2018(107)研究所考試時間出爐

 

2018(107)台大研究所考試暫定在2/6-2/7,交大、成大也訂於行事曆中
(11/17更新 台灣大學、交通大學、政治大學、中正大學;
成功大學、臺北大學、嘉義大學、台聯大;不斷更新)

2017考試相關簡章看這裡  甄試情報看這篇

研究所考生注意啦!最重要的時程表已經出爐,雖然簡章通常要到11~12月才發售,但各校行事曆中都可見到2018(106學年度)的研究所考試時間。中興大學也在10/18首先開跑,公佈簡章,確定的考試時間就在2/8-2-9號。以往台大在5月份公佈下學年度行事曆,就會將研究所考試日期擬定出來,今年也不例外,在4/14公佈的行事曆裡,就可以找到明年考試時間是在2/6(二)和2/7(三)。
 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

2018(107)研究所推甄時間出爐

 

2018(107)台大研究所、清大研究所、政大研究所甄試報名截止10/12;交大研究所甄試報名截止10/14;聯合大學研究所截止日期為10/24

(9/26更新)

2017考試相關日期看這裡

研究所考生注意啦!考試之前,對大四學生來說,上學期最重要的就是準備推甄大小事,簡章應該這個月份都會公佈完畢,一般大專院校報名截止日期都在十月份中旬(恰好碰到近期連假,所以要特別注意),成績不錯的同學們,務必不能錯過考試報名的時間!
 
很多同學都對於準備書審資料多多少少抱持著疑問,又或會擔心自己校排、系排不夠(到底要20%才會上,還是45%也能上?還是說我根本摸不著邊?)但其實只要自傳、未來讀書計畫、研究計畫寫的好,教授們認可你未來「研究發展」的能力,可說是絕對都有機會(當然有競賽成果、成績、英文證明等加值,絕對還是有加分的作用)。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getThumb.jpg

 

 

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

【免費線上模擬考-提供研究所考古題詳細解答】

如果你想找研究所考古題,學校網站幾乎都可以找到,或是可以直接連到我們為你整理的懶人包連結,這裡有各校的考古題,讓你省下很多時間。

 

或是點選以下的連結,可以讓你在一個頁面就可以找到全國一百多所學校考古題,而且已經幫你直接連上該校考古題的頁面。有時候你進入一些學校網站還未必能順利找到研究所考古題。 

 

>>>【TKBXO 題庫測驗學院】<<<

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

研究所新聞報【五】:全球大學就業排名,為何台科能奪冠?

台科、台大、清華、交大?

泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)又來囉,此次是第七度發表關於就業市場的就業排行,其實也是關呼於大學教育是否與就業能力接軌的一個重要指標,畢竟這麼多年下來,大學教育在台灣錄取率已經接近100%很久了,而「大學」的角色定位究竟是「職業培訓所」、「基本教育延伸」亦或「教育人才培訓中心」,這樣的問題在近年來台灣高等教育的討論中,仍無最終定論。

此次大學就業排行(Global University Employability Ranking),台灣上榜的學校共計四間,分別是台灣科技大學(65)、台灣大學(122)、清華大學(136)、交通大學(144)。整體台灣大學表現都是進步的,與去年相比,還多入圍了交通大學,代表國際企業對於台灣大學的人才認可度提高,與整體亞洲就業能力聲望提高趨勢相符。

在世界排名方面,則仍由傳統強校佔據,依次分別為加州理工學院(1)、哈佛大學(2)、哥倫比亞大學(3)、麻省理工學院(4)、劍橋大學(5)、波士頓大學(6)、史丹佛大學(7)、慕尼黑工業大學(8)、東京大學(9)以及耶魯大學(10)。以國籍來看,中國、台灣、南韓等亞洲學校近年來不斷在排名上攀上,上榜學校也越來越多,由此可以見這些學校的畢業生不僅被國際企業認同,相對的這幾個國家的企業發聲音量也日漸強大,是個勢不可檔的趨勢。

2017台灣大學就業競爭力世界排名
學校 今年排名 去年排名
台灣科技大學 65 73
台灣大學 122 127
清華大學 136 141
交通大學 144 -

 

台灣是否充滿著高學歷難民?

 

從技職體系轉職的台灣科技大學,在榜上超越了傳統認為的強校:台大、清大、交大等,或許因為學校培育人才的方式配合產業界,畢業即戰力充足,然則學生汲汲營營考取進入四大校、四中,卻不能在就業市場排名中反應出來,是否代表著台灣高等教育的失敗?亦或同學們眼高手低,造成自己變成「高學歷難民」?

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2018(107)研究所考試時間出爐,台大考試倒數、考試相衝表提供給大家

 

2018(107)即106學年度許多大學陸續公告研究所考試簡章,二月初已經被排的滿滿啦!我想大家就考好考滿好過年吧!今年首發政大在2/2-2/3,緊接著是2/4的中山大學,台大、成大、臺北大學、嘉義、中興大學則是輪番上陣(看的我眼睛都花了,考生要選擇自己適合的學校也別把自己操壞了)。

 

2/15-2/16過完年後陸陸續續也有很多學校接續著考試,各位考生務必掌握好考場附近食宿、交通的情報。
 
(11/15更新;持續更新中)

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一張圖看懂報考研究所筆試流程

研究所簡章近期陸續公佈,今年時間可說是異常緊湊,部份學校將考試時間放在農曆新年之前,實在不知對考生來說是好是壞。【完整報名時間、考試時間看這裡】雖然說研究所考試報名流程對達人來說是再熟悉不過,但對許多大學生來說,應該都是人生中第一次自己報名考試,現在大多已經純線上作業(想到以前還要在學校購買簡章就覺得......),應該對考生來講都極其方便,就讓研究所考試達人用一張簡表來告訴大家怎麼報名:


文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究所新聞報【四】:自然指數大學排名,為何要選擇研究所就讀?

另一種排名公佈,研究能量大比較

自然出版集團(16日)公布今年世界大學排名,主要針對物理、地球與環境科學、化學、生命科學,這些自然科學範疇,共計逾68個期刊作統計。台灣此次進入前500強的計有台大(148)、清大(199)、成大(431)、中央大學(438)、師大(448)五所學校。

值得一提的是,世界前幾仍以歐美學校居多,但首見第九名的北京大學,同為亞洲學校還有第六名的東京大學,可以見得東方研究的影響力,也逐漸逼近歐美。台灣大學研發長李芳仁表示,此次排名,由於蘭州大學與台灣大學兩間經費差距不大,排名卻慘敗於蘭州大學的86名,外界自然會將兩所學校並列比較,然則李芳仁表示自然指數(Nature Index)是針對出版商自行蒐集的資料進行排名,參考性不足以代表全部;像是其他排名(如泰吾士排行),台大在國際聲望上都表現相當良好,外界無須過於擔心。而要提昇排名最佳的辦法就是挹注更多的經費,吸引人才願意留在台灣就讀,灌注學術研究能量,自然有助於排名提昇。

2018台灣大學世界排名
學校 今年排名
台灣大學 148
清華大學 199
成功大學 431
中央大學 438
師範大學 448

排名僅供參考,同學不如選對科系、跟到好老師

從每次公佈的世界大學排名,可以發現,頂尖大學最需要的就是爭取經費與研究能量。從18日QS公佈的亞洲大學排名也可以發現,其實有許多後起之秀急起直追,並非台灣大學倒退或落後,畢竟在台灣就讀,仍是最直接、方便且熟悉的選擇。還在迷惘要不要讀研究所的你,可以考慮以下幾點作為依據:


1.起薪差異:碩士起薪比學士高已經是大家都知道的祕密,通常畢業後兩年就可以消瀰兩年的工作所得差距,未來發展更是不可限量。

2.產學合作:產學合作一直是學術界想要脫離「象牙塔」的關鍵,許多學校現在也鼓勵研究生實習,或是利用產業界的資料來作研究,讓學術研究更能務實、有用。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選擇研究所學校科系與指導教授、甄試與考試等資訊與技巧分享

本文轉載自PTT,Graduate版,原作者為qnixbri,經作者同意轉載

本篇主要以資電通訊等電類領域為主,其他領域也可以參考。
首先,學生報考研究所時,要如何選學校科系?
 
現在研究所各領域的報考上榜難度越來越低,因此對於電類領域的大學生
來說,讀研究所碩士時間短、且效益很高,是個值得投資的選擇。

1.如何選學校、校系?

這可以分為兩大類,一類是中字備與四大學校的大學生,基本上就是報名自己學校(包含自己中字輩學校)與四大。中字輩以下學校,包含國立地名大學與私立學校,建議研究所還是至少得洗中字輩的以上學校。原因不是地名學校等老師能力不夠(現在私立、地名學校能最於近幾年進入當老師的博士,都已經是人中之龍了,難度非常高,能力不可能差到哪邊),而是現在研究所太好考,導致會有考10分與考90分的人一起進去念的「能力無法鑑別」的問題。

選學校的考量,除了個人私人因素外(家庭、朋友因素,喜歡區域、喜歡學校等外),還是得回歸各學校之間的本質等級於業界觀感的角度來看。也因此,四大、中央、中正、中興、中山等中字輩學校,在設計基礎時教師與學校硬體資源都是著重於研究導向的學校,比較適合作研究。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中秋、雙十連假在即,研究生如何收心準備?

光輝十月,今年因為潤六月的關係,中秋和雙十國慶日都擠到十月初,不只是讓上班族人心惶惶(都是休假的心情),另一方面,讓正在準備研究所考試的同學們,多多少少有些浮躁,不知所措。

對於準備甄試的考生自然就不用說了(延伸閱讀:備審資料準備祕笈),隨著報名時間越來越近(可參考推甄甄試簡章、報名時間),同學們剩下最重要的工作就是將書審資料、研究計畫再詳細檢閱一次,看還有哪裡可以更改、補強,或是再附上一些可供加分的材料(像是推薦信、各式證書等等)。

考試的學生應該陸陸續續開始接觸到考古題了吧(考古題整理都在這裡 )?這個階段還有點時間,但是對於剛接觸考古題的各位一定會有種感覺:糟糕,是不是讀不完了?沒辦法,研究所考試範圍之廣,不是學校老師以往所教所能涵蓋的,多練習考古題,把自己不熟、不會的地方找出來才是現在的目標。那麼碰上那些不用準備的同學,是不是約你去哪去哪了呢?研究所考試達人這裡給同學一些建議,讓你快速擺脫連假心情,專心準備考試!

關閉通訊軟體、手機遊戲

FB、Line、IG都是讓現代人分心的元兇,或許在這種關鍵時刻,把這些通訊軟體關閉通知,限定自己只能在特定時間觀看,對於讀書效率有大大幫助。(達人之前還有看過同學為了考研究所,把這些社群媒體帳號全數刪除(其實之後還是可以救回)的例子,真是吃了秤砣,鐵了心啊!)

手機遊戲為了吸引回流、與其他同業較勁,暗藏許許多多讓人成隱機制。不外乎每數個小時需要你回來看一下遊戲,每日任務,或是一些挑戰讓你需要花費腦力、時間甚至金錢來達到成就,我想各位考生在準備考試的期間,就把手機遊戲放棄吧。反正,明年考上後,搞不好大家玩的遊戲,又是另外一款了。

做好時間規劃表,並且嚴格執行

俗話說,月圓人團員,在中國傳統節慶,花時間與家人團聚是件幸福的事情(等你們都開始上班就知道這不僅僅是幸福啊!)。讀書時間分配之餘,幫自己安排固定的休閒時間、陪家人其實也是相當重要的,要能作到兩頭都滿意,當然是做好時間規劃表(許多上榜的考生,其實也都有安排自己規律的運動、休息甚至玩樂時間),並且嚴格執行(千萬不能因為玩樂時間太輕鬆,而隨意有:『啊,我再休息一下』的念頭,通常這念頭一出現,你會發現一天瞬間就耗盡了!)。

文章標籤

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論