學的時間,研究所考試勢必提前,經研究所達人在6/29查詢後發現,包含交通大學、成功大學,都將研究所筆試日期分別設定在2/1(四)-2/2(五)及2/5(一)-2/6(二),(時間皆為暫定,最終仍需以各校公佈簡章為主)達人將現階段有公佈考試日期在行事曆的學校整理如下。陸續有考生詢問達人,只要有問的,達人一定會幫你們查詢更新上來唷!也歡迎考生們留言補完,希望讓同學可以就考試日期,提前規劃自己的進度,或安排各校考試的時間。(可直接Line@達人!讓我來查)


文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getThumb.jpg

 

 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

【免費線上模擬考-提供研究所考古題詳細解答】

如果你想找研究所考古題,學校網站幾乎都可以找到,或是可以直接連到我們為你整理的懶人包連結,這裡有各校的考古題,讓你省下很多時間。

 

或是點選以下的連結,可以讓你在一個頁面就可以找到全國一百多所學校考古題,而且已經幫你直接連上該校考古題的頁面。有時候你進入一些學校網站還未必能順利找到研究所考古題。 

 

>>>【TKBXO 題庫測驗學院】<<<

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

研究所新聞報【二】:碩士起薪議題再起、新系所紹

碩士起薪議題再開,大學生怎麼選擇?

碩士起薪較高這種議題,早已不是新聞,然則關心畢業後出路的你我,不可不關注財政部資訊中心每年七、八月公佈的所得稅統計。與研究生、大學生最相關的,即是畢業後起薪,此次公佈結果,不難發現在理工科市場,是買方市場(意級資方需求大於市場供給,雇主通常願意開出較高的薪資),今年度平均碩士起薪是為33,313。
 
相關議題還有:
低薪門檻:23,425
基本工資研議:於8/18展開
台灣「青貧族現象」:低新族人口,21-30歲佔比:33%

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外號Shiangsir的統計名師

考研的同學,最大的資訊來源莫過於PTT了,每次再PTT的Graduate或是GraduateCram版搜尋跟統計相關的文章,總是有一半左右出現『張翔』或是『翔蛇』之類的關鍵字,有時候還會有本尊親自出馬回答同學的問題。老師也出版了提綱挈領學統計、與統計700題,可說是許多商管研究所同學必備的參考書之一(就算沒有補習),讓我們一窺張翔的來歷吧!


學經歷:

國立中山大學生物科學系學士
國立政治大學經濟學研究所碩士
國立台灣大學國際企業學研究所(財務金融組)博士
國立台灣大學工業工程學研究所碩士班(在學)

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究所新聞報【一】:少子化、學店風波

少子化衝擊,正式影響研究所

少子化來襲,首當其衝的是大學生,後段私立學校許多面臨整併、裁撤的命運,近年來碩士班的註冊率也不到七成,往後幾年也只有越來越低的碩士人數,教育部修法,宣告連續兩年心聲註冊率不到七成之碩士班,應減招10%-30%,建立一淘汰機制,不要讓劣幣逐良幣。

學店議題沸沸揚揚,是教育部還是台灣人出了問題?

7/22、7/23舉辦大學博覽會,關注的焦點反而是在外遊行抗議的「反教育商品化聯盟」。其依照「師生比」、「學生宿舍充足度」、「開課時數足夠」等六項指標,評估全台75所公私立大學,私校較為著名的世新大學、淡江大學、靜宜大學、東吳大學、文化大學等都名列其中,這些學校的教學品質不見得真的有問題,但在每位老師能服務的學生相較之下,的確較低,老師可能需要面對五十甚至上百人的班級,自然無法細心照顧到每一位同學,實行「高等教育」。

對頂尖大學衝擊仍小,考取頂大研究所機會稍縱即逝

相較於私立大學,許多前段國立大學研究所仍是眾多學子的目標,每年報考人數不減反增,上榜機會差異不大,然而在同齡學生平均下滑的趨勢,上榜好的研究所,競爭對手勢必減少,隨著高等教育的改革,考上好的研究所更顯得相當重要。從與達人合作的大碩報名人數沒有減少的情況下,可以簡單估算越來越多人報考研究所選擇補習,但達人還是希望大家做好評估,考量到自己的需求之後再來決定。填表僅是請專人諮詢,對大三的你更為重要,人生的轉折點就在這裡!

報考研究所補習與否?

姓名
電話
電子郵件
欲了解內容
 

 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在職專班-備審資料準備祕笈

(同樣適用於一般研究生甄試喔!)已經具備工作經驗的你肯定知道如何寫出一份好的CV或者在面試的時候展現出自己的特長(的確很多在職生面試,教授們喜歡和同學聊的議題,不外乎就是產業現狀、近期專利或者是未來發展),可是當談到「研究計畫」、「研究方向」、「論文」等議題的時候,沒有實際執行過研究論文的你,是否也和大多數人一樣不知所措了呢?

沒關係,就讓研究所考試達人帶你一步一步頗析一篇研究論文(計畫)該有的面向,利用閒暇時間與自己的興趣找出最適合自己的研究計畫!

嚴謹的研究計畫不可少

一篇好的論文,其脈落大致上是要讓讀者知道為什麼你想要做這個題目,做出來可以得到什麼樣的成果;然後找尋(爬梳論文、前人研究成效或不足的部份)解決方法,找到適合這個題目的研究方法,最後執行,並分析結果。最後則是加入未來研究建議或是此研究尚未補完之部份,大致架構如下
 
一、研究動機與目的
二、文獻探討

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別人都在考研究所  我為什麼要考研究所?

每年有許多人在報考研究所,究竟我為什麼要考研究所?以下是許多學生考研究所的動機,那你是屬於那一類型的呢?

1.父母的期望

許多父母在職場上深切的感受到高學歷的重要,因此會要求子女繼續深造唸研究所。

2.隨波逐流 畢業即失業 同學都在考試

對畢業後的生涯規劃也沒有什麼特別的想法或特別工作方向,同學都在準備考研究所,這應是一條不錯的另一個人生方向。

3.增加工作機會

大學錄取率逐年升高,擁有大學學歷已經不稀奇,大學學歷不過是進入職場的基本條件,為了將來有更多的就業機會選擇繼續唸研究所。

4.機會成本較低

如木你是在校生,你現在準備考研究所的機會成本會較低,將來工作再唸研究所必須辭去工作,這時你可能有不錯的薪水,所以你的機會成本就是你目前的薪水。

5.增進未來職場上的專業知識

現今的職場上不斷強調專業技能,透過碩士的兩年學習訓練增進自己的專業知識,讓自己的專業更上一層樓。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

blog.jpg

2017年 英國THE亞太區大學排名

THE首次公佈亞太地區排名

THE全名:Times Higher Education,早期與QS高等教育合作,於2004-2009間每年調查並公佈全球大學排名,後續兩者獨立,分別以自己的調查方式繼續進行(早期與路透社合作,後來加入世界最大之論文數據機構愛思維爾),是現今與QS、荷蘭萊登大學排名並列的世界大學排名知名指標。7/5首次公佈以亞太地區為主,計38個國家,兩百餘所大學之排名,台灣部份以台大位列33名居冠,緊接著是清華大學、交通大學,分別位於第47名和第53名。

TKB 大碩金榜課程: 了解課程 
 

其評鑑的標準為何?

THE主要評鑑標準依五大項目做評鑑,分別是:「教學」(25%)、「研究」(30%)、「引用次數」(30%)、「國際表現」(7.5%)、「收入」(7.5%),是國際學生參考學校排名的指標之一。當然其中教學、研究所注重的論文比重,被指出偏利於英語系國家之學校,故此次亞太地區排平,有針對年輕學院以及亞太區域作為加權指數,或許較能反映出亞太地區學院之排序。資料使用與前次2016-2017大學排名作為依據,故不難發現,整體來說台灣大學的排序沒有太多差異。

台灣大學排名/亞太地區排名表。

學校名稱 2017亞太排名 2017亞太排名 學校名稱
國立台灣大學 33 1 National University of Singapore
國立清華大學 47 2 Peking University
國立交通大學 53 3 University of Melbourne
國立台灣科技大學 57 4 Tsinghua University
國立成功大學 65 5 Nanyang Technological University
中國醫藥大學 84 6 University of Hong Kong
國立師範大學 99 7 Hong Kong University of Science and Technology
台北醫藥大學 101-110 8 Australian National University
國立中山大學 101-110 9 University of Tokyo
國立中央大學 111-120 10 University of Queensland

大學排名對於大學生、研究生之意含

國內也有類似遠見、Cheers雜誌為台灣大學做排名,可能是產業結構、調查面向有差異原因,後續排名的學校往往有些許不同,大學生在選擇研究所時,仍應多方比較,畢鏡像是台灣大學、清華大學、成功大學、台灣科系大學等兩造雙方皆榜上有名者,未來不僅是可以留在台灣取得好的工作,對於有志於挑戰外國工作的同學,世界性的排名是很重要參考價值。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

理工科系也需要TOEIC檢定?

趨勢1. 近85%的理工科系的大學生和研究生認為自己的科系需要多益證照。

趨勢2. 近84.%其他科系的大學生和研究生認為理工科學生應該具備多益證照。

趨勢3. 近56%理工科系大學生,認為多益證照有助於研究所推甄。

校園趨勢 研究生普遍認為需要多益證照

根據台灣區多益測驗統計,研究所學生普遍認為如能擁有高分的英文檢定證照,比其他競爭者更容易獲得教授的青睞。有趣的是以往TOEIC被認為是針對商業溝通而設計的英檢,多為商學院、管理學院、社科院、文學院學生所重視;而今調查數據卻顯示,即使是理工科的學生也認為,亮眼的多益成績有助於申請學校與求職。其實日常商用商用英文的檢測,早已是現金理工大學生、研究生必備的工具,更是讓同學們有機會進入到外商公司,一展長才的必要門檻。

當然現在各大專院校,針對畢業設定的英文TOEIC或是托福、雅思等相關門檻,也是學生越來越重視英文的關鍵之一,相比於後兩者評斷是否具備在外國讀書的能力,多益測驗反而顯的較為簡單,要達到門檻需要的努力比較少,卻又能在未來生活、旅遊和工作中都能做簡單運用。

職場趨勢 理工領域工作者反而更需要多益檢定

究竟為什麼一項TOEIC英文檢定,有如此大的影響力,讓理工科學生也不得不準備考試?根據104人力銀行的觀察顯示,國際上歷經了金融海嘯之後,企業為防範於未然,更注重在全球的布局,使得公司不斷要求員工的英文能力提升再提升;另外像是科技產業,由於技術與產品的競爭瞬息萬變,新的技術或產品一旦成熟,就有可能危及既有產業的龍頭,包括市佔與排名都可很能重新洗牌。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論