2018(107)研究所考試時間出爐

 

2018(107)台大研究所考試暫定在2/6-2/7,交大、成大也訂於行事曆中
(10/23更新 中山大學、中興大學簡章,不斷更新)

2017考試相關簡章看這裡  甄試情報看這篇

研究所考生注意啦!最重要的時程表已經出爐,雖然簡章通常要到11~12月才發售,但各校行事曆中都可見到2018(106學年度)的研究所考試時間。中興大學也在10/18首先開跑,公佈簡章,確定的考試時間就在2/8-2-9號。以往台大在5月份公佈下學年度行事曆,就會將研究所考試日期擬定出來,今年也不例外,在4/14公佈的行事曆裡,就可以找到明年考試時間是在2/6(二)和2/7(三)。
 
推甄訊息也在九月初陸續出爐,成績好的同學千萬不能錯過了報名時間,接著當然是看好自己想要的學校,把過去三年的好表現完成的在書審資料裡!(如何寫出一篇好的書審資料)(後續將陸續查表,公佈於此篇文章。查詢方式:檢視各校招生資訊最新消息、行事曆等

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

2018(107)研究所推甄時間出爐

 

2018(107)台大研究所、清大研究所、政大研究所甄試報名截止10/12;交大研究所甄試報名截止10/14;聯合大學研究所截止日期為10/24

(9/26更新)

2017考試相關日期看這裡

研究所考生注意啦!考試之前,對大四學生來說,上學期最重要的就是準備推甄大小事,簡章應該這個月份都會公佈完畢,一般大專院校報名截止日期都在十月份中旬(恰好碰到近期連假,所以要特別注意),成績不錯的同學們,務必不能錯過考試報名的時間!
 
很多同學都對於準備書審資料多多少少抱持著疑問,又或會擔心自己校排、系排不夠(到底要20%才會上,還是45%也能上?還是說我根本摸不著邊?)但其實只要自傳、未來讀書計畫、研究計畫寫的好,教授們認可你未來「研究發展」的能力,可說是絕對都有機會(當然有競賽成果、成績、英文證明等加值,絕對還是有加分的作用)。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getThumb.jpg

 

 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

【免費線上模擬考-提供研究所考古題詳細解答】

如果你想找研究所考古題,學校網站幾乎都可以找到,或是可以直接連到我們為你整理的懶人包連結,這裡有各校的考古題,讓你省下很多時間。

 

或是點選以下的連結,可以讓你在一個頁面就可以找到全國一百多所學校考古題,而且已經幫你直接連上該校考古題的頁面。有時候你進入一些學校網站還未必能順利找到研究所考古題。 

 

>>>【TKBXO 題庫測驗學院】<<<

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

研究所新聞報【四】:自然指數大學排名,為何要選擇研究所就讀?

另一種排名公佈,研究能量大比較

自然出版集團(16日)公布今年世界大學排名,主要針對物理、地球與環境科學、化學、生命科學,這些自然科學範疇,共計逾68個期刊作統計。台灣此次進入前500強的計有台大(148)、清大(199)、成大(431)、中央大學(438)、師大(448)五所學校。

值得一提的是,世界前幾仍以歐美學校居多,但首見第九名的北京大學,同為亞洲學校還有第六名的東京大學,可以見得東方研究的影響力,也逐漸逼近歐美。台灣大學研發長李芳仁表示,此次排名,由於蘭州大學與台灣大學兩間經費差距不大,排名卻慘敗於蘭州大學的86名,外界自然會將兩所學校並列比較,然則李芳仁表示自然指數(Nature Index)是針對出版商自行蒐集的資料進行排名,參考性不足以代表全部;像是其他排名(如泰吾士排行),台大在國際聲望上都表現相當良好,外界無須過於擔心。而要提昇排名最佳的辦法就是挹注更多的經費,吸引人才願意留在台灣就讀,灌注學術研究能量,自然有助於排名提昇。

2018台灣大學世界排名
學校 今年排名
台灣大學 148
清華大學 199
成功大學 431
中央大學 438
師範大學 448

排名僅供參考,同學不如選對科系、跟到好老師

從每次公佈的世界大學排名,可以發現,頂尖大學最需要的就是爭取經費與研究能量。從18日QS公佈的亞洲大學排名也可以發現,其實有許多後起之秀急起直追,並非台灣大學倒退或落後,畢竟在台灣就讀,仍是最直接、方便且熟悉的選擇。還在迷惘要不要讀研究所的你,可以考慮以下幾點作為依據:


1.起薪差異:碩士起薪比學士高已經是大家都知道的祕密,通常畢業後兩年就可以消瀰兩年的工作所得差距,未來發展更是不可限量。

2.產學合作:產學合作一直是學術界想要脫離「象牙塔」的關鍵,許多學校現在也鼓勵研究生實習,或是利用產業界的資料來作研究,讓學術研究更能務實、有用。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選擇研究所學校科系與指導教授、甄試與考試等資訊與技巧分享

本文轉載自PTT,Graduate版,原作者為qnixbri,經作者同意轉載

本篇主要以資電通訊等電類領域為主,其他領域也可以參考。
首先,學生報考研究所時,要如何選學校科系?
 
現在研究所各領域的報考上榜難度越來越低,因此對於電類領域的大學生
來說,讀研究所碩士時間短、且效益很高,是個值得投資的選擇。

1.如何選學校、校系?

這可以分為兩大類,一類是中字備與四大學校的大學生,基本上就是報名自己學校(包含自己中字輩學校)與四大。中字輩以下學校,包含國立地名大學與私立學校,建議研究所還是至少得洗中字輩的以上學校。原因不是地名學校等老師能力不夠(現在私立、地名學校能最於近幾年進入當老師的博士,都已經是人中之龍了,難度非常高,能力不可能差到哪邊),而是現在研究所太好考,導致會有考10分與考90分的人一起進去念的「能力無法鑑別」的問題。

選學校的考量,除了個人私人因素外(家庭、朋友因素,喜歡區域、喜歡學校等外),還是得回歸各學校之間的本質等級於業界觀感的角度來看。也因此,四大、中央、中正、中興、中山等中字輩學校,在設計基礎時教師與學校硬體資源都是著重於研究導向的學校,比較適合作研究。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中秋、雙十連假在即,研究生如何收心準備?

光輝十月,今年因為潤六月的關係,中秋和雙十國慶日都擠到十月初,不只是讓上班族人心惶惶(都是休假的心情),另一方面,讓正在準備研究所考試的同學們,多多少少有些浮躁,不知所措。

對於準備甄試的考生自然就不用說了(延伸閱讀:備審資料準備祕笈),隨著報名時間越來越近(可參考推甄甄試簡章、報名時間),同學們剩下最重要的工作就是將書審資料、研究計畫再詳細檢閱一次,看還有哪裡可以更改、補強,或是再附上一些可供加分的材料(像是推薦信、各式證書等等)。

考試的學生應該陸陸續續開始接觸到考古題了吧(考古題整理都在這裡 )?這個階段還有點時間,但是對於剛接觸考古題的各位一定會有種感覺:糟糕,是不是讀不完了?沒辦法,研究所考試範圍之廣,不是學校老師以往所教所能涵蓋的,多練習考古題,把自己不熟、不會的地方找出來才是現在的目標。那麼碰上那些不用準備的同學,是不是約你去哪去哪了呢?研究所考試達人這裡給同學一些建議,讓你快速擺脫連假心情,專心準備考試!

關閉通訊軟體、手機遊戲

FB、Line、IG都是讓現代人分心的元兇,或許在這種關鍵時刻,把這些通訊軟體關閉通知,限定自己只能在特定時間觀看,對於讀書效率有大大幫助。(達人之前還有看過同學為了考研究所,把這些社群媒體帳號全數刪除(其實之後還是可以救回)的例子,真是吃了秤砣,鐵了心啊!)

手機遊戲為了吸引回流、與其他同業較勁,暗藏許許多多讓人成隱機制。不外乎每數個小時需要你回來看一下遊戲,每日任務,或是一些挑戰讓你需要花費腦力、時間甚至金錢來達到成就,我想各位考生在準備考試的期間,就把手機遊戲放棄吧。反正,明年考上後,搞不好大家玩的遊戲,又是另外一款了。

做好時間規劃表,並且嚴格執行

俗話說,月圓人團員,在中國傳統節慶,花時間與家人團聚是件幸福的事情(等你們都開始上班就知道這不僅僅是幸福啊!)。讀書時間分配之餘,幫自己安排固定的休閒時間、陪家人其實也是相當重要的,要能作到兩頭都滿意,當然是做好時間規劃表(許多上榜的考生,其實也都有安排自己規律的運動、休息甚至玩樂時間),並且嚴格執行(千萬不能因為玩樂時間太輕鬆,而隨意有:『啊,我再休息一下』的念頭,通常這念頭一出現,你會發現一天瞬間就耗盡了!)。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究所新聞報【三】:泰吾士報的世界大學排名,台灣競爭力之隱憂

碩士起薪議題再開,大學生怎麼選擇?

Times Higher Education 於9/05公佈了2018,世界大學的排名。英國的評鑑當然由,牛津大學、劍橋大學聯手霸佔榜首、榜眼,後續緊接著的當然是美國常春藤聯盟名校如MIT、史丹佛大學、麻省理工等(唉呀,這些學校似乎都只會出現在電影裡頭,觸不可及)。台灣方面則是有26所學校上榜,台大稍微滑落為198名,且大多數台灣大學有下滑趨勢,令人擔心大學經費、發展和台灣未來的前途。

近來市調發現台灣有超過一半的大學生,有意願在畢業後出國發展,不只是因為就業環境的問題,也包含了國內人才培育、發展空間受限,許多國外GDP和收入遠遠超過台灣(舉深圳為例,其實早已連續五年人均產值都超越台灣囉),現世界大學排名出爐,是否成為另一根人才外移的稻草,值得我們持續關注。下表為此次台灣大學之排名:

2018台灣大學世界排名
學校 今年排名 去年排名
台灣大學 198 195
清華大學 301-350 251-300
交通大學 401-500 401-500
台灣科技大學 401-500 401-500
中國醫藥學院 401-600 501-600
成功大學 501-600 401-500
長庚大學 601-800 -
高雄醫學大學 601-800 601-800
中央大學 601-800 -
政治大學 601-800 -
中山大學 601-800 -

開學適時收心,面臨人生轉折,大三、大四生密切關注研究所甄試、考試時程

9/18號之後,所有學校正式開學,不管是大一、大二的迎新活動,即開學舉辦的各項競賽,也是同學間活絡感情的時節。新學期新希望,對於大三、大四的學生來說,更重要的轉折點就是選擇實習、考研究所(或者跟教授專題),研究所考試達人提供最新考試資訊,包含推甄報名時間(大約都是10-11月),考試時間、簡章的公佈,也有考古題整理連結提供給大家,長期佔據痞客幫熱門文章,一定要多多利用這裡的資源,讓上榜僅是其中一個步驟(畢業才是真的!)

QS公佈就業競爭力,台大大幅下滑40名!

無獨有偶,QS也公佈了大學競爭力指標,台大如同THE公佈一下滑數個名次,報告指出其最大原因來自:「雇主-學生」鍊結程度大幅下降,台灣企業普遍不信任大學生,是否與學校教育與職場脫軌。其總編Ben Sowter提出:「這個排名會讓大家重新思考台灣學歷對應的經濟價值、還有職業教育的必要性」。對學生來說,修好自己的學業也是另一個最優先的選項。

 

延伸閱讀

 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CASIO fx-991ES PLUS計算機使用教學&計算機競賽!

工程型計算機對研究所學生來說是不可或缺的工具,不管是理工科系作科學計算(角度、函數、矩陣、實驗數據等),商管科系的統計、會計計算甚至是迴歸係數的運算,若能有一台功能完備的計算機,計算時間比別人短,學習效果自然倍增。

必備計算機能力,影片完整介紹

通常有用到計算機的類組,在大一(甚至開學前)都會團購計算機(像小編家裡就有兩台...一台是大一團購的,一台是撿到沒人認領但快要沒電的),首選的品牌自然是CASIO的計算機,其中功能最全面、強大的,莫過於fx-991ES PLUS(前身為fx-991ES,其實按鍵、功能與fx-570ES PLUS完全一樣,就差供電系統不同,可參考:維基百科)。然則計算機上面密密麻麻的三十幾個非數字按鍵,後面又有紅色、黃色的次要功能,第一次上手的同學一定搞的霧煞煞,不知道如何操作......

好在有TKB購課網統計名師張翔聯手,為提昇國人使用工程型計算機的能力,特別拍攝計算機使用教學(影片連結),從計算機八大基本模式、STO功能鍵、Summation、微分積分、統計模式、線性回歸統計模式等功能著手,一一細部操作,總片長達兩小時,可說是造福了不只大學、國考、研究生這些族群,若對計算機功能操作有任何疑問的同學,務必花點時間仔細端詳,並找題目熟練,對未來解題、考試、實際應用必定事半功倍!

踢卡盃計算大賽,高額獎金、證書等你來挑戰


除此之外,CASIO與大碩青年關懷基金會(由TKB購課網協辦)更史無前例的聯手於10/14(六)上午在台北舉辦計算機(統計相關題目)比賽,前三名不但有實質獎金可拿回家,CASIO也提供計算機認證,現場還有抽獎,重點是免報名費,在台北的同學真的有福了(Accupass表單報名連結),應該把握這個機會練習、爭取獎金。

掌握搶答密技,都在影片中

小編內幕消息得知,看「張翔老師計算機功能影片」通盤了解,絕對是掌握競賽題目的關鍵要素之一,如果你還沒來得及看,就幫各位貼在後面啦!相信對會計、統計、理工等需要用到計算機運算的同學,勢必有莫大幫助!

除了影片之外,其實同學可以在準備研究所之餘,把手邊的題目拿出來練習,幫大家看了一下「競賽規則」除了答題的正確性相當重要外,考驗的就是同學答題的「速度」,能在時限內比其他參賽者完成題目,也會是很大的優勢,所以每個按鍵位置、熟練度顯得更加重要,有志奪取大獎的同學要熟記這項要訣。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外號:「私校救星」的統計名師-楚瀚

統計要學的好,同學通常會有一個印象就是:高中數學基礎要打好、微積分技巧不可少。卻也因此許多學生因為擔心自己以往數學底子打的不夠好,有點放掉統計這科的想法。楚瀚老師的教學初衷就是希望每一位同學都可以用最簡單的方式來了解統計,透過老師上課活潑生動的演課、配上有趣的口訣,許多上榜的同學到現在都還能將這些口訣倒背如流,因為在考試的時候,就是會在看到題目後第一時間浮上來,幫助同學解題。


學經歷:

經歷:
1. 大碩文教機構、碩士文教機構、龍門文教機構統計學專任講師
2. 燦坤資訊廣場管理顧問
 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論